Как два вещества совершили «тихую революцию» на рынке агрохимии.
Важнейший фактор роста в растениеводстве, по мнению аналитиков, — развитие оптимальных систем питания с применением базовых минеральных удобрений. При этом постоянное удорожание минеральных удобрений — одной из главных статей затрат в отрасли — побуждает аграриев искать альтернативные способы повышения показателей урожайности, рентабельности и себестоимости урожая. Все выше поднимается планка требований к эффективности всех видов удобрений, а производители агрохимии ищут для этого все более инновационные решения. Последние пару лет популярность на рынке удобрений активно набирают препараты с содержанием таких действующих веществ, как аминокислоты и фитогормоны. Так, по данным ГК BIOTENCE — разработчика комплексных препаратов на основе этих веществ, их использование обеспечивает средний прирост урожайности при наложении на текущую технологию хозяйств от 10 до 20% в зависимости от культуры, агрофона, предшественника и количества обработок, при этом рост рентабельности производства исчисляется сотнями процентов. Звучит как фантастика — однако эти данные подтверждены полевыми опытами в ведущих хозяйствах России и Казахстана.
«Влияние фитогормонов и аминокислот на развитие растений — одно из наиболее актуальных и многообещающих направлений в сфере удобрений на сегодняшний день. Интерес к этой теме мы наблюдаем на рынке последние несколько лет, — говорит Никита Ноздрачев, директор по продажам ГК BIOTENCE. — С каждым годом количество стресс-факторов, препятствующих культурам в реализации их потенциала, неуклонно растет, отнимая у аграриев, по разным оценкам, до 30-40% урожая: аномально высокие температуры в период формирования урожая, снижение количества влаги ввиду изменений климата и т.д. Здесь мы и видим огромную точку роста благодаря применению препаратов, содержащих эти действующие вещества».
Аминокислоты принимают активное участие в процессе метаболизма и являются, по сути, фундаментом для строительства растительных клеток, помогая культурам нормально развиваться. Они способны активизировать механизмы быстрого восстановления после воздействия неблагоприятных природных факторов, а также улучшать устойчивость растений к различным заболеваниям и вредителям. Растения синтезируют для себя аминокислоты самостоятельно, посредством фотосинтеза, но это очень сложный и энергозатратный для них процесс. Поэтому в активные фазы развития растения помощь извне в виде дополнительного количества аминокислот способна ускорить обменные процессы.
«Производители жидких удобрений в Европе уже давно используют функционал аминокислот в своих препаратах. Например, в нашей линейке поликомпонентных препаратов BIOTENCE — более 15 жизненно важных для растений аминокислот. А вот применение и признание эффективности фитогормонов началось сравнительно недавно. При этом фитогормоны — это «хорошо забытое старое» отечественных и зарубежных исследований, — рассказывает Никита Ноздрачев. — В Советском Союзе эта тема активно изучалась в теории и на практике, но затем была незаслуженно забыта, и лишь сейчас мы видим возрождение интереса к этому перспективному направлению».
Фитогормоны в чистом виде представляют собой органические вещества, которые вырабатывает растительный организм. В небольших количествах они способны регулировать рост и физиологические процессы, происходящие в тканях растений. Впервые о фитогормонах в научной среде заговорили в 20-е годы XX столетия. Современные ученые выделили и описали основные пять групп фитогормонов (ауксины, цитокинины, гиббереллины, абсцизины и этилен), а позднее разработали способы синтезировать их аналоги.
Фитогормоны контролируют все этапы онтогенеза растений. Деление и растяжение клеток, лежащие в основе всех процессов роста и морфогенеза, находятся у растений под контролем ауксинов и цитокининов. Общая форма (архитектура) растения определяется ауксинами и цитокининами, а также гиббереллинами. Ауксины способствуют образованию корней и определяют адаптивные изгибы растения в соответствии с направлением света или вектора силы тяжести (фото- и геотропизм). Формирование аппарата фотосинтеза и транспирация растений регулируются гормонами-антагонистами — цитокининами и абсцизовой кислотой: цитокинины вызывают дифференцировку хлоропластов и открывание устьиц, тогда как абсцизовая кислота подавляет оба эти процесса. Для многих растений те или иные фитогормоны (гиббереллины, цитокинины, этилен) могут быть индукторами или стимуляторами цветения. Последовательное участие фитогормонов необходимо для нормального формирования плодов и семян. Завязывание и рост плодов стимулируются ауксинами, гиббереллинами и цитокининами, выделяемыми семяпочками или семенами.
«И аминокислоты, и фитогормоны по отдельности играют огромную роль в развитии растений. Но их сбалансированный тандем, которого удалось достичь в линейке BIOTENCE, способен вывести рентабельность производства на качественно новый уровень, — рассказывает Никита Ноздрачев. — Вот лишь несколько примеров. В 2020 году испытание препаратов BIOTENCE проведено в одном из крупнейших агрохолдингов России — «АВАНГАРД-АГРО». На подсолнечнике сорта Сумико обработки препаратом «BIOTENCE® Антистресс Масличные» показали прибавку в 5,68 ц/га, или 20,7%. В 2021 году испытания BIOTENCE® на сахарной свекле в агрохолдинге SUCDEN Russia показали результат по количественному показателю в +38 ц/га, или 9,5%, и повышению сахаристости на 1,1%. На зерновых неплохим примером в 2021 году является результат полевого опыта в агрофирме «ИСТОКИ» на яровой пшенице: там получили количественную прибавку в 5,4 ц/га, что составило 11,1%. Во всех трех случаях зафиксирована высокая рентабельность применения — более 1000%. При этом важно подчеркнуть, что сравнительный анализ урожайности проводился при условии наложения препаратов BIOTENCE на текущую технологию хозяйства. Аналогичные результаты в агросезоне-2021 получили и многие другие хозяйства ЦФО, ЮФО и даже Казахстана. Также результативность препаратов BIOTENCE официально подтверждена и запротоколирована в результате большого исследования ВГАУ им. императора Петра I, где были также зафиксированы высокие показатели и эффективность применения».
Коротко о компании
Группа компаний BIOTENCE — производственно-торговая компания полного цикла, активно сотрудничающая с крупнейшими научно-исследовательскими институтами в России. Регистрации торговой марки BIOTENCE® и выводу препарата на рынок России и СНГ предшествовали семь лет научных исследований и испытаний. Официальными научными партнерами компании являются ВГАУ им. императора Петра I и «МГУЛАБ» — испытательный центр при МГУ. Поликомпонентные препараты BIOTENCE® используются во многих регионах нашей страны, а также в Казахстане.