Ну вот и закончились каникулы, а чтобы работа шла в радость предлагаю поговорить об античной красоте. А именно о Венере Милосской. Кем была эта девушка? А главное куда пропали её верхние конечности? Итак погнали...
Венера - женщина с пониженной социальной ответственностью?
Вообще-то это не совсем Венера. Правильнее её называть Афродита - древнегреческая богиня любви. Венерой же её прозвали римляне. Venus pudica - Венера Стыдливая, за то что Афродита придерживала одной рукой упавшее одеяние. Скульптура представляет собой одну из копий Афродиты Книдской. Сам оригинал, то есть Афродита Книдская, был создан греческим художником Праксителем. А вот в качестве натурщицы он пригласил свою возлюбленную, которая по совместительству была гетерой (жрицей любви на гособеспечении).
А уже известную нам безрукую скульптуру по мотивам Афродиты Книдской изготовил некий Александрос сын Менида. Кстати, автор не упустил возможности указать своё имя на постаменте. Правда последний был утерян.
Где её нашли и куда пропали её руки?
Афродиту обнаружили французские искатели древностей в 1820 году на острове Милос, благодаря этому она обрела "фамилию". Надо отметить, что на тот момент скульптура была с руками и постаментом.
Поскольку в XIX веке остров Милос, как и вся Греция находился под властью Османской Империи, то французские искатели не стали заморачиваться с растаможкой и перепродали Афродиту некому моряку Дюмону. Новый обладатель сокровища прикинул, что в Париже за находку можно выручить неплохие деньги, поэтому отправился в Стамбул, чтобы оформить документы. А на время отъезда передал скульптуру на хранение местному греческому крестьянину. Бюрократическая машина Османской империи была настолько медленной, что крестьянин не дождался Дюмона и перепродал Афродиту местным скупщикам старины. Вернувшийся с документами Дюмон был ошарашен случившимся. И поскольку крестьянин благополучно пропал, французу пришлось повторно выкупать Венеру. На этом приключения статуи не закончились. Когда корабль с Дюмоном и Афродитой были готовы к отплытию, местные чиновники решили отобрать скульптуру. На судно было совершено нападение.
Французу удалось отбить свою добычу, но результате штурма корабля Венера и лишилась своих рук и постамента. И наконец в 1821 году Афродита прибыла в Париж.
Сколько раз Венеру реставрировали?
Если коротко, то очень много раз. По прибытию во Францию Афродите восстановили нос, левую ногу и большой палец на правой ступне. А все полости на её поверхности были заполнены гипсом. В 1870 году статуя была перевезена из Лувра, на остров и там специалисты провели поверхностную реставрацию. В ходе работ выяснилось, что Венера ремонтировалась еще во времена Античности, поскольку её правое бедро было неоригинальным.
В 1964 году скульптура была отправлена "на гастроли"в Японию и пока её везли кораблем от Венеры откололась часть платья. Элемент пришлось экстренно восстанавливать на месте. Следующая реставрация состоялась в 2009-2010 годах. В ходе неё были заменены все гипсовые заплатки.
Интересные факты
- Во время последнего ремонта специалисты обнаружили записку, вложенную под правую грудь Афродиты. Послание гласило: "Реставрирована 5 апреля 1936 года мраморщиком Либо, Лувр". Интересно, что об этой реставрации не знал ни один из сотрудников музея.
- Великий французский художник Огюст Ренуар называл Афродиту - толстый жандарм
Вот такая она - Венера Милосская. Если хотите лицезреть её в живую приходите в 347 зал Лувра.
А ещё изучайте античное искусство. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Дальше будет интереснее.