Найти в Дзене
Олег Варягов

Куда исчезли победы Чингисхана

Олег Варягов
Олег Варягов

Феноменальные успехи монгольских завоевателей кардинально изменили политическую карту Евразии в Средние века. Сначала, как и положено, побеждённые объясняли свои поражения огромным численным превосходством степных кочевников. Так, на завоевание Руси, якобы, было отправлено более 1 млн. 200 тыс. воинов. Позднее это число скорректировали до 300-400 тыс.

В наше время считается, что численность монгольской армии была относительно невелика, а её победы необходимо объяснять высоким уровнем дисциплины.

Имеются также скептики, которые утверждают, что никакого монгольского нашествия вообще не было – иначе откуда, вопрошают они, у кочевников появилась металлургия, позволяющая им создавать оружие? На этот вопрос даёт ответ муза Клио. Когда ок. 1226 г. армия Чингисхана разгромила чжурчженей, которые столетием раньше захватили Северный Китай, в их руки попала китайская металлургия. Сохранившиеся документы указывают, что в 1078 г. в металлургическом регионе Хэбэй-Хэнань было произведено 35 тыс. тонн железа. К эпохе монгольских завоеваний производство упало. Но в 1260 г. под управлением монголов китайцы произвели 8 тыс. тонн железа, которое пошло на оружие и доспехи монгольских войск.[1]

Ещё до завоевания северного региона Китая кочевниками, последние приобретали у них доспехи и оружие, причём, во всевозрастающих количествах. В ходе боевых действий в Венгрии в 1241 г. монголы применили китайскую взрывчатку, а осадные орудия мусульман использовали против северной китайской династии Сун в 1268 – 1273 гг.

Однако, в целом, причины побед монгольских завоевателей следует искать не в технологическом превосходстве их вооружения, и не в численности армии, но прежде всего в организации войска с десятичной системой, заменившей племенные отношения прошлого.

Но куда же делись плоды всех побед? Как случилось, что успехи армии Чингисхана растворились во времени и пространстве?

Ассимиляция и изгнание захватчиков, отвечают историки. Верно. Но имеются ещё две причины.

Причина первая. В 1346 г. Евразию постигла демографическая катастрофа. У неё есть имя – Чёрная смерть или бубонная чума. Точная причина появления эпидемии неизвестна, но с высокой долей вероятности указывают на монгольских всадников, вернувшихся из походов в Юньнань и Бирму и принесших бациллы оттуда. Впрочем, там болезнь существовала издавна и не превышала эпидемического порога. Но когда кочевники занесли её в иную среду обитания, кочевое население степей, не имеющее соответствующего иммунитета, стало косить в колоссальных масштабах. Целые области Евразии становились безлюдными.

Эффективные средства против болезни были применены только в 1920-х годах в Маньчжурии. А тогда, в XIV в., за два последующих столетия население Великой степи уменьшилось кардинально. В Западной Европе за одно поколение численность населения сократилась от четверти до трети.

Следствием демографической катастрофы стало снижения давления кочевников на цивилизации Евразии. А когда положение стало восстанавливаться, в действие вступила причина вторая.

Причина вторая. Имя ей – огнестрельное оружие. Широкая доступность его относится к середине XVI в. С этого времени господству многочисленной конницы степных завоевателей на полях сражений в Евразии был положен конец. Более того, началось обратное движение. Теперь на земли конных кочевников стали наступать пешие земледельцы.

Ирония судьбы здесь заключается в том, что именно монголы, перенявшие китайские изобретения, в т.ч. новые виды вооружений, своими завоеваниями способствовали распространению огнестрельного оружия, которое впоследствии их противники обратили против них самих.

Правда, не все. В мире ислама технические новинки Китая, принятые монголами, не прижились. И хотя турки в 1453 г. захватили Константинополь, используя мощь своей артиллерии, материальную часть обслуживали в турецкой армии венгры. И как раз с середины XVI столетия европейцы превзошли турок в изготовлении и применении огнестрельного оружия, заложив основы будущих побед европейских армий над войсками Блистательной Порты.

----------------------

[1] Мак-Нил. В погоне за мощью. Издательский дом «Территория будущего». 2008, с. 40.

Наука
7 млн интересуются