Добрейшего всем дня! Заканчиваю публикацию размещенного на Бисерном Дайджесте мастер-класса от мастера с ником Лиза.
Первая часть - здесь.
Вторая часть - здесь.
Дальше - текст автора МК.
Мы уже говорили о способе вытачек. Теперь поговорим о разных размерах бисера. Хотя не понимаю, что может быть непонятным. Уже много лет сочетание разных размеров используется и понятно, что если я плету крупным бисером и хочу сделать стяжку, то могу взять бисер меньшего размера, и всё получится при том же количестве бисерин. И наоборот. Мне при работе 11 бисером нужна выпуклость - пущу 9.
Верхнее фото. Что хотела сказать им? Весь лепесток построен с применением вытачек. Посмотрите: база всего 1-2 бисерины, но верх можно сделать достаточно большим.
Я плела этот цветочек кругами. Не отдельными лепесточками, а всё от центра. Тут нужно смотреть на количество бисеринок внутреннего круга, на которых базируются лепестки. Количество бисеринок маленького внутреннего венчика - меньше. Большего - больше. Если все венчики делать с одинаковым внутренним количеством бисеринок, то они выстроятся при сборке многоэтажной конструкцией и лежать хорошо не будут.
Голубой цветочек делала из 13 чеха (его много, он не очень красивый и не жалко)))) ), а крупные - 9 или 8 номер. Очень подходил по цвету, за что и схватила. Можно при плетении бутонов большую часть лепестков делать бисером покрупнее, а верх меньше. К примеру 11 и 15. Автоматически верх ляжет с сужением.
Ну вот цветочек голубенький. В нем 6 ярусов. Внутренние 4 сделаны венчиками-кругами, а наружные из отдельных сшитых лепестков.
Почему? Наружные венчики я плела не от центра, а от бока, постепенно увеличивая длину ряда. Так же сплетены красные лепестки на фото ниже. Можно было бы исхитриться и делать последовательную сшивку, но это напрасная трата сил. Большие лепестки будут мешать при плетении последующих. Они объёмные и будут болтаться. Тем более, что жесткую сшивку по боку не делаю.
Сплела все венчики. Сшила лепестки крупных наружных и произвожу сборку. Сборка методом, который я называю "новогодняя елка". У меня так искусственная собирается на 1 штырь. Ну и у вас, думаю, тоже. Последовательность: штырь, бусина и сверху вниз лепестки нанизали. Снизу заглушка, как хотите. Я взяла обычный концевик для бус. Черная бусина внутри голубого цветка просвечивает...))
Теперь разбираемся с красненьким цветочком. Мак - не мак? Роза не роза. Цветочек. В жизни гораздо ярче. Плела отдельными лепестками и сшивала венчики-круги. Уменьшение-увеличение делала и за счёт 15 чеха , и за счёт вытачек. Нитки - китайский аналог файерлайна, но, предупреждаю, что окраска нити не прочная, поверхностная. В процессе работы нить из красной становится розовой. Прочность очень хорошая. Цена в разы меньше файерлайна.
Теперь главное в этом цветочке. Меня дырки при разворотах, увеличениях- уменьшениях и вытачках просто убивали. Ну пару дырочек... Но это же всё время....:( Поэтому пришлось придумать новый прием. Рукоделие всё основано на том, что кто-то придумывает. Так что не стесняйтесь.)), придумывайте. Внизу схема коряво от руки.
Применять можно при увеличении, закрытии вытачки, вообще где нужно)))
Забыла одну вещь сказать... Большой венчик не совсем, конечно, но довольно плоский. Я предварительно нарисовала на бумаге круг, разделила приблизительно на 3 сектора и лепесток прикладывала в процессе плетения. Так лучше видно, где и сколько прибавлять-убавлять.
На этом тема фриформа временно закончена, но в следующую среду вас обязательно будет ждать что-то не менее интересное!
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!
#фриформ #мастер класс #цветы фриформ #украшения своими руками