Добрейшего всем дня! Продолжаю публикацию размещенного на Бисерном Дайджесте мастер-класса от мастера с ником Лиза.
Первая часть - здесь.
Дальше - текст автора МК.
Фриформ - это в первую очередь хорошее владение техникой. В данный момент мозаикой. И второе очень важное условие - наглость:)) автора. Что хочу, то и ворочу. Перед вами воротник. Старый. Он был в альбоме на Бисер Инфо. Качество фото не очень, но он мне нравится и я считаю, что сделала его хорошо леской из китайца. Тогда не было возможности даже чех купить.
Как делала? Нарисовала форму на газете и пошла плести. Время от времени прикладывала и продолжала дальше. Времени заняло много, но желаемого добилась. И сейчас, спустя много лет, могу на его базе МК -объяснялку делать:)) Так что время не пропало.
Посмотрите на эти примитивные рисунки. Это, практически, всё, что требуется для покрытия плоскости. Увеличение ряда, сохранение длины ряда, уменьшение ряда и в верхнем ряду последняя картинка-показ того как с любым, произвольным количеством бисерин начинаем строить или новый кусок, или резко удлиняем старый. Я даже не считаю сколько там бисерин, так как в случае необходимости сцепку сделаю не за бисерину, а за две или за нитку. Это фри!
Второй ряд - пара ....форм. То есть можно плести ортодоксально, потом разделиться и плести две части, потом соединять их как хочу. Получается вроде и фри.., но математический. Вторая фигушечка говорит о том, что половину могу делать ровно, а половину как хочу.
Тут уже все части как хочу, без геометрии. Фотографировала процесс. Вроде всё очень просто. Главное - помнить, что если приемов не хватает, то вы, с золотыми руками, можете своими приёмами делать. Цель поставлена. Достигайте.
Давайте подумаем, что такое кружево. На мой взгляд это сочетание плотных кусков с дырками.
Вы сделали слишком большую дырку? Вернитесь по сплетенному, добавьте перемычку, уплотните её, сделав 2-3 ряда. Опять много. Делаем ещё перемычку. Маленькую. Плетение можно делать в любую сторону.
Для меня плетение плоского фриформенного полотна почему-то ассоциируется с хаотичной вышивкой. Заполняем пространство. Декорируем по потребности бусинами, стразами, цветом.
Нитка закончилась? Новую можно присоединить где угодно. Там, где охота развивать мотив и форму.
Цвет можно вплетать сразу или, нарисовав на листике дырки, плести одним цветом и потом заполнить их по потребности другим цветом.
И ещё мелочь. Хотите из плоскости растить объем? Растите на здоровье. Посмотрите предыдущий МК и стройте листик вверх. Цепляетесь или за бисерины основы, или за нитки между бисеринами. Я так строила всякие воротики. Можно сплести длинную ленточку, оставить ее и продолжать базу, потом ленточку скрутить и к базе присоединить. Можно лепестки и раскрытые цветки из отдельных, рядом выплетенных лепестков. Плотный цветок не пробовала, но лучше бы отдельно, иначе потянет основу.
Одно из очень важных требований - очень тонкая иголка и тонкая нитка. Я плету китайским заменителем файерлайна. Просто никогда, начиная работу, не знаешь, сколько раз нужно будет в бисерину пройти.
Продолжение - ровно через неделю.
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!