Найти тему

В Европе запрещают Рождество, но на самом деле этим признают свое поражение в культурно-идеологической войне

Рождественский базар во Вроцлаве. Фото D. Delso 2017./wikimedia.org/CC BY-SA 4.0
Рождественский базар во Вроцлаве. Фото D. Delso 2017./wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

В России празднуют Святки. Святые дни после праздника Рождества Христова. Как-то получилось, что этот праздник стал некой лакмусовой бумагой по определению социально-нравственного состояния общества. И речь не о том, что это плохо или хорошо. Разговор о меняющемся мире. Рождество долгие века определял европейскую культуру как продолжение христианского мировоззрения. Даже во времена Реформации 16 века и буржуазных революций 19 века в европейских странах, этот праздник не исчез и не видоизменился, несмотря на то, что самой Католической церкви был нанесен большой урон. Праздник сохранился и превратился в традиционное семейное торжество. Но этому может прейти конец, по крайней мере в Западной Европе.

Россия в этом плане стоит обособлено. Советский период дал хорошую прививку населению страны от обязательного фанатического верования, бездумного и основанного на мистицизме. Теперь вера стала осознанным выбором. Религию хоть и пропагандируют, но без законодательного принуждения. С этой точки зрения Советский союз дал свободу совести, свободу от страха наказания за неподчинения религиозным требованиям. Почти столетняя прививка атеистической свободы дала толчок возрождения Русской Православной Церкви в 90х и 00х годах. Сейчас тот всплеск постепенно проходит, но разговоров о запрете религиозных традиций не слышно. 7 января и 4 ноября государственные праздники с религиозным подтекстом. А вот Запад такой опыта не имеет. В отношениях в религией у него только два подхода или бездумное подчинение, или агрессивное запрещение.

Да, Запад помнит времена инквизиции и средние века с полным подчинением доктринам Ватикана. Помнит и времена реформации и революций, когда храмы, монастыри и священники уничтожались. А вот периода мирного сосуществования без подчинения религиозным нормам не знает. Вот и в наше время Западная Европа в угоду толерантности и от страха перед мигрантами готова отречься от своей истории и традиций. И первым делом ведет борьбу с Рождеством. Каждый год в последнее время СМИ передают о запретах в той или иной стране на рождественские ели и базары, на тематическое украшения улиц, на Санто Клаусов (теперь это может быть всё что угодно, но не белый мужчина с бородой схожим со своим прообразом - Николаем Чудотворцем), на использование полного названия праздника. И это не борьба с религией. На смену христианским традиционным ценностям приходят новые мировоззрение и мусульманство. Европа отказывается от своей истории и таким образом может исчезнуть европейская культура с её носителями.

Мне думается, что установленные вековые традиции не просто так существуют. Они вошли в саму жизнь народа и могут исчезнуть только вместе с ним. Опыт советского прошлого показал, что религиозность так и не исчезла. Как только появилась возможность, так сразу всё возвратилось. Поэтому надо с большой осторожностью относиться к устоявшимся культурным ценностям и религиозным традициям. Они поддаются трансформации и переосмыслению, но не терпят забвения. Из опыта наших европейских соседей это надо усвоить и не допускать ошибок у себя.