Библия и шумеры. Часто можно услышать, что события Священного Писания взяты из мифов шумеров. Шумерская цивилизация самая древняя и кажется, всё что там происходило стало отправной точкой для других народов. Вроде логично, но возникают некоторые вопросы. Если говорить, что все люди имеют одну историю возникновения, то вполне вероятно, что был единый комплекс мифов и легенд у древних цивилизаций. Позже стали формироваться новые этносы и народы, у которых могла отсутствовать генетическая память о прошлом. Они уже создали свою иную мифологию. Кроме того, история цивилизации шумеров и древних семитских народов сильна переплетена. Наверное, не так легко сейчас определить кто у кого позаимствовал легенды о прошлом. Также историками предполагается, что единая структура шумерских мифов это изобретение позднего периода, а в более ранние времена она не отличались такой гармонией и единством. Возможно, шумеры отредактировали свою мифологию основываясь на мировоззрении соседних семитских племён? Возможно, древние семиты (евреи) взяли для своей идеологии в качестве наглядности некоторые древние легенды шумеров. Так тезисы о мироздании становились более доходчивы для простых людей. Ведь стоит помнить, что Священное Писание было дано не только узкому кругу жрецов, а всем слоям населения. Надо учитывать уровень развития простого народа тех времён. Даже в наши дни тяжело воспринимать христианские богословские доктрины византийского периода, ведь они формировались под влиянием эллинской философии. А что говорить о древних времена? Как простому народу доисторических времён доступно объяснить создание Вселенной, принципы нравственных норм, значение преступления и необратимость наказания? Так в чём сходство? На эти вопросы требуются ответы основанные на изучении гипотезы о единой истории для всех народов и о возможном обоюдном заимствовании мифологической базы древних народов.
Житейские истории // Рассказы
151
подписчик
Рассказы с юмором и не очень, которые основаны на реальных событиях, произошедших с автором или его знакомыми
Проблема летоисчисления "от сотворения мира" является одной из причин разногласия в диспуте светского общества и верующих людей. Как-то стало принято в церковной среде, что нынешняя дата 7 531 год от сотворения мира и является всей историей Земли. На это есть множество религиозных (в основном протестантских) статей и фильмов, где подробно подгоняются все исторические события развития природы и человека в этот период. Порой трудно говорить с такими людьми о зарождении жизни на земле, о появлении первых видов животных, о ящерах и динозавров и тд. Ведь всё это, по их мнению, должно было происходить за очень короткий период - 1-2 тысячи лет, ведь уже 5-6 тысяч лет назад уже стали развиваться цивилизации Шумера и Египта. Попытка посмотреть на этот вопрос под другим углом, у многих верующих вызывает недоумение. С другой стороны, такое фанатическое отношение к церковно-историческим гипотезам вызывает у научного и светского сообщества отторжение от текстов Священного Писания и всякое желание вести беседу на эту тему. Но данный вопрос больше надуман и не имеет точного указания в Библии. Бог ни где не говорил, что земной истории сколько-то лет. Да и отправной точкой в летоисчислении взято не "начало" творения, а его момент завершения - сотворение Адама. Но ведь до первого человека могло пройти миллионы или миллиарды лет, которые никак не входят в летоисчисление. Кроме того, основой подсчёта взяты годы жизни представителей родословной Иисуса Христа, где первые поколения жили по 800-900 лет. Учитывая, что текстам Пятикнижия (книги Библии) около 3 тысяч лет, то возникает вопрос: "А как у людей того времени было с арифметикой?". Может эти числа для них имели сакральный иносказательный смысл? Да и вообще, скорее всего точка "от сотворения мира" была взята, так как необходимо было создать последовательную календарную систему, а не провести исследования об истории человечества. Более того, Библия была дана не как исторический справочник, а как "путеводитель ко Христу". Туда было внесено только то, что имело духовное значение. Если какие-то исторические события и были описаны, то только те, что говорят об отношении между Богом и Человеком. Когда других знаний об истории Земли не существовало, то Писание давало людям представление об исторических процессов, создавало правильное мировоззрение. Теперь у нас есть иные инструменты в познании этого мира, а за формирование мировоззрения отвечают другие общественные институты. Поэтому вопрос о летоисчислении, при создании базы для научно-богословского диалога, требует внимательного изучения и богословского осмысления.
Отношение к летоисчислению богословов, да и просто верующих людей, более значимо, чем просто к временной шкале. Значение понятия "От Рождества Христова" имеет более глубокий смысл, а вот разбивка "на нашу" и "до нашей эры" довольна размыта. Например, какое отношение имеют наши предки или те же китайцы к событиям 2 тысячелетней давности в Западной Европе и на Ближнем Востоке. Ведь с точки зрения современной исторической науки славян тогда ещё не существовало, а для китайцев их эра могла начаться вообще 5 тыс. лет назад. Выходит, "наша эра" для многих народов мира совсем не "наша". Объяснение "Что просто так принято" - не совсем понятно и уместно. Кем принято? Почему принято? А вот ответ, что появление христианства, которое повлияло на ход истории последующих тысячелетий, данный период и составляет "нашу эру", более логичен и обоснован. Христианство продолжает присутствовать в нашем мире и многие сферы общественной жизни так или иначе с этим связаны. Значит, таким образом и эра "от Рождества Христова" продолжается. Возможно (теоретически), настанут когда-то времена, когда о христианских (или о религиозных) нормах многие забудут и начнут жить по совершенно иным нравственным, культурным и юридическим установкам. Вот тогда и наступит новая "наша эра", а прошлый период могут назвать "христианской эрой" или, если политкорректность запретить упоминать религию, то придумают что другое. Но это так - предположение. Однако в наше время, почему-то предпочитают пользоваться размытыми формулировками, а об истинных причинах разделения на "до" и "после" предпочитают умалчивать. Хотя даже в начальный советский период "нашу эру" именовали "христианской эрой". Если для научного сообщества термин "наша эра" позволяет дистанцироваться от религиозного влияния, то богословию и обществу, в память о своём прошлом, важно сохранять эти понятия. Оно наполнено смыслом, который придает осознание истории и культурным особенностям многих народов.
В далеком прошлом, в течении 100 тысяч лет, людей было не более 1300 человек
Западные ученые провели генетические исследования, участие в которых приняли более 3000 человек из 10 африканских и 40 неафриканских популяций, и пришли к выводу, что около миллиона лет назад в среде первобытных предков современного человека произошел кризис, а вернее демографическая катастрофа. От всей первобытной популяции осталось около 1280 представителей. Примерно такое количество продолжало сохраняться на протяжении 117 тысяч лет. Генетический анализ говорит о гибели около 98,7 % популяции...
О скрещивании между Homo sapens и Homo neanderthalensis говорится в Библии. В книге Бытие упоминаются великаны, сильные и славные люди: "В то время (т.е. времена до Ноя - авт.) были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди" (Быт. 6:4). Великаны были потомками от смешанных браков. Но если сыны Божии (если не брать версию, что это ангелы) это потомки Адама и Евы, то кто такие дочери человеческие? Возможно это были представители других видов Homo (денисовцы или неандертальцы). Бог не благословлял такие связи и уменьшил продолжительность человеческой жизни с 900 до 120 лет, что может быть следствием межвидового скрещивания. Примерно к таким же выводам приходят и современные исследователи человеческой ДНК. По мнению ученых, потомки могли быть только в тех парах, где мужчина Homo sapens, а женщина, например, Homo neanderthalensis. Причиной такому стало сильное отличие Y-хромосома неандертальцев-мужчин от соответствующей хромосомы современных людей. Именно от женщин неандертальцев в нашей ДНК присутствует ген этого человеческого вида. Вероятно, он влиял на появление во втором или третьем поколении "сильных и славных" людей в доисторическом обществе. Но таких людей было очень мало, так как от неандертальцев у нас всего 1–4% ДНК. Эти люди были сильные, но рост их не должен был превышать более 2,5 м. Так как это были всё таки представители современного человека, то и физические ограничения организма должны были действовать и на них. При росте около 3 метров, организм не справляется с нагрузкой и человек получает букет болезней, особенно это связанно с опорно-двигательной системой. Больной человек по определению не может быть "сильным и славным". Таким образом можно предположить, что ещё 4 тысячи лет назад люди на Ближнем Востоке "помнили" о временах существовании на Земле разных видов Homo и о их взаимоотношениях, о чем и передали в Писании.
За какое время по Библии происходило творение материального мира? В Пятикнижие говорится, что Бог создал мир за 6 дней (шестоднев). Вот только никогда не утверждалось, что речь идет о известных нам сутках. Ведь наше времяисчисление зависит от солнца, а звезда и планеты Солнечной системы были сотворены лишь на четвертый день. В Библии на иврите используется слово «йом» - временной период, который в повседневной жизни чаще употребляется как "день". Однако, уже в античные времена толкователи шестоднева говорили о неизвестности временных рамок. Богу, как создателю времени, было одинаково удобно творить мир хоть за один миг, хоть за миллиарды лет - "У Господа один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день" (Псал. 89, 5). И это официальная позиция церковного учения. Для светского человека в чтении Писания, временные проблемы начинаются только с сотворения Адама, а точнее в родословной его ближайших потомков. Ведь там указаны периоды их жизни, которые в сумме дают на сегодня 7 531 год от сотворения мира. Но и тут загвоздка, правильно было бы говорить от сотворения Адама, а не мира. Ведь выше говорилось, что периодов творения ни кто не знает. Поэтому, как-то удивительно встречать мнение людей, которые отрицают эпохи эволюции земли и земной жизни (даже если они и указаны в Библии, как моменты творения) и пытаются вклинить ящеров, динозавров, доисторических рыб и птиц в промежуток 7,5 тысяч лет. Как будто им не хватает времени для жизни в свой период (в свой йом/день творения). Мог ли Адам, а в его лице первые люди, застать доисторических животных и быть свидетелем их вымирания? Толкователи Библии отвечаю, что да, мог.
28 августа празднуется Успение Пресвятой Богородицы. Успение значит сон. Так в Церкви называют смерть Богородицы, как бы показывая, что она просто уснула в этом мире и проснулась в мире божием. Нет страданий, нет суда и ответов за свои грехи. Просто переход в вечность. Это пример для человека. Образ как надо прожить жизнь, чтобы не сожалеть ни о чём, не переживать о соделанных поступках, о причинённых обидах другим и о своих обидах. Кажется, это не выполнимо. Даже если человек сможет заглушить свою совесть и уверить себя, что он поступает правильно, то как правило и со своей жизнью он расстаётся очень неохотно. Ведь такие люди это борцы и будут бороться до конца, при болезнях, при страданиях и т.д. А если человек прожил добропорядочную жизнь, то даже и тут многие в конце жизни срываются. Потеряв силы и став "обузой" для ближний (порой только в их понимании), они начинают нервничать, быть раздражительными, впадать в уныние и депрессию. Для них жизнь становиться не мила, а смерть не лёгкий переход в мир иной, а избавление от земных мучений. Очень мало людей со спокойной душой принимают окончание своего земного пути. Наверное поэтому, слово успение в значении смерти не стало распространённым. Но пример такого состояние есть, да и люди, пусть их немного, но которые прошли долгий жизненный путь и так покинули этот мир, тоже есть. Мало, но есть.
Многие священники имеют желание посетить зону СВО. Для чего это нужно - трудно сказать. У каждого свои причины. Кто-то связан с армией и желает принимать участие в событиях, которые охватывают всех военных. Кто-то не удовлетворяется только сбором гуманитарной помощи и желает лично оказать духовную и моральную поддержку воинам и местному населению. Кто-то может сам ранее не служил и теперь решил отдать долг Родине или просто родом из тех мест, где идут боевые действия. У каждого свои причины. На священников, как и на волонтёров, не распространяются воинские льготы, а требы они должны совершать бесплатно - значит о возможности заработать в такой командировке говорить не приходиться. Но священники просятся у своих архиереев отпустить их на СВО. Более того, церковное руководство в интервью СМИ говорит о нехватке военных священников. Однако, далеко не всех батюшек-добровольцев отпускают с их приходского послушания. Одни почему-то не проходят проверку в военном Синодальном отделе Патриархии (причин не объясняют), другие не получают разрешение от епархиального церковного руководства. Как это ни странно звучит, но при 40000 духовенства Русской Церкви, священников на приходах не хватает. При чем как в городах, так и тем более в деревнях. Причин этому довольно много. Но из-за этого священники при всем желании не могут выполнить свой моральный долг и быть рядом со своими прихожанами, которых призвали на защиту страны. Можно конечно бросить всё и уйти простым добровольцем. Вот только это же не Отечественная война, которая всё оправдывает. Спецоперация закончится и чем священник будет заниматься? Назад вернуться будет очень сложно, а если он взял в руки оружие, то и не возможно. Будет искать обычную работу, а тем временем на прихода в городских и сельских храмах священников станет ещё меньше. Может это для кого-то сущие пустяки, но для многих миллионов россиян храм является не только духовным, но и социальным центром, а для кого-то и местом работы. Без священников храмы опустеют, а неудовлетворенные люди останутся. И это уже не говоря о тех деньгах, которые потеряют коммунальщики, энергетики, строители, реставраторы, типографии и частные заводы по изготовлению церковной продукции. Будут потеряны рабочие места и отчисления в бюджет страны. Но это уже другой разговор, ведь речь идет о желании многих священников быть в трудную ситуацию рядом с народом.
Какой язык был у древних людей. Это остаётся загадкой. Вроде все люди произошли от одной небольшой популяции, которой удалой проскочить через демографическое бутылочное горлышко. Так почему не сохранилось связи языка этого древнего общества с современными народами. Наука довольно подробно разбивает языки современных людей на семьи и группы. Есть некоторые языки по которым возникают споры, но в целом структура вроде бы понятна. Непонятно почему языковые семьи не имеют связей между собой, а также почему ни один из известных древних или современных языков не может претендовать, даже гипотетически, на роль праязыка для всей народов. Что должно было произойти, что люди так сильно удалились друг от друга, что даже взяли и создали новые языки для себя. Ведь если бы они просто развивались в изоляции, то основа то была бы одна для всех. Пусть даже сильна искажена, но все же узнаваемая по тем или иным признакам. А такого как раз и не наблюдается. Древние люди Ближнего Востока хорошо зная об единстве человечества с одной стороны, с другой - хорошо понимали о культурной и языковой уникальности разный народов. В Библии это поясняется через описание событий строительства Вавилонской башни (города), когда Бог решил смирить людскую гордыню и рассеял племена. "И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]". Быт. 11: 6-8. Останки башни так ни кто и не нашёл, хотя такое грандиозное сооружение должно было оставить след, а вот языковая разобщенность присутствует и научно объяснить пока это не удаётся.
Ближайшие потомки Адама и Евы, о количестве которых Библия не уточняет, жили довольно долго - по 800-900 лет (потомки по прямой линии). С одной стороны это трудно осознать т.к. известная нам даже по археологии история человечества не знает таких долгожителей, но это теоретически объясняет как маленькая популяция избежала вырождения. Ведь разница между старшими и младшими детьми могла достигать сотни лет. Только первых детям прародителей пришлось жениться между собой, а вот младшие уже могли женились и выходили замуж за племянников разных степеней родства (например трижды внучатые племянники и племянницы). Кроме этого, в родословной первых людей появился чуждый компонент. "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди." Быт. 6:4. Последние генетические исследования говорят о присутствии в ДНК современных людей гена неандертальцев. Возможно рассказ о "сильных людях" и является отсылкой к этому скрещиванию двух видов. А вот когда людей стало больше, то человечеству пришлось пройти через демографическое бутылочное горлышко. История о Вселенском потопе и о сохранении только семьи Ноя (Ной, его жена, три сына и их жены). От детей Ноя, от трех родов, и идет дальнейшее расселение человечества, которое выглядит уже более естественным и объяснимым, чего трудно сказать о "родословной Адама" описанной в 5 главе Бытия. Пока остаётся принимать это на веру.
Создание рыб и птиц происходит от воды. Это говорит наука и Писание. Как ранее говорилось, Бог сотворил Адама из "праха земного", а не из ничего по своему слову. Но создания Адама не было исключительным. Намного раньше, живую душу (по библейскому описанию это произошло в пятый день творения) Господь творит из воды: "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо" Быт. 1: 20-21. Ученые в своих объяснениях зарождения жизни на земле вполне согласны с гипотезой, что первые организмы появились в воде. Дальше они развивались, появились рыбы и пресмыкающиеся, некоторые ящеры выйдя на сушу стали эволюционировать и превратились в птиц. Конечно, дословного совпадения нет и быть не может, но общая картинка очень похожа. Вот только временная разница между этими теориями более 3 тысяч лет. Наука стремительно развивается и порой опровергает свои же доказательства при появлении новых знаний и методов исследований, а вот религиозное учение богословские трактовки очень консервативны. Возможно, через несколько лет или десятилетий наука опровергнет или полностью подтвердит знания наших предков в вопросе зарождения жизни, но пока мы скорее в начале этого пути. Фото: Создание рыб и птиц. «Часослов Жозефа Бонапарта», 15в. Национальная Библиотека, Париж
Сотворение Богом Адама, а в его лице и всего человечества, пробуждает много вопросов. Ведь сотворение происходит из уже готового материала. В Писании сказано: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". Вот это "из праха земного" побуждает выдвигать многие версии происходящего. Ведь небесные объекты и Земля сотворены по одному повелению, а человек не твориться из ничего, а является частью материального мира. В 19 веке богословы предположили, что "прах земной" это общее название элементов из которых состоит материя, т.е. человек является неотъемлемой частью этого мира. Рассуждения типа "Бог вылепил человека из глины" являлось простонародным объяснением, а не догматическим учением. Церковь всегда намного шире смотрела на текст Библии, чем это представляется. Это дает почву для разных гипотез. Интересно, но под "прах земной" можно отнести и теорию Дарвина. Как это ни странно, но в церковной среде присутствует движение приверженцев эволюции, которые утверждают, что для Бога (который вне времени) нет особой разницы творить в один миг или за миллиарды лет. Главное то, что источником зарождением жизни и её развития является Господь, а не слепой случай. С такой позиции, с натяжкой можно даже допустить теорию о появлении современного типа человечества из среды древних первобытных сообществ Homo, из которых Бог выделяет всего одну родственную ветвь. Через "вдыхания жизни" Он даёт возможность это малой группе быстро развиваться и стать единственной человеческой популяцией на земле. Это конечно не научное и не церковное учение, а просто вариацией мыслей о создании человека "из праха земного".