Эти пышные округлые кустики первыми встречают меня дома, ведь их светлую крону хорошо видно уже издалека. Для меня дерен белый - самый декоративный кустарник, особенно его пестролистные формы. Согласитесь, что на фоне культур с привычной зеленой окраской украшенные светлым рисунком листочки дерена выглядят эффектно. Да и проблем с этим растением не будет никаких. Он отлично зимует, не боится засухи, редко болеет, растет в любой почве и хорошо поддается формированию. Сегодня мне хочется рассказать вам больше именно о самом растении, хотя пару слов о выращивании тоже замолвлю.
Дерен белый – откуда родом и какие имеет особенности
Латинское название растения звучит как «корнус альба», в народе же его именуют белой свидиной, свидовником или свидой. Наверное, что своим именем и приставкой «альба» белый дерен обязан необычной светлой окраске спелых плодов. Принадлежит он к семейству Кизиловые и является многолетним листопадным кустарником.
В природных условиях дерен предпочитает расти в темнохвойных заболоченных лесах, точнее, в подлесках. Его родиной и вовсе является Сибирь. Основным ареалом произрастания культуры можно назвать европейскую часть России. Хотя, благодаря неприхотливому характеру, свидину удачно выращивают практически на всей территории нашей родины.
Не путайте белый дерен с шелковистым. Несмотря на родственную близость, они отличаются формой побегов и плодами:
- у первого вида ветки прямостоячие, плоды белые, но с голубым отливом и эллиптическими косточками;
- ветки же шелковистой свидины наклонены к почве, а ее плоды – чисто-белые, с шаровидными косточками.
Как выглядит декоративный кустарник – общая характеристика
Если вы, как и я, любите пышные кустарники с густой объемной кроной, тогда дерен – точно ваше растение. С удовольствием каждый год наблюдаю, как он активно ветвится, наращивая множество боковых веточек и расширяясь вширь. Да и в высоту куст тоже может вымахать прилично, до 3 м, хотя мне больше нравятся компактные невысокие сорта.
Характерная особенность белой свиды – коралловая окраска побегов. Причем чем они моложе, тем ярче и насыщенней цвет. Представьте только, как шикарно выглядит такой куст ранней весной, даже без листвы, на фоне тающих снежных сугробов. Чего нельзя сказать об обычных кустарниках, чьи унылые голые ветки серого цвета восторга отнюдь не вызывают.
Листочки у дерена небольшие, длиной не более 10 см при ширине до 7 см. У основных разновидностей они окрашены в зеленый цвет с верхней стороны и более светлые – снизу. Осенью окраска меняется и куст становится красным. Вся листовая пластина с обеих сторон покрыта очень коротким, практически невидимым, опушением. На поверхности четко видны дуговидные прожилки.
Но моим самым любимым всегда будет вариегатный дерен. У него очень много культурных форм и выбрать есть из чего. Пестролистные сорта более декоративны за счет светлой каймы, рисунка или пятен. А есть и вовсе формы с желтыми и даже с почти фиолетовыми листочками.
Как цветет дерен
Приятным бонусом будет цветение декоративника. Хотя, конечно, цветочки у него мелкие, невзрачные белые. Зато собраны в пышные соцветия на верхушках веточек. Цветение длится с начала до середины лета. А потом созревают слегка удлиненные небольшие ягодовидные костянки. Причем наблюдать за ними очень интересно. Сначала плоды синие, но по мере созревания светлеют, и остается только голубой оттенок.
Самые красивые сорта белой свидины
Культивированием дерена белого занимаются преимущественно немецкие селекционеры. Существует больше 20 сортов разных форм этой культуры.
Самыми декоративными смело можно считать такие разновидности дерена, как:
- Аурею с необычными для этого кустарника светло-желтыми листочками и бледно-красными веточками;
- Кессельринги и вовсе оригинальная форма с очень темными, почти черными, побегами, и красно-зеленой листвой;
- Элегантиссиму зеленые листья которой украшены широкой белой каемкой (осенью листва становится розовой);
- Сибирику Вариегата удивит сливовой каймой и кремовыми пятнами на листьях;
- Шпети не такой пестрый, но тоже красивый, с золотистой каемкой на зеленых пластинах;
- Керн с желтыми пятнышками;
- Блад Гуд с красными листьями и побегами.
Как вырастить белый дерен в саду
Кустарник отличается чрезвычайной неприхотливостью и особых требований к условиям выращивания не имеет. Можете смело сажать его на затененных участках, особенно зеленолистные сорта. У меня есть пока только пестрые, поэтому старалась выбрать им место посветлее. Оказалось, что в негустой тени деревьев дерен, даже вариегатный, тоже отлично себя чувствует.
К почве же многолетник и вовсе не требователен. Суглинки, легкие песчаники и даже каменистый грунт для него вполне подходят. Главное, чтобы кислотность была не повышена, нейтральная.
Если ваша почва болотистая, обязательно при посадке сделайте хороший дренажный слой в яме. Иначе корневая система засухоустойчивого растения просто сгниет.
Несколько слов об уходе
Неприхотливый дерен растет почти сам по себе. Я заглядывала к нему не часто, особенно к взрослым кустам. Их поливала только когда летом стояла жара и не было дождей. Но молоденьким кустикам нужно будет давать больше «пить», хотя бы раз в неделю.
Поскольку у нас почва плодородная, то дополнительно многолетники я не удобряла. Тем более что при посадке добавила перегной и компост. На бедном грунте вам нужно будет весной однократно подкормить минеральным комплексом. А в конце лета – удобрить компостом. И так ежегодно.
Теперь о главном – обрезке. До трех лет саженцы можете не трогать, а вот с четвертого года нужно формировать крону. Если пустите на самотек и дадите волю дерену, то он быстро потеряет свою пышноту. Нижняя часть веток с возрастом имеет свойство оголяться. Поэтому каждый год весной не забывайте укорачивать побеги на треть. Можно даже вырезать часть, если их слишком много выросло, но прямых и длинных, без ветвлений. После такой процедуры просыпаются боковые почки и куст начинает ветвиться.
Ярко окрашенные сорта не надо так часто обрезать. Их достаточно частично омолаживать раз в 2-3 года, укорачивая побеги. А вот дерен в качестве живой изгороди стригут дважды за сезон: в начале и в конце лета.
Размножаем дерен
Развести на участке красивый декоративник можно тремя способами:
- Семенами. Самый трудоемкий и длительный по времени метод, кустик приличного размера вы получите лет через 6, не раньше. Но семена обладают высокой всхожестью, сохраняя ее до пяти лет. Их можно сеять весной или под зиму, что даже лучше.
- Черенками. В начале лета нарежьте черенки из одревесневших веточек и укорените их. Можно в горшочках, можно прямо в саду, в отдельном месте. На постоянное место окрепшие молодые кустики рекомендуют высаживать уже осенью. Но я держала их в горшочках до следующего сезона.
- Отводками. Этот способ самый быстрый и простой. Осенью прикопайте нижнюю ветку, чтобы осталась над землей верхушка. На зиму накройте листьями, а весной можно будет отделять и пересаживать.
Из отводок получаются самые развитые растения, более крупные и крепкие. Дерен белый быстро растет, и уже скоро превратится в шикарные пышные кусты. Особо красиво смотрится он на фоне вечнозеленых многолетников благодаря красным стеблям и пестрой листве. И что немаловажно, у вас не будет проблем ни с выбором места, ни с зимовкой. Декоративные кусты не боятся тени и морозов, поэтому сажайте их и любуйтесь.