Что большинство из нас знает о коалах? Что это меховые милашки, которых мы никогда не видели и, скорее всего, не увидим, потому что живут они очень далеко - в Австралии. Что питаются они эвкалиптами, очень много спят и с физической активностью не дружат. Но они симпатичные, их так и хочется потискать.
Про их физические характеристики хорошо написано в Википедии. Меня там удивила одна из особенностей физиологии, которая, как пишут, характерна для всех сумчатых. Интимная такая сторона физиологии, но, тем не менее, она их не спасает.
Коала - функционально вымерший вид. Так о нем говорят ученые. То есть эти животные обречены. Оказывается, в дикой природе осталось всего 80000 экземпляров коал. Всего. В мире. Коалы перестали оказывать влияние на окружающую среду. Количества зверьков недостаточно, чтобы поддерживать новые поколения. Любое массовое заболевание грозит полным исчезновением.
Понятно, что жизнь на нашей планете развивается, меняется, но так быстро. Пожалуйста, пусть не исчезают виды. Пусть видовое разнообразие увеличивается, а не наоборот.
Что же происходит? В начале прошлого века на коал охотились из-за приятного густого меха. Эту практику запретили, но помогло ненадолго. Похоже, коал подвели пищевые привычки. Они не едят ничего, кроме этого самого эвкалипта. А эвкалиптивые заросли вырубают. Изменения климата тоже не способствуются разрастанию эвкалиптов. Еще пожары. Помните, в 2020 году как в Австралии огонь бушевал? Сколько зарослей уничтожено! А сколько коал погибло - треть популяции. Власти 6 миллиардов долларов выделили для восстановления.
Вообще, политика в отношении коал странная. То их защищают, вводят огромные штрафы даже за случайный наезд автомобиля на животное. То вдруг уничтожают, когда их становится много, потому что кормовая база и так истощена. Так в 2015 году в штате Виктория убили 686 коал, иначе им грозила бы голодная смерть. Логика странная, я ее не понимаю.
Во всех проблемах коал виновата еда. Эволюция ведь как работает? Животные пробуют что-то новое, находят лучшие условия проживания, лучшую пищу. Самые сильнейшие пробуют, еще сильнее становятся, плодятся на пару с такими же сильными экспериментаторами. Вид крепчает, организм изменяется в сильную сторону.
А коалы как пристали к эвкалипту, так ничего другого и пробовать не хотят. Хотя что это за еда? Листья жесткие. Ядовитые. В них фенольные, терпеновые соединения, синильная кислота. Бедная печень коал нейтрализует яды, но на это уходят все силы. Ничего не остается, как спать и спать.
И еще коалы очень болезненные. У них целый букет болезней, и даже синусит часто приводит к воспалению легких. А еще - представляете - у коал деградировал головной мозг. У их предков он занимал всю черепную коробку, а у нынешних 40% черепа заполнена спинномозговой жидкостью, а мозга осталось всего 0,2% от веса животного. Полагают, что опять же поедание малопитательного эвкалипта тому причина.
Так что осталось коал мало. Приходится им образовывать близкородственные пары, из-за чего детеныши появляются слабые, больные, с низкой жизнеспособностью.
Замкнутый круг какой-то. Хоть бы зоологи, что ли, необычный ход придумали. Взяли бы да и помогли эволюционировать правильно. Научили бы детенышей чем-то полезным питаться. А там, глядишь, детеныши этих детенышей уже сильнее будут и умней.
Совсем не хочется, чтобы на наших глазах исчезли коалы. Но их осталось реально мало.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал. До встречи!