Эта статья - продолжение серии статей о предвоенной истории.
Мировой экономический кризис начался в США 24 октября 1929 года и тут же охватил все ведущие страны мира - Канаду, Великобританию,Германию, Францию, по экономикам которых пришелся наибольший удар.
Разорялись целые корпорации, кончали жизнь самоубийством недавние "отраслевые короли". Только в 1932 году так или иначе покончили с собой: "король спичек" швед Инвар Крейгер (март); в Шеффилде застрелился "король бритв" (апрель); выбросился из окна в Чикаго "король стали" Д.Пирсон (май); разбился "король обуви" Томаш Батя, и т.д.
Американских фермеров за кредитные долги лишали земли и домов, мужья бросали жен не в силах их прокормить. В США тех стали называть "соломенными вдовами" (1.5 миллиона женщин).
Сколько рядовых американцев и европейцев умерли с голода и покончили с собой с 1929 по 1939 годы до сих пор не известно, но только по США называется цифра от 5 до 10 миллионов.
Британская пресса причину кризиса обнаружила в происках большевистской России. Это Сталин демпинговал советскими товарами западные рынки. Правда с какого времени и какими товарами не уточнялось.
Нефтяной король, голландец Детердинг, скупил по дешевке акции у бывших владельцев бакинских месторождений нефти и объявил советскую нефть ворованной.
Еще до кризиса, в 1927 году, добился расторжения Англией дипломатических отношений с СССР.
Сталина обвиняют в том, что тот вывез за границу весь хлеб, организовав "голодомор" в своей стране.
Что "голодомор" совпал с мировым экономическим кризисом обвинителей не смущает. Оставляют они без ответа и вопрос: куда и кому в 30-е годы Сталин смог продать советскую пшеницу?
Летом 1929 года в американской прессе промелькнуло сообщение: - в США излишек пшеницы превысил 240 000 бушелей. Вскоре выяснилось, что и в Канаде, и в Аргентине, и в Австралии, в Европе, например, в Венгрии тоже чересчур много хлеба. Цены на пшеницу катастрофически падали, фермеры разорялись.
Импорт пшеницы в Европейские страны сократился в семь раз!
Жгли хлеб, кукурузу, в Бразилии жгли кофе, в США жгли хлопок, замелькали рекламные объявления, что кормить скот пшеницей питательнее и дешевле, чем кукурузой.
И в это самое кризисное время на Западе появляется Сталин со своей, советской, пшеницей?
В Дании в 1933 году забивали коров на производство кормов для свиней, но вскоре встал вопрос и о забое свиней.
В 1931 году Франция жила в экономическом трауре: разорялись лавочники, закрывались производства.
Весной 1931 года в Риме собралась конференция представителей 46 государств, которые обсуждали, что делать с излишками пшеницы. Предложили денатурировать пшеницу с помощью зозина, для корма скоту.
В то время голодали целые континенты и было более 40 миллионов безработных.
В Европе активизировались фашистские организации, началась череда национал-фашистских государственных переворотов.
В мае 1932 года был убит президент Французской республики Поль Думер. Убийцу, эмигранта некоего Павла Горгулова, тут же объявили большевиком.
Возникает простой вопрос: почему всем хорошо известен месяц и день начала мирового экономического кризиса и совсем не ведома дата его окончания?
Только год-1939.
Не странно ли то, что именно в 1939 году экономический кризис завершился одновременно во всех ведущих мировых государствах с разным уровнем национальных экономик?
С 3 сентября 1939 года Европа начала жить по нормам военного времени, а США перевели часть своей экономики на военные рельсы, в помощь Британии, Канаде, Франции и прочим государствам, объявившим войну Германии.
Боевых действий не было, а экономика войны уже переломила недавний экономический кризис.
Проживавший в тот год в Париже корреспондент газеты "Известия" и писатель Илья Эренбург писал:
"В 1939 году объявление войны Францией не сопровождалось военными действиями.
Комедия вскоре всем надоела, и жизнь вошла в колею. Люди хорошо зарабатывали и охотно тратили деньги...."
Илья Эренбург -Люди,годы, жизнь.- М.1963, с.с.734-735
Классическая формула: война-это продолжение плохой политики, а сама политика, лишь надстроечная категория над экономическим базисом.
Следовательно, война-это разрешение, в первую очередь, экономических кризисов.
Вот только до сих пор нас, россиян, вынуждают уверовать, что большевики, и персонально Сталин, строили именно политические (!) планы завоевания мира, что тем самым, Советский Союз спровоцировал Вторую Мировую войну.
На экономическом базисе, который СССР только-только начал создавать в 1929-1939 годах? При противодействии всей западной цивилизации?
После Первой мировой войны западный мир держал в политической и экономической изоляции две крупнейшие европейские страны-Веймарскую Германию и Советскую Россию.
Война закончилась в 1918 году, но и через три года, в 1921 рядом с сытой Бельгией или Швейцарией германские газеты сообщали, что из ста новорожденных детей, отданных матерями из-за голода в воспитательные дома, тридцать умирают в первые дни.
Франция понимала взрывную опасность состояния Германии, на что британский премьер Ллойд Джордж заявлял, что несмотря ни на что немцы выплатят репарации до последнего пфеннига.
Рядом в таком же экономическом положении находилась разоренная войнами и интервенциями большевистская Россия.
Что удивительного в том, что во время Генуэзской экономической конференции между Веймарской Германией и Советской Россией было заключено экономическое и политическое соглашение от 16 апреля 1922 года.
Стороны аннулировали все взаимные претензии, восстановили полные дипломатические отношения, сделали Веймарскую Германию и Советскую Россию главными торговыми партнерами.
О торговом партнерстве в статье.
Британия возмутилась, а Франция поняла, что доведенная до предела версальской политикой Германия, начинает сопротивляться и возрождаться.
Оставался вопрос-куда Германия пойдет в своем политическом становлении-в большевизм или фашизм?
Гитлера мир пока толком не знал, а итальянского фашиста Муссолини восхвалял сам У. Черчилль, гостивший у того в 1927 году.
И не только Черчилль.
Напротив, западные политики сочиняли всякие небылицы для своих народов про российский большевизм.
Не имею возможности перепечатать в статью анализ причин мирового экономического кризиса, как основу будущих войн, данный И.В.Сталиным в отчетном докладе 17-му съезду ВКП(б), проходившему с 26 января по 10 февраля 1934 года.
Любознательным и неравнодушным предлагаю ссылку.
Прочитать доклад Сталина полезно во многих отношениях: во-первых, как образец глубокого и предметного разговора с делегатами съезда и советским народом (публиковался в советской прессе); во-вторых, для сравнения с публичными выступлениями сегодняшних российских капиталистических лидеров; в-третьих, для понимания целей сталинской внешней и внутренней политики на перспективу: развитие мирных и торговых отношений с Западом, политики противодействия национал-фашизму, политики строительства советской индустриальной экономики; в-четвертых, Сталин уже в 1934 году называл национал-фашизм потенциальным врагом России; в-пятых, для противостояния политическим спекулянтам на нашей советской истории.
Наконец, И.В.Сталин в далеком 1934 году разъяснил нам, своим неблагодарным потомкам, что происходит в современном мире сегодня, и что нас всех ожидает завтра.
История ведь повторяется!?
С уважением к подписчикам и читателям, автор.