Ранее в своей статье о работе "юрисконсульта" я рассказывал о том, что свою профессиональную карьеру юриста я начинал в качестве стажёра адвоката. Кому интересно узнать о работе и заработной плате "юрисконсульта" можете почитать об этом тут.
А сейчас я хотел бы рассказать Вам дорогие читатели о своей работе стажёром адвоката.
На самом деле если Вы, после окончания юридического вуза, хотите стать адвокатом, сразу это сделать Вы не сможете. Вам необходимо будет пройти стажировку.
Стоит сказать, что деятельность стажёра адвоката регулируется федеральным законом от 31.05.2002 г. №63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" согласно которому стажёрами адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование.
Адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет, вправе иметь стажёров.
То есть, при трудоустройстве, Вас прикрепляют к адвокату, который будет являться Вашим наставником, который будет обучать. Однако это невсегда так.
Так вот, рассказывая о своём опыте.
На последнем четвёртом курсе университета у нас две недели должна была проходить практика. Выбирали мы сами где нам проходить практику. Если студент не находил место где ему проходить практику, университет сам находил ему место.
Поскольку я был из Уфы, а учился в Екатеринбурге, проходить практику я хотел у себя дома. Для этого я связался с руководителем филиала адвокатской палаты, где я бы хотел проходить практику, на что руководитель мне дал добро, и сказал приезжать.
Так я впервые вживую познакомился с профессией адвоката.
Заканчивался последний курс университета и на кону стоял вопрос трудоустройства после завершения учёбы. Поэтому при прохождении практики, я поговорил с руководителем филиала адвокатской палаты и попросил его взять меня после завершения учёбы на работу, на что он без раздумий согласился.
Так, после завершения университета, в 22 года я стал стажёром адвоката.
Но, прежде чем стать стажёром адвоката, я проходил собеседование в Адвокатской палате Республики Башкортостан, чтобы мою кандидатуру одобрили.
После одобрения необходимо заплатить вступительный взнос.
Когда я устраивался в 2016 году размер взноса был 25 000 рублей. Если вы думаете, что на этом внесение денег заканчивается, то Вы ошибаетесь. В адвокатской палате также установлены членские взносы, независимо от того стажер ты или полноценный адвокат. Каждый месяц я платил взносы в адвокатскую палату. Более того помимо них, также все кто состоял в филиале адвокатской палаты оплачивали арендную плату за помещение в котором мы работали и услуги жкх. Каждый месяц я отдавал чуть выше 5 000 рублей. По сути, ходил на работу, но не получал деньги, а наоборот отдавал их.
Что касается самой работы, то она состояла из "дай - подай", "распечатай документы" и всё в этом роде.
Обучение как таковое от своего адвоката, к которому я был прекреплен, я не получал. Иногда я специально напрашивался, чтобы меня какой-нибудь из адвокатов взял на судебный процесс в качестве слушателя, чтобы я мог посмотреть его работу, но не более.
Бывали дни когда я просто приходил, сидел и ничего не делал. Пару раз заходили люди, которым требовалась консультация, и я её давал. В остальном же, как таковой работы у меня не было.
Но а чтобы работа была, необходимо искать клиентскую базу. Например расклеивать листовки на подъездах, чтобы хоть как-нибудь, да тебя заметили и к тебе пришел первый клиент. И даже тут стажёр адвоката не может полноценно заниматься адвокатской деятельностю. Поэтому стажёры адвоката, если у них появлялся клиент, просят оформлять своих клиентов доверенность у нотариуса, чтобы стажёр адвоката мог участвовать в суде в качестве "представителя по доверенности".
Как такового графика работы у меня не было. Поэтому, походив "на работу" чуть меньше полгода, я перестал ходить в офис.
Я пытался искать себе клиентов, но было всё без толку. Людям нужны профессионалы, а у меня на тот момент не было никакого опыта. Поэтому я для себя тогда решил, состоять в адвокатской палате, чтобы официально шёл опыт работы и пареллельно искать себе другую работу. Всё это время, я платил членские взносы.
Тут стоит поблагодарить своих родителей, без них состоять в адвокатской палате я бы не смог.
После года нахождения в адвокатской палате, я всё же нашёл себе другую работу и стал юрисконсультом.
Совет молодым людям которые заканчивают университет и хотят стать адвокатом.
• если у Вас действительно нет хорошего наставника, который будет давать Вам свои несложные дела, чтобы у Вас нарабатывался опыт, шансов освоить профессию адвоката будет трудно.
• если Вы не слишком хорошо учились в вузе и рассчитываете стать адвокатом, (да и в целом юристом) сделать это Вам будет нелегко. Профессия требует знаний.
• если у Вас, и вашей семьи не так много денег, идти в адвокаты я Вам тоже не советую, потому что если работа не задасться, Ваши потраченные деньги никто не вернет.
Таким образом, идти в адвокатуру после окончания вуза, не имея никакого опыта, по мне, не лучшая затея. Однако, везде есть исключения. Среди моих однокурсников есть те, кто стал адвокатом, но это буквально всего пару человек. Гарантии того, что у Вас всё сложится, как у них, нет.
В целом профессия адвоката это призвание, если у Вас отсутствуют личные качества, характерные людям данной профессии, данная работа Вам не подойдет. Я знаю примеры, когда люди уже будучи адвокатами, работающие не один год, уходили из профессии (из-за отсутствия клиентов, низкого заработка, ежемесячных повышающихся налогов и т.д.).
Но Вам решать, стоит ли идти в адвокатуру или нет.
Таков мой опыт.
(У Вас может быть свой).