Найти тему
Артикул

ЛикБез по Старому и Новому стилю. Юлианский и Григорианский календарь. Как так получилось, в чем разница, и как не запутаться?

Создатели календарей Гай Юлий Цезарь и Григорий ХIII
Создатели календарей Гай Юлий Цезарь и Григорий ХIII

Не знаю как вы, дорогие читатели, а я всегда путался в значении дат исторических событий, когда этих самых дат две штуки. То есть дата совершения какого-то исторического события даётся по двум стилям – старому и новому. Например, почему дату Бородинской битвы, которая была в августе мы отмечаем в начале сентября, а большевистский октябрьский переворот в ноябре? Почему существует два Рождества? Тоже самое касается дат рождения и смертей известных людей. (В какой-то момент рядом с одними датами появляются в скобках вторые даты.) Расхождения в датах связано с тем, что существует два основных календаря: Юлианский (старый стиль) и Григорианский (новый стиль).

Юлианский календарь был назван в честь Гая Юлия Цезаря. Он провел календарную реформу и усовершенствовал Римский календарь, по которому количество дней в году могло быть 355, 377 и 378. Юлианов календарь предполагал длительность одного года в 365,25 дня, то есть каждые 4 года вводился дополнительный день в феврале. Но по-настоящему, год длится чуть меньше, в результате чего за полторы тысячи лет дата весеннего равноденствия по факту сместилась на 10 дней. А эта дата очень важна, так как от неё отсчитывается дата Пасхи.

-2

Чтобы исправить это несоответствие Папа Римский Григорий ХIII своим указом ввел новый календарь, который получил название Григорианский. Данный календарь предполагал длительность года равную 365,2425 дней. То есть чуть короче Юлианского в результате чего високосные дни не добавлялись к годам кратным 100, но добавляли если год кратен 100 и 400. То есть 1600 и 2000 года были високосными, а 1700, 1800 и 1900 нет. Это значит, что 29 февраля 1900 было только у стран, которые жили по Юлианскому календарю на тот момент, в том числе у Российской империи.

-3

Григорианский календарь Папа Римский ввёл 4 октября 1582 года, и после 4 октября сразу же наступило 15 октября. Вскоре на данный календарь стали переходить все католические и протестантские страны. В православных странах данный переход осуществился лишь в начале 20 века. Например, в России большевики в 1918 году осуществили переход на Григорианский календарь и после 31 января наступило сразу 14 февраля, ведь к этому моменту уже накопилось 13 дней разницы. Но Русская православная церковь, уже отделённая на тот момент от государства, так и осталась жить по Юлианскому календарю. И получается, что и православные, и католики, и протестанты отмечают рождество 25 декабря по своим стилям, но так как Юлианский на 13 дней спешит, то 25 декабря по старому стилю является 7-ым январём по новому стилю. А после 2100 года разница увеличится ещё на 1 день и Рождество в православных странах будут отмечать 8 января, вплоть до 2201 года, когда прибавится ещё один день. Так же и с днём ноябрьской революции. Когда Аврора дала залп, у жителей России на их календарях было 25 октября, когда в остальном мире это событие состоялось 7 ноября.

-4

Так же стоит понимать, что до 4 октября 1582 года все европейские страны жили одинаково по Юлианскому календарю и даты у всех совпадали, соответственно даты Юлианского календаря до 1582 года не пересчитываются в даты Григорианского календаря. Например, в России в этот момент принятия реформы правил Иван Грозный. Поэтому, дата его рождения записывается так: 25 августа 1530, а дата смерти - 18 (28) марта 1584. Первой ставят дату, которая была на календарях его современников, а в скобках дату по Григорианскому календарю. На текущий момент, так как мы живем по новому стилю, то все даты исторических событий мы отмечаем по цифрам в скобочках. Так же, например день рождения Пушкина и день русского языка мы отмечаем 6 июня, хотя для современников, живших по старому стилю, он был рожден в мае.

Надеюсь теперь всем читателям стало чуточку проще разбираться в истории.

#старый стиль #новый стиль #цезарь #папа римский #календарь #рождество #ликбез #история #исторические факты #события