Пока гостил у мамы, она показала свои растения, которые я всегда обделял вниманием и не показывал в статьях. Оказывается, каждое по-своему примечательно и интересно. Поэтому сегодня исправляю свою ошибку и показываю тех, кто был в тени. Не в прямом смысле, конечно, хотя...
Роза кордана
Думаю нет таких цветоводов, которые бы хоть раз не попытались вырастить её у себя дома. И у большинства она пропадает бесследно через несколько недель после покупки.
Я и сам покупал их пару раз — слишком заманчиво они стоят почти в каждом магазине, да и цена, как правило, невысокая. Но результат был всегда один. #Роза первую неделю росла и продолжала цвести, а потом начинала сохнуть. У кого-то из читателей роза была сразу с паутинным клещом, и помимо мимолётной радости приносила море проблем в цветочную коллекцию.
У мамы эта роза появилась с помойки — летом я привёз её (и не одну, а целых 4 штуки) от своих знакомых поставщиков в ужасном состоянии, высадили в сад, в надежде, что они там приживутся. Но оказывается мама и сестра выкопали себе домой по одной. И вот теперь роза растёт прекрасно, даже набирала бутон (правда он не зацвёл, а высох). Примерно половина от растения — уже новые побеги.
Так что если у кого есть такая же проблема — рекомендую купить розу летом, высадить в саду, а через пару месяцев пересадить домой. Адаптация пройдёт намного лучше.
Азалия
У мамы эта азалия появилась в марте — сестра подарила на день рождения красивый хороший куст. Она отцвела и начала потихоньку сбрасывать листья. Мама переставила её подальше от радиатора — и вот теперь #азалия начала не только наращивать зелёную массу в виде молодых побегов, но и завязала несколько бутонов.
Никаких сложных процедур мама с ней не делала, и даже не пересаживала из транспортировочного грунта. Теперь ждём цветения.
Кстати, совсем недавно я рассказывал, как правильно и просто ухаживать за азалией. Но у меня она пока не цветёт, а у мамы — уже почти. Пользуется она советами, которые я изложил в статье. Если интересно — ссылка ниже:
Оксалис
Именуемое в народе кислицей, это растение не только сорняк в огороде, но и отличное питание для домашних животных. Во всяком случае, так решила мамина кошка. Буквально перед новым годом она съела весь #оксалис под корень — ни одного побега не оставила.
С чего вдруг она решила это сделать — большая загадка, горшок стоял на одном месте уже не первый год и кошка всегда спокойно лежала рядом. Но, как говорят, и палка раз в год стреляет.
Если и у Вас случилась похожая ситуация, знайте — выкидывать горшок с горя не надо, кислица размножается маленькими клубеньками и вскоре отрастёт заново. Вот и у мамы спустя пару недель уже появились первые еле живые листочки. А кошка теперь демонстративно ходит мимо. Наелась, видимо...
Роициссус
Честно сказать, сколько я помню себя — это растение всегда было в доме. Правда, как выяснилось (мама напомнила мне вечером, пока вспоминали моё детство), раньше у нас это был огромный шикарный куст, стоящий на телевизоре. И по незнанию, называли мы его тогда просто — берёзка.
Все же помнят те телевизоры, на которых обязательно стояли горшки с растениями?
Так вот, когда я начал увлекаться домашними цветами, решил, что негоже такому красивому ампельному растению просто свисать с телевизора. И пока все были на работе, привязал к каждой ветке нитки и растянул их по комнате.
Примерно через неделю все эти плети начали сохнуть. То ли перекрутил я их вокруг нитки, то ли в принципе #роициссус не любит такого с ним обращения — теперь уже не узнаешь.
Сейчас его потомок стоит в тенистом уголке и потихоньку растёт безо всяких направляющих.
Петуния
Мама напомнила, что одну из петуний она принесла из сада домой. Для чего — не совсем понятно. Семена не такие уж дорогие, растение огромное, ему дома явно хуже, чем в саду. Но парадокс в том, что петуния, хоть и тянется к свету (стоя на южном подоконнике), цветёт. И уже не первый раз.
Так что если и Вам хочется цветущей и абсолютно некапризной красоты на своих подоконниках даже сейчас, в зимнее время — можно смело посеять петунию. Хороший грунт, достаточное освещение и обильный полив — и цветы не заставят себя ждать.
Кстати, мама уже закупила новую партию семян цветов на новый дачный сезон. Скоро расскажу, сколько в этот раз она красоты набрала.
Вот такие интересные факты выяснились вчера за чашкой чая о маминых растениях, на которые раньше не обращал внимание. Надо чаще пить чай! (не подумайте, именно чай, с лимоном и чем-нибудь вкусненьким).