Найти тему
Bozya

ВСЕ СЕКРЕТЫ О СКАКАЛКЕ. РЕЗМИНКА СО СКАКАЛКОЙ.

Скакалка, по моему мнению, это один из лучших вариантов кардио-нагрузки, который применяется и для похудения, и для улучшения функциональных качеств атлета. Прыжки со скакалкой используют и в фитнесе, единоборствах, кроссфите и многих других.

ПОЛЬЗА СКАКАЛКИ.

-2

• Увеличивают аэробные возможности в три раза быстрее бега.
• Сжигают столько же калорий, как и бег со скоростью 10 км/ч.
• Снижают пульс в состоянии покоя и после упражнений. Сердце становится сильнее и за одно сокращение выбрасывает больше крови, так что ему не надо биться так часто, чтобы удовлетворить потребности организма.
• Увеличивают VO2max — способность вашего организма потреблять кислород и использовать его по назначению.
• Увеличивают анаэробные возможности — способность тела производить энергию, когда кислорода уже не хватает.
• Увеличивают мощность движения — способность прикладывать максимальную силу за минимальное время.
• Прокачивают координацию, ловкость и баланс.
• Увеличивают силу хвата, держат в тонусе предплечья, плечи и грудь, икры и бёдра, мышцы кора.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СКАКАЛКИ.

-3

Однако, у прыжков со скакалкой есть противопоказания и ограничения, ведь чрезмерная нагрузка может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Особенно осторожными следует быть спортсменам, имеющим болезни сердца, например, ишемическую болезнь сердца, врожденный или приобретенный порок, аритмия, артериальная гипертензия. При таких заболеваниях тренировки можно проводить только по согласованию со специалистом. Без должного контроля со стороны вы можете навредить своему здоровью.

Также прыжки на скакалке не рекомендованы к выполнению спортсменам, у которых повреждены суставы и связки коленей, стоп или голеностопа, а также людям с варикозным расширением вен.

КАКИЕ МЫШЦЫ РАБОТАЮТ ПРИ ПРЫЖКАХ НА СКАКАЛКЕ.

-4

Основная нагрузка идет на:

· икроножные мышцы;

· квадрицепс;

· бицепс бедра;

· ягодицы;

· мышцы брюшного пресса

Также участвуют бицепсы, предплечья и мелкие мышцы кистей, ведь во время прыжков мы прокручиваем скакалку руками. Стабилизаторами при прыжках на скакалке служат разгибатели позвоночника – за счет них мы держим равновесие.

КАК ПОДОБРАТЬ СКАКАЛКУ ПО ДЛИНЕ.

-5

Для этого наступите на середину скакалки одной ногой, возьмите обе ручки и вытяните к одному плечу. Новичкам лучше выбрать более длинный вариант, чтобы ручки доставали до плеча. Более продвинутые атлеты могут взять скакалку покороче — до середины плеча. Для большинства же людей подходит скакалка, которая заканчивается между верхом плеча и подмышкой. Если вы не можете оценить свой уровень подготовки или в наличии не так уж много вариантов, берите именно такую.

ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА ПРЫЖКОВ.

-6

Спина и шея должны быть прямыми. Направьте взгляд вперёд, не смотрите себе под ноги или в потолок — это увеличит напряжение мышц шеи. Расправьте и опустите плечи. Трапециевидные мышцы и так будут напрягаться, незачем добавлять им ненужной работы. Держите локти близко к телу, не расставляйте их в стороны. Старайтесь не крутить предплечьями, а работать только запястьями. Обхватите рукоятку четырьмя пальцами, большой прижмите к ручке близко к выходу троса. Не сжимайте ручку, как последнюю надежду. Держите крепко, но довольно расслабленно. Не прыгайте слишком высоко. Ноги должны отрываться от земли на 1½–2 см — ровно столько, сколько нужно для прохождения троса. Если вы будете прыгать выше, ноги быстро устанут и вам придётся остановиться.

Чтобы прыгать долго и развивать хорошую скорость, нужно соблюдать правильную технику. В противном случае у вас быстро забьются руки и икры.

МОЙ ВАРИАНТ РАЗМИНКИ СО СКАКАЛКОЙ.

-7

1. Обычные прыжки со скакалкой на двух ногах 30-50 раз

2. Ножницы (Правая нога впереди, а левую отводим назад. Во время прыжка переставляем ноги, то есть правая будет сзади, а левая впереди. Скакалка должна проходить под тобой, когда ноги зависают в воздухе) 20-30 раз

3. Высокий шаг (Прыгаем как обычно, но поднимаем колено до пояса. Разумеется, поочередно) 20-30 раз

4. Полуповороты (Ноги ставим вместе. Во время прыжка сгибаем колени и разворачиваем их влево, во время следующего прыжка разворачиваем колени вправо. Но помни: корпус тела не должен поворачиваться следом за коленями. Держи его прямо) 20-30 раз

5. Прыжки из стороны в сторону (Ноги держим вместе. Во время прыжка перемещаем их, не отрывая друг от друга, из стороны в сторону. Тело при этом находится в вертикальном положении, спина ровная) 20-30 раз

6. Прыжки вперед-назад 30-40 раз

Надеюсь данная статья была Вам полезна. Ждите мои новые статьи и видео, до новых встреч!