Найти тему
Кино без мужа

"КАЖДЫЙ ГОД МЫ С ДРУЗЬЯМИ ХОДИМ В БАНЮ": ЧТО ЗА ФРУКТ ЭТОТ ПАВЛИК?

При пристальном рассмотрении "Иронии судьбы" становится понятно, что в ней определенно присутствуют признаки комедии положений, я бы даже сказала трагикомедии. Тонкий юмор и психологизм этой постановки Рязанова понятен далеко не всем. Женю записали в алкоголики и маменькины сынки, Надя "ни рыба, ни мясо", а еще женщина свободных нравов. Мама Лукашина — токсичная... Ох!

У меня все больше складывается ощущение, что Рязанов осознанно ушел от конкретики и в мотивах поступков героев, и в развязке, чтобы у каждого зрителя была возможность трактовать фильм на свой лад и... в меру своей испорченности. Морали в "Иронии"... нет, этим она и выделяется среди других советских фильмов.

В картине присутствует условное разделение на "положительных" и "отрицательных" героев с типичным набором действий для закрепления их образов, но иллюзия верности этой классификации по внешним признакам теряется, когда понимаешь, что во-первых, нам показаны всего лишь два дня из их жизни.

А во-вторых, события этих двух дней из просто напряженных плавно переходят в статус экстремальных. В таких условиях люди и показывают себя такими, какие они есть на самом деле. Но те самые внешние признаки — пьянство Жени, факт связи с женатым мужчиной у Нади, молниеносная реакция мамы на поступки окружающих по отношению к Жене — заслоняют положительные качества этих героев.

И если Галя и Ипполит показаны без предысторий, то у Нади и Жени они есть. А еще у Нади и Жени есть мамы и друзья. Надины подруги, впрочем, скорее коллеги и приятельницы. Не просто так она прячет от них Ипполита. Таня и Валя лишены надиной глубины, это просто две любопытные кумушки, с которыми Надя сошлась от "делать нечего"...

А вот у Жени крепкая и дружная компания, в которой он чувствует себя вполне своим человеком. (Мужская дружба в принципе более основательная). Среди друзей Жени выделяется его школьный товарищ Павлик, которого сыграл вальяжный Александр Ширвиндт.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Женя утверждает, что Павел — его лучший друг со времен школы, и даже тот факт, что девушка Ира, в которую оба друга были влюблены, стала женой Павлика, этой дружбы не расстроил. И, правда, Женя никак не комплексует, что Ира предпочла ему Павла.

А вот что Марина Дмитриевна держит обиду за сына на Павлика, я думала какое-то время. Судите сами: друг на перекладных добрался до новой квартиры Жени, а мать его на порог не пустила. Не иначе как из вредности! Потом я поменяла свое мнение и стала думать, что мама просто не хотела, чтобы Павлик своим появлением нарушил интимную атмосферу украшения елки и отвлек Женю от воркования с невестой.

Но почему тогда Марина Дмитриевна так резка? Ну сказала бы через щелочку, мол, зайди попозже, Женя занят... А она ему с вызовом: "Иди в баню". Что-то тут нечисто.

Надо отметить, что сам Павлик разговаривает с мамой друга не менее вызывающе: без обиняков указывает ей на ложь, фактически делая замечание не просто человеку вдвое старше себя, но матери друга чей статус овеян ореолом сакральности!

Его повторная попытка попасть в квартиру, после того, как Марина Дмитриевна уже захлопнула перед его носом дверь, это уже просто бесцеремонность и проявление неуважения. Да с самого начала их диалог нельзя назвать шутливым, это явное противостояние! И дело не в том, что Ира вышла за Павлика, все гораздо глубже.

Очевидно, что Женя рос без отца не по вине своей мамы, виной тому была война. Нехватка отцовского влияния в характере Жени ощущается: его мягкость и восприимчивость все же нетипичны для мужского характера. Поэтому неудивительно, что в компании мальчишек-сверстников ему была суждена роль второго плана.

Дело в том, что в мужских компаниях и коллективах всегда существует жесткая иерархия, которую мужчины и мальчики воспринимают как естественное положение дел. Есть лидер и есть те, кто ему подчиняется. Признание иерархичности с точки зрения линейного функционирования мужской психики оправдана и очень удобна. (Пример тому — уважение к войсковым командирам. Мужская организованность в этом плане очень красивое явление).

Так вот, очевидно, что Павлик был лидером. Возможно, не всего класса, но в паре с Женей точно тон отношениям задавал именно он. Впрочем, то, что Ира выбрала Павла как раз-таки говорит о том, что парень он был видный и пользовался популярностью у девчонок и в целом был этаким баловнем судьбы.

Упоминание Иры в сюжете неслучайно, как и то, что она сделала выбор не в пользу Жени. Своим незримым присутствием она проливает дополнительный свет на характер отношений Лукашина с Павлом.

Павлик — человек энергичный, целеустремленный и самоуверенный, проще говоря, нахрапистый. Из тех, кто привык всегда добиваться своего. Именно поэтому Марина Дмитриевна, увидев его на пороге, занимает оборонительную позицию: по-хорошему и сам Павлик не уйдет.

Павел разговаривает с пожилой женщиной свысока:

— Павлик, зайди завтра.
— Я сегодня улетаю в Ленинград.
У Женьки от меня нет тайн! Звучит как претензия... Кадр из фильма
У Женьки от меня нет тайн! Звучит как претензия... Кадр из фильма

И после:

— Чего ты хулиганишь?
— Мама, кто там опять?
— Тетя Вера прислала телеграмму.
— Помните, вы в детстве учили нас говорить только правду?
— Бывают такие случаи, когда неплохо соврать.
— А то, что нас в бане ждут Мишка с Сашкой?
— Это ничего.
— А из бани я улетаю в Ленинград.
— Повеселитесь сегодня без Жени!

Разговор из серии "Я ему слово, а он мне сто в ответ". С одной стороны, понятное дело, Марину Дмитриевну он знает с детства, с другой все равно этот диалог характеризует его как личность в полной мере.

Далее в бане именно Павлик разливает водку по кружкам, игнорируя протесты Лукашина. И пренебрежительно-панибратски командует ему, как старший товарищ младшему: "Ну, пей", хотя они ровесники. Возражения Жени не то что не принимаются, их просто игнорируют. Вообще вся эта история "выпьем за невесту" обычная манипуляция. Друзья детства знали, что будут пить и даже запаслись водкой, которую в бане не отпускают. Они знали, что Лукашин будет отказываться — у Миши и закуска наготове. Но козырем оказывается предстоящая женитьба Жени: отказываться пить за это "не по-пацански".

При этом тост говорит именно Павлик, отвесивши перед тем комплимент Сашке: "Ты из нас самый не-да-лекий". (Сашка же назвал его самым красноречивым в компании).

Выпьем за Женечку Лукашина... Давайте, без дураков... Самого застенчивого из нас, который, наконец, преодолел это качество и женился. Последним из нас... Жень, сейчас серьезно: будь счастлив!

Такой себе тост, если вдуматься. "Самый застенчивый"... "Наконец-то преодолел"... "Последним из нас"... Как изящно и непринужденно Павлик прошелся по характеру друга. И ведь никто не обиделся: именно таким видят Женю друзья в компании. Даже спустя n-ное количество лет после окончания школы. Очевидно, что авторитет Павла как тонкого психолога и знатока душ своих товарищей непререкаем. А может, с ним просто бесполезно спорить...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Еще одна характерная деталь: когда поддавший и развеселившийся Женя вскакивает на весы, как на трибуну, чтобы сказать тост, туда следом моментально запрыгивает Павлик. Ему необходимо находиться в центре внимания, он не на миг не может сдать свои позиции! Сашка и Мишка присоединяются к ним, но позже.

Да, Павлик постоянно перетягивает одеяло в свою сторону! И не надо говорить, что я придираюсь к герою Ширвиндта. Фильм снимал не кто-нибудь, а гениальный Рязанов, и работал он не по методичке, как современные бесталанные режиссеры. Он видел свое творение целостно, от начала и до конца, поэтому ни один кадр не может быть случайным. Да и Ширвиндт великолепный актер старой школы, который в кадре живет, в не выполняет инструкции из той же методички...

Ну а теперь поговорим об Ире, чья командировка в Ленинград стала по сути завязкой этой необыкновенной новогодней истории. Вернее, о ее отношениях с Павликом. Как мы помним, она ждала мужа в Ленинграде, чтобы вместе отметить Новый год. И Павел, как хороший муж, вроде как пообещал удовлетворить желание супруги. Только вот действительно ли он хороший муж или хочет таковым казаться?

В бане, хорошо приняв на грудь, он хотя и замечает, что "при таком раскладе на аэродром не попадает", продолжает возлияния, по-барски предоставив организовывать свою доставку на аэродром Мишке, который "никогда не пьянеет". Самоуверенность Павла в этот момент переходит в банальную безответственность и наплевательское отношение к жене. Ведь если Женя хотя бы слабо, но сопротивлялся, то Павлик пьет с удовольствием и не переживая о последствиях. А ведь не мальчики, и наверняка свою меру знают. Т.е. как минимум Павлу не зазорно в новый год заявиться к жене, с которой не виделся какое-то время с бодуна.

И последние штрихи к портрету Павлика мы видим в конце фильма, когда протрезвевшие друзья приходят к Жене знакомиться с Галей. Павлик трезв как стеклышко и он... в Москве. А еще он бодр и весел и, как обычно, самоуверен. В Ленинграде он не был: проспался дома.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Они видят друга, обнимающегося с красивой блондинкой и принимают ее за Галю. У Павлика при виде этой идиллии этом ни сном, ни духом, даже во взгляде не читаются мысли об Ире, с которой, очевидно по пробуждении состоялся не самый приятный разговор. Он как всегда бодр и доволен собой, и снова толкает речь и говорит от лица всей компании, что они рады, что Галя простила Женю, не удивляясь, в общем-то такой развязке.

Поэтому я почти уверена, что несчастная Ира права голоса перед мужем не имеет, да и спорить с ним бесполезно. Скорее всего, проспавшись, он просто поставил ее перед фактом, что прилететь не смог. Может, красиво приврал по случаю, чтобы не портить себе настроение. Но заморачиваться не стал: таким людям, как Павлик в принципе мало дела до чужих чувств. Вместо того, чтобы лететь в Ленинград и попытаться реабилитироваться в глазах жены, он отправляется к Жене на банкет по случаю знакомства с Галей (или сообща залить горе по поводу расставания с ней).

А еще я думаю, что личность такого вот прущего как танк напролом "лучшего" друга в значительной степени повлияла и на характер самого Жени. Ведь отца у него не было. Вот и подминал Павлик с легкостью друга под себя. Мама знала, что с этим товарищем надо держать жесткую дистанцию (чего не умел делать Женя). Потому-то она и не пустила его домой: стоило Павлику скомандовать Жене: "В баню!", он бы сразу бросил Галю и побежал за веником. А появление Нади в жизни Лукашина на тот момент не ожидалось.

А еще, уважаемые читатели, как вам кажется: не означает ли фраза Павлика

"Помните, ВЫ в детстве учили нас говорить только правду?"

что Марина Дмитриевна была их школьным учителем? На это косвенно может указывать и тот факт, что он называет ее по имени-отчеству, а не просто теть Марин...

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь и не забывайте поставить 👍! Желаю всем хорошего настроения!