Футбольная жизнь в республике – это не только уфимская команда, играющая в Премьер-лиге. Это делающий первые шаги в качестве профессионального клуба туймазинский «Спартак», башкирский чемпионат, многочисленные соревнования и проекты и, конечно, болельщики. Чем запомнился Башкирии футбольный 2021 год – в материале «Октагон.Урал».
«Уфа»: лучший нападающий, смелый тренер и предпоследнее место в чемпионате
Нападающий ФК «Уфа» Гамид Агаларов стал в этом сезоне лучшим бомбардиром российского чемпионата, забив 13 голов. Дзюба из чемпионского «Зенита» отстаёт от него на три мяча. Гамиду 21 год, его уже вызывали в основную российскую сборную, в молодёжной сборной России он отыграл четыре игры и забил столько же голов. По последним данным, им интересуется швейцарский «Базель». Но одного забивного нападающего для успеха команды всё-таки мало. «Уфа» после 18 туров занимает предпоследнее 15-е место, набрав 16 очков. В копилке уфимской команды всего три победы и семь ничьих, 17 забитых мячей и 26 пропущенных.
Игра клуба заметно изменилась с приходом нового тренера Алексея Стукалова, первые пять туров чемпионата весьма обнадёживали. На старте сезона «Уфа» обыграла московский ЦСКА и «Нижний Новгород», сумела отобрать очки у «Зенита» и «Локомотива». С московским «Динамо», проигрывая 0:2, команда смогла отыграться, но пропустила вничью в конце встречи. Однако за последние пять туров картина изменилась: два поражения, три ничьих и ни одной победы.
Вероятно, основной причиной неровной игры команды являются финансовые сложности. Проблема в этом году вышла в публичную плоскость.
На осенней пресс-конференции главы региона один из лидеров команды, вратарь Александр Беленов, задал вопрос Радию Хабирову: «В последнее время наш клуб испытывает финансовые проблемы. Нет современного стадиона, условий для подготовки футболистов, тренировочной базы. Нам бы хотелось получить поддержку республики и стабильное финансирование для развития футбола».
Ответ Хабирова тогда обнадёжил: «У вас будет базовая организация – сейчас не хочу её называть, – которая будет финансировать развитие футбола и футбольного клуба “Уфа” в республике. Точно вам говорю, что этот вопрос мы проговорили и в Правительстве Российской Федерации в том числе. <...> Если вдруг это всё займёт времени больше, чем месяц или два-три, тогда мы будем принимать какие-то меры, чтобы вы работали и играли».
Но даже в декабре имя спонсора или партнёра ФК «Уфа» не было названо. В конце года Хабиров встретился с гендиректором клуба Шамилем Газизовым и сообщил о решении финансовых проблем. Каким образом это произошло и произошло ли вообще, неизвестно.
Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, уфимская футбольная команда сняла свой новогодний клип на песню группы «Дискотека Авария», в которой рефреном звучат слова: «Опять нас обманут, ничего не дадут». Случайность? Оставим этот вопрос открытым.
В Башкирии появился второй профессиональный клуб
Туймазинский «Спартак», учреждённый Артуром Терегуловым, в этом сезоне получил статус профессионального клуба и впервые стал играть в ФНЛ-2, третьей по силе лиге российского футбола.
В структуре клуба сразу четыре взрослых команды, из которых «Спартак-2» выступал в третьем дивизионе российского чемпионата в зоне «Урал и Западная Сибирь». Таким образом, туймазинцы играли сразу в двух профессиональных лигах, параллельно выступая двумя командами на республиканском чемпионате, что для начинающего клуба стало большим испытанием.
Отсутствие опыта, вероятно, сказалось на том, что туймазинский «Спартак» уже во втором туре сезона нарвался на неприятности. Матч «Спартака» с миасским «Торпедо» отменили из-за представления недостоверных результатов ПЦР-тестов, туймазинцев наказали штрафом в 1 млн рублей, отняли шесть очков, а Терегулова отстранили от футбольной деятельности на полгода.
Туймазинский «Спартак» проиграл из-за поддельных ПЦР-тестов
Футбольный клуб «Спартак» из города Туймазы по решению контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) будет оштрафован на миллион из-за поддельных результатов ПЦР-тестов на коронавирус, которые команда из Башкирии представила перед матчем с ФК «Торпедо» (Миасс). «Спартак» утверждает, что сам стал жертвой мошенников, однако РФС отсутствие умысла в расчёт не принял и решил максимально сурово наказать клуб.
Это не мешает назвать итоги года для второго профессионального клуба успешными. Команда после 20 туров занимает восьмое место (из 15 команд) в четвёртой группе ФНЛ-2, имея в своём активе девять побед и две ничьи, забила 36 голов и 36 пропустила (с учётом технического поражения во втором туре – 0:3).
– Надо понимать, какие стартовые позиции мы имели, – сказал «Октагон.Урал» учредитель ФК «Спартак» (Туймазы) Артур Терегулов, комментируя итоги года. – По бюджету мы одни из слабейших в своей группе. Здесь порядка пяти команд имеют бюджет от 100 до 250 миллионов в год, ещё пять – от 50 до 100, а мы входим в третью группу команд, где бюджет меньше 50 миллионов.
По словам Терегулова, работа тренерского штаба и игроков привела к тому, что команду заметили, а сам он надеется на то, что появившаяся на футбольной карте России маленькая звёздочка со временем превратится в яркую звезду.
Футбол-2021 в стране курая
Республиканский чемпионат в этом году прошёл в 24 тура, чемпионом стал «Старт» (Жуково, Уфимский район) с поразительным результатом: 21 победа, три ничьи и ни одного поражения. Неслучайно тренера жуковской команды Дмитрия Макарова считают самым перспективным молодым тренером (ему 35 лет). По словам Макарова, сейчас решается вопрос об участии команды в третьем дивизионе российского чемпионата в зоне «Урал и Западная Сибирь».
Это необходимо для развития игроков, там другой уровень соперников, можно расти в спортивном плане. Но и затраты на содержание команды выше.
Две туймазинские команды, которые входят в структуру «Спартака», заняли призовые места: «Спартак-дубль» взял серебро, «Спартак-юниор» – бронзу. При этом игрок «Спартак-дубль» камерунец Фотсо Дзеком Ги Бертин (все зовут его просто Пачо) стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 31 мяч.
Для «двенадцатого игрока», башкирских болельщиков, как и для всех прочих фанатов футбола, ушедший 2021-й был омрачён новостью о введении Fan ID. Но настроения на уфимских трибунах не такие, как в Москве и Петербурге.
– Уфимские фанаты поддержали акцию фанатов ЦСКА, уйдя с трибун в матче с московским «Динамо», – рассказал «Октагон.Урал» руководитель клуба уфимских болельщиков Руслан Хакимов. – Но не посещать все матчи в следующем году в знак протеста против введения Fan ID, как заявили фанаты «Зенита», мы пока не собираемся. Надо подождать, посмотреть на практику реализации закона. Наша команда нуждается в поддержке.
– Не думаю, что закон о паспорте болельщика вызовет отсутствие болельщиков на трибунах, – высказался гендиректор Федерации футбола Башкирии Вадим Ахметов. – У нас другая ситуация, болельщики будут приходить на стадион и поддерживать команду.
Разиф Абдуллин
Фото на обложке: Сергей Бобылев/ТАСС
Читайте нас:
Сайт: https://ufa.octagon.media
Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media
Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram: https://t.me/octagon_ural
ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media
Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_
Twitter: https://twitter.com/octagon__media
Одноклассники: https://ok.ru/octagon.media