Плетение из бисера для начинающих – описание инструментов и приемов
Для работы с бисером не требуется дорогостоящее оборудование и материалы. Потребуется только бисер разнообразной формы, леска или проволока, игла, немного терпения и фантазия. Схемы и способы работы с ними есть в статье.
Рукоделие простое и может принести много приятных минут во время воплощения задуманного. Подарки по поводу и без в виде небольших брелочков и подвесок в виде животных порадуют близких, а после повышения уровня мастерства послужат приятным дополнительным заработком.
Материалы и инструменты
Даже для новичка необходим минимальный набор инструментов и материалов.
Бисер
Для плетения берутся мелкие бусины разных форм и размеров, не имеющие точной круглой формы. Тайваньский, турецкий и китайский бисер – низкого качества, а чешский и японский – высокого. Для работы обязательно нужно брать изделия одного производителя и одного номера, они не будут отличаться по размеру.
Бисер различается по форме:
· округлый (рокаль) – похож на сжатую горошину;
· стеклярус – витые, граненые или круглые трубочки длиной 0,5-2 см;
· рубка – короткие трубочки до 0,5 см с гранеными боками.
Различные фигурные бисерины редко встречаются в продаже и используются.
Нить или проволока
Сначала нужно научиться, как плести из бисера с использованием нити, а потом переходить к проволоке или толстой леске. Вид готового изделия во много зависит от материала, на который нанизывается бисер:
· проволока – в качестве основы для изделий, требующих жестких форм;
· леска – для конструкций из прозрачного бисера, твердо держащих форму;
· нить из капрона или нейлона – для прочих изделий с подбором цвета нитки под бисер;
· мононить – для прозрачного бисера.
Иглы
Для бисероплетения иглы имеют отдельную нумерацию – от №4 до №16 и длину 4-10 см. Самые популярные – английские иглы. Они наиболее тонкие и гибкие.
Способы плетения
Перед началом работы каждый цвет бисера лучше высыпать в отдельную емкость, чтобы легче захватывать его иглой.
Мозаичное плетение
Пейот, мозаика, шахматка – бисер на изделии располагается в шахматном порядке, т.е. в каждом следующем ряду бусины смещены наполовину по отношению к предыдущему.
1. Набрать на нить четное количество бисера, чередуя красный и белый цвета.
2. Надеть еще одну красную бусину и протянуть нить через белую бусину и повторять до конца ряда.
3. В конце ряда развернуть работу и делать то же самое, только надевать белые бусины.
Кирпичное плетение
Способ «кирпичная кладка» внешне похож на «мозаику», но отличается методом переплетения. Изделия, сплетенные «кирпичной кладкой» более гибкие. Каждая бисеринка скрепляется с соседней переплетением нитей, а не продеванием через отверстие нити не один раз. Это плетение подходит для плоских изделий со сложными краями.
Ручное ткачество
Для создания сложного многоцветного полотна исключительно подходит «ручное ткачество».
1. Набрать на нить шесть бисеринок для первого ряда.
2. Надеть одну бусинку и дополнительно пропустить нить в бисеринку предыдущего ряда.
3. Так же поступать со следующими бисеринками.
Игольчатое плетение
Для длинных и узких лепестков и листиков используют игольчатую технику. На нить нанизывается необходимое количество бисера, в зависимости от долины лепестка. Верхняя бусина обвивается и нить протягивается через все бусины обратно. Для придания формы в качестве основы лучше использовать проволоку или толстую леску.
Круговое плетение
Плести изделие по кругу просто. За основу можно взять кирпичное или мозаичное плетение. Постепенно увеличивая или уменьшая количество бисерин в ряду, можно формировать выбранное изделие.
Параллельное плетение
Плести из бисера параллельными рядами очень просто. Эта техника напоминает ручной шов «вперед иголку» и заключается в том, что после набора ряда бисера нить пропускается полностью через предыдущий ряд