Найти тему
Не шешнадцать

Рожденные в 1900 и Динка прощается с детством

Фото автора
Фото автора

Попалась мне тут случайно одна из любимых книг детства - "Динка" Валентины Осеевой, с удовольствием перечитала.

Думаю, большинство рожденных в СССР и любящих читать девочек ее помнят.

Кто нет - вкратце сюжет:

Лето 1910 года восьмилетняя Динка проводит на даче под Самарой с мамой, двумя старшими сестрами и другими домочадцами. Отец - революционер в бегах, семья под негласным наблюдением полиции. При драматических обстоятельствах она знакомится с мальчиком постарше, сиротой Ленькой, которого тиранит жестокий отчим, владелец баржи. Ленька бежит от отчима и поселяется в труднодоступном местечке на Волге. Проходит лето - целая маленькая жизнь сдружившихся детей, полная и житейских радостей, и горестей, и тягот выживания Леньки, и революционных приключений. Осенью семья переезжает в Киев, мама Динки забирает с собой и Леньку как приемного сына. В Киеве жизнь семьи складывается вполне благополучно.

У нее еще есть продолжение - "Динка прощается с детством". Книги в значительной степени автобиографические.

И как то наложилась эта книга на мысль, которая вертелась у меня в голове, о поколении людей, рожденных в России начала 20 века, и проживших в ней всю свою жизнь. Родились на рубеже веков. У кого-то, как у героини "Динки" было вполне благополучное детство с гимназией, кто-то, как Ленька, еще и в детстве не ел досыта и хлебал лихо полной ложкой. Чуть подросли, и понеслось: первая мировая война, революция, гражданская война, голод, разруха, сталинский террор с миллионами репрессированных, Великая Отечественная, снова террор.

Только-только жизнь чуть посветлела - хрущовская отттепель, прекращение террора, есть что поесть и надеть, дома массово строятся и коммуналки-бараки расселяются - а тут уж и жизнь подошла к концу...

А в детстве и не думалось мне об этом совсем...