На небольшом озерце в национальном парке "Тункинский" мы заметили немного птицу, которую издалека приняли за утку. Однако, подойдя поближе, увидели, что это совсем не утка, а очаровательная представительница, вернее представитель семейства поганковых (ничего общего с грибами не имеет) - черношейная поганка.
Внешний вид
Длина тела достигает 28—34 см, масса 250—600 г. Весной и летом голова и шея чёрные, за глазами пучки перьев золотистого цвета, торчащие назад и книзу. В брачном наряде окраска в основном чёрная, на этом фоне выделяются золотистые «ушки» по бокам головы, кроваво-красные глаза и тёмно-рыжие бока. Зимой отличается слегка вздёрнутым тёмно-серым клювом, серой шапочкой, заходящей ниже уровня глаз, и серой спереди шеей. Туловище сверху черно-бурое, бока тела рыжие, с темными пестринами, низ тела – белый. В полёте видны тёмные концы крыльев.
Ареал обитания
Черношейная поганка встречается по всей Европейской части России, исключая района северные районы.
Образ жизни
Черношейные поганки часто селятся группами рядом с чайками, крачками и другими водными птицами. Для гнездования предпочитают водоемы со стоячей водой, но могут поселиться и на речных протоках. Большую часть жизни поганки проводят в воде, в случае опасности эти птицы не взлетают, а ныряют, прячась под водой. Как и все поганковые, черношейные поганки отлично ныряют и могут находиться под водой до 3 минут. На сушу выходят редко, ибо строение тела и расположение ног у этих птиц гораздо лучше приспособлены к водоплаванию, нежели к передвижению по суше.
Питание
Основной вид корма черношейных поганок – водные растения, мелкие насекомые, моллюски и мелкая рыба.
Размножение
Строют гнездо и насиживают яйца в течении 20-22 дней оба родителя. Средняя кладка – 3-6 яиц. Во время начиживания, поганки ориентируюьтся на поведение чаек. Если, заметив опасность, чайки резко и шумно взлетают, то и поганки, быстро закидав кладку водорослями, ныряют под воду. Как только чайки успокаиваются и возвращаются, поганки тоже возвращаются на гнездо.
Сразу после рождения птенцы умеют плавать и нырять. Чтобы согреться и отдохнуть малыши забираются на спину матери или отца. К 44-48 дню отроду юные поганки становятся на крыло.
__________________________________________________________________________________________
Эта и другие публикации канала сделаны в рамках проекта #прозаповедник . Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете поддержать наш проект любой, необременительной для вас суммой.