Теория относительности утверждает что наш мир четырёхмерный и три меры пространства неотъемлемо связаны со временем. Подробнее о времени как четвёртой мере измерения в статье "Время. Мнимая величина, которая не может быть составляющей реальности".
Замедление времени в системе находящейся в поле сильной гравитации обусловлено тем что массивные тела стягивают окружающее пространство к себе, из-за чего на прохождение по сути того же расстояния между двумя точками требуется больше времени.
А замедление времени в системе движущейся на околосветовых скоростях обусловлено тем что данная система как бы опережает обычный ход времени при относительно низких скоростях. Само время не поспевает за движущейся системой из-за чего оказывает меньшее влияние на неё.
Разберём оба случая отдельно.
Первый случай. Мы воспринимаем пространство как каркас нашего мира, который не имеет ничего общего с материей внутри неё. При этом теория относительности утверждает что гравитация, сила изнутри нашего мира, способна воздействовать на его каркас. Это как если бы рисунок мог гнуть и комкать лист бумаги, на котором он нарисован. Сама эта мысль смотрится бредово. Как это происходит? Легко сказать что массивные тела искривляют пространство, но надо же обосновывать такие теории. Однако явного подтверждения верности этой теории нет.
Аналогично и со вторым случаем. Нет никакого обоснования данной теории. Она смотрится как натянутое за уши оправдание того что учёное сообщество просто никак не смогло понять настоящую причину замедления времени в системе движущейся на околосветовых скоростях. Грубо говоря объяснение так и звучит: "В системе, движущейся в пространстве на околосветовых скоростях, замедляется время, потому что движение в пространстве на околосветовых скоростях замедляет время". Не вижу тут никакого объяснения происхождения данного явления. По сути данная теория просто связывает движение в пространстве и скорость течения времени как формула, но не даёт каких либо объяснений данной формуле. Всё равно что сказать: "Скорость движения автомобиля прямо пропорциональна силе нажатия на педаль газа."
Как же на самом деле действует искривление времени, и почему оно происходит?
Итак, в первом случае самым нелогичным является воздействие силы изнутри нашего мира на его каркас. Но то что гравитация воздействует на окружающую среду это факт, который нельзя отрицать. Значит ошибка кроется в неверном восприятии гравитации или пустого пространства.
В статье "Материальный вакуум" мы свелись к выводу что абсолютной пустоты в нашем мире не может быть, а то что мы называем абсолютной пустотой на самом деле является особым веществом играющим роль проводника для материи и её взаимодействий.
Действительно, если предположить что пустое пространство это тоже вещество, то факт воздействия на него гравитации не имеет противоречий.
Выходит раз сила воздействующая на материю, способна воздействовать и на пространство, то само пространство тоже представляет собой особый тип материи. Так мы в очередной раз сводимся к теории эфира.
Но как эфир может воздействовать на скорость течения времени?
Сперва уточним что такое изменение скорости течения времени. По сути изменение скорости течения времени это просто изменение скорости всех движений материи в определённой системе на определённый коэффициент. При этом скорость движений материи зависит от количества энергии, которое она способна тратить на эти движения.
Итак, эфир это сплошное неисчисляемое вещество заполняющее всё пространство в нашей вселенной. И сейчас мы предположили что засасывание массивными телами эфира из окружающего пространства это и есть явление искривления пространства. Тогда выходит что течения эфира постоянно воздействуют на движения частиц. То есть частицы постоянно противодействуют течениям эфира как порывам ветра. Выходит что частицы постоянно тратят определённую часть энергии на противодействие течениям эфира, а следовательно на собственное относительное движение они тратят оставшуюся часть энергии. Логично что сила потока эфира увеличивается прямо пропорционально силе притяжения действующей на него. То есть чем сильнее гравитация, тем сильнее поток эфира, чем сильнее поток эфира, тем больше энергии частицы тратят на противодействие ему, тем меньше у частиц остаётся энергии на собственные движения, тем медленнее совершаются все их движения.
Второй случай идеально соответствует данной теории. При движении системы на околосветовых скоростях она сама врезается в эфир пространства и его течения относительно данной системы усиливаются. При этом важно понимать что эфир не замедляет скорость движения самой системы, ведь проходит сквозь неё как сквозь сито и воздействует только на внутренние движения частиц из которых она состоит. Таким образом чем быстрее двигается система, тем сильнее на её частицы действует поток эфира, чем сильнее поток эфира, тем больше энергии частицы тратят на противодействие ему, тем меньше у частиц остаётся энергии на собственные движения, тем медленнее они двигаются.
С первого взгляда может показаться что эта теория имеет логическое противоречие. Например, течения эфира противодействуют движению электрона по орбитали в одной полуоси, но выходит что в другой полуоси течения должны ускорять электрон.
Для решения данного противоречия стоит вспомнить статью "Парадокс фундаментальной частицы". Представим воздействие течений эфира на модель фундаментальной частицы, которую мы вывели в данной статье.
Итак, у течений эфира есть определённый импульс. После прохождения через сильное и слабое воздействие он сохранится и передастся частице. При этом на частицу воздействуют течения эфира со всех направлений её стороны повёрнутой навстречу течениям эфира. По инерции эфир переплывёт в противоположную часть частицы. Слабое воздействие оттолкнёт лишнее количество эфира от частицы во всех направлениях со стороны повёрнутой от течений эфира, но с той же силой и частица оттолкнётся в противоположные стороны. Таким образом течения эфира воздействуют на частицу одновременно со всех сторон с одинаковой по модулю силой и образуют подобие Архимедовой силы.
Так относительно частицы при усилении течений эфира образуется эффект похожий на уплотнение пространства.
Вывод: изменение скорости всех движений материи в определённой системе на определённый коэффициент обусловлено воздействием на неё течений эфира, которое образует подобие Архимедовой силы по отношению к фундаментальным частицам, в результате чего на совершение определённого движения материи приходится тратить больше времени для трат большего количества энергии при том же её расходе.
Однако остаётся ещё пара вопросов.
Как эти потери энергии на противодействие потоку эфира восполняются в материи? И куда девается энергия после передачи эфиру?
Пока оставлю это как пищу для ваших собственных размышлений.
Если вам понравилась данная статья, ставьте лайк. Если вы хотите быстрее узнавать о публикациях подобных статей, подписывайтесь на этот канал. Если у вас есть свои мысли насчёт описанного в статье, пишите комментарии. Если желаете повысить вероятность получения моего ответа на ваш комментарий, напишите его максимально логично и обосновано.