Однажды, придя на свою уже бывшую работу, я услышала грустную новость – друг нашего директора и хороший клиент внезапно умер во время посещения сауны. Причина – осложнения тромбоза. Тогда это меня так удивило, что человек может вот так взять и умереть в один момент. Позже, углубившись в тему здоровья, я поняла, что «внезапно» ничего не бывает, и трагедии часто предшествует очень долгий процесс. Из данной статьи вы узнаете, как недопустить развития тромбоза в вашем организме.
Почему развивается тромбоз?
⠀Наша кровь в норме свободно циркулирует по сосудам. И все задумано так, что при порезах, травмах кровотечение своевременно останавливается, и чрезмерного сгущения крови, то есть тромбозов, не происходит.
⠀Но бывает так, что баланс нарушается, сгущается кровь и образуется тромб. Такой тромб может расти, закупоривая сосуд вплоть до полного его перекрытия. И это настоящая беда.
Почему же тромбы образуются, когда кровотечения нет? Потому что этот процесс реагирует не на наличие кровотечения, а на повреждение ткани, в том числе и стенки сосуда.
Как развивается тромбоз:
- Повреждается стенка сосуда. Наиболее частая причина - атеросклероз артерий. Обратите внимание: повреждение стенки есть, кровотечения нет, а тромб формируется, т.е. система гемостаза в данном случае ошибается, ведь нет необходимости останавливать кровотечение
- Система, отвечающая за свертывание крови, начинает работать.
- Кровоток замедляется.
Тромбы могут возникать как в артериях, так и в венах, и последствия будут различными.
Внимание! Данная статья носит рекомендательный характер! По поводу изменения образа жизни, питания, приёма медикаментов и сдачи анализов консультируйтесь с лечащим врачом! Самолечение опасно для здоровья!
Чем опасен тромбоз?
Тромбы в артериях приводят к полной или частичной закупорке ее просвета и, следовательно, к снижению притока артериальной крови к тканям, что называется ишемией. При ишемии ткани страдают от недостатка кислорода, дефицита энергии, что в свою очередь, приводит к нарушению работы клеток, органов, и при сильном кислородном голодании к их гибели.
К ишемии особенно чувствителен головной мозг и сердце, т.к. их клетки требуют много кислорода для работы. В особо тяжелых случаях в них развиваются инфаркт или инсульт.
Тромбы в артериях могут отрываться, превращаясь в эмболы. С током крови они плывут в более мелкие артерии, которые полностью закупоривают.
Тромбы в венах вызывают нарушение оттока крови от органа. В органах развивается застой венозной крови. Наиболее часто развивается тромбоз глубоких вен ног. Размер ноги увеличивается, развивается отек. Кожа становится синюшной, развивается боль по ходу тромбированной вены (стенка вены имеет болевые рецепторы).
Бывает такое, что болезнь протекает без симптомов. В ноге образуется тромб, который со временем может оторваться и попасть в легочную артерию. Это называется ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии – одно из самых опасных осложнений тромбозов. Оно сопровождается резким чувством нехватки воздуха, одышкой, обмороком, сильным сердцебиением, и может привести к летальному исходу. Вполне возможно, что именно от ТЭЛА умер друг моего директора.
Кто рискует получить тромбоз
На самом деле почти каждый. Шансы увеличиваются, если у вас несколько факторов одновременно. Вот основные из них:
- Возраст — чем старше человек, тем выше риск.
- Малоподвижность (из-за неё замедляется кровоток).
- Полнота. Лишний вес увеличивает давление в венах таза и ног.
- Генетика: в семье у кого-то уже был тромбоз.
- Курение. Оно плохо влияет на кровообращение и густоту крови.
- Повреждение вены, вызванное переломом, травмой мышц или операцией.
- Наследственные нарушения свёртываемости крови.
- Избыток эстрогена в крови. Например, при приёме оральных контрацептивов, гормонального лечения или беременности.
- В особой зоне риска те, у кого раньше уже был тромбоз, — он может повториться.
Профилактика тромбозов
1. Необходимо включить в рацион продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов:
- Гранатовый и виноградный сок
- Имбирь и куркума
- Оливковое и льняные масла
- Ананасы
- Лимоны
2. Если вы знаете об угрозе тромбоза и у вас густая и вязкая кровь, стоит ограничить следующие продукты:
- Насыщенные жиры: сало, сливочное масло, красное мясо, жирные молочные продукты;
- Внутренности животных, особенно говяжья печень и мозги;
- А также травы, повышающие свертываемость крови: крапива, зверобой, кукурузные рыльца, тысячелистник, дубовая кора, кора калины.
3. Также очень важно поддерживать в норме артериальное давление, холестерин и глюкозу.
4. Если у ваших родителей в молодости были тромбозы, инфаркты, инсульты - это повод провериться на наличие генетической тромбофилии.
5. Обязательно проводить хотя бы базовые исследования перед приёмом гормональных контрацептивов, проходить профилактические осмотры, следить за состоянием сердца и сосудов.
Друзья, не запускайте свое здоровье! Проходите хотя бы раз в год профилактические осмотры, сдавайте анализы и ведите здоровый образ жизни! Желаю вам здоровья в Новом году!