Найти тему
Антон Соколов

Владелец русского ресторана на Пхукете: «Страшно вспоминать, как мы прожили без туристов»

После двух недель отдыха на Пхукете мне захотелось русской еды. Как бы ни были вкусны том-ямы и пад-таи, желудок наш натренирован все-таки под европейскую кухню, а рецепторы начинают скучать по привычным вкусам.

На пляже Ката, где я остановился, ресторанов русской кухни целых четыре. Три из них открылись после локдауна и снова принимают гостей. По совету подписчиков, я отправился в «Подсолнух». Пока шёл, читал отзывы в Интернете, и практически все они были положительные. Оказывается, для наших соотечественников, прилетающих на Пхукет, посещение «Подсолнуха» является чуть ли не обязательной частью программы.

В небольшом зале было светло и чисто, кроме меня были заняты еще два столика. Бордовые скатерти украшали рушники с узорами в русском стиле. Сразу повеяло чем-то родным и близким. В общавшемся с гостями мужчине я сразу распознал владельца ресторана Дениса. Он подошел и ко мне, поздоровался и объяснил, как у них делаются заказы.

Никаких официантов – просто сканируешь QR-код, открываешь на телефоне меню и оформляешь заказ точно так же, как при доставке: отмечаешь выбранные блюда и отправляешь «во всемирную паутину».

Я заказал салат из свеклы с яблоками и изюмом (300 руб), куриную котлету с пюре (320 руб) и клюквенный морс (115 руб). В отличие от тайских ресторанов, когда вся еда оказывается у тебя на столе уже через пять минут, здесь мне пришлось подождать около двадцати. Но это неплохо - значит, каждый заказ готовят «из-под ножа».

И салат, и второе действительно оказались свежими и вкусными – как будто мама дома приготовила. Чуть позже Денис раскрыл мне секрет: оказывается, за плитой стоят только он и его супруга Настя. Тайцам готовить не доверяют.

«Тайцев научить готовить настоящую русскую еду невозможно, - смеётся Денис. – Они нашего вкуса не понимают. Везде норовят насыпать перца и сахара. Мы пробовали брать местных поваров. Когда стоишь у них над душой – вроде всё делают как нужно. Стоит отвернуться – пошла самодеятельность. Однажды оставил их одних на кухне без присмотра. Смотрю дистанционно по видеокамерам – подают жареную картошку черного цвета. Пришлось срочно приезжать, извиняться перед гостями и переделывать все заказы».

Денис, владелец ресторана "Подсолнух".
Денис, владелец ресторана "Подсолнух".

10 лет назад супруги Денис и Настя прилетели из родного Новосибирска на Пхукет в отпуск. Тут-то их и накрыло. Влюбились в остров окончательно и бесповоротно. Вернулись домой и спать спокойно не могли: каждый день грезили солнечным королевством.

В один прекрасный день не выдержали, собрали вещи, попрощались с родными и отправились на Пхукет жить.

«Спросите, было страшно? Пфф! Еще как! – вспоминает Денис. - Сейчас думаю, и как мы только решились? Против нашей затеи были все: родные, друзья и знакомые у виска крутили. Даже кот Тихон и тот понимал, что будут какие-то перемены. Но мы были упорные. Получили благословение и с двумя чемоданами отправились к мечте».

Денис и Настя: променяли родной Новосибирск на "солнечное королевство".
Денис и Настя: променяли родной Новосибирск на "солнечное королевство".

«Что за мечта?» – спрашиваю.

«Жить в теплом климате и работать в свое удовольствие. Настя обожает готовить с 8 лет. Пока ее одноклассницы записывали цитаты про любовь, она собирала рецепты в тетрадку. И вот, как видите, мечта сбылась».

Судя по многочисленным отзывам, к кулинарии у Анастасии и правда талант. Причем, в восторге остаются даже именитые гости из числа наших соотечественников. Супруги кормили и Анну Чапман, и Децла с семьей, и Вована из «Реальных пацанов», и многих других. Говорят, в жизни они очень милые и совсем не звёздные.

Анна Чапман зашла поесть русской еды. Фото из Инстаграма ресторана.
Анна Чапман зашла поесть русской еды. Фото из Инстаграма ресторана.

Конечно, закрытие тайских границ от туристов на полтора года не могло не отразиться на бизнесе Дениса и Насти. На вопрос, как они пережили это время, Денис, сморщившись, отмахивается: «Даже страшно вспоминать! Пришлось закрыться и сидеть в томительном ожидании «у моря погоды». Потом наладили доставку для экспатов, открылись в середине прошлого года, стали кормить тайцев. Удивительно, но многим из них нравится наша кухня».

Пару месяцев назад «Подсолнух» переехал на новое место. На Гугл-картах оно уже отмечено.

Пока, по словам Дениса, наших туристов маловато. Раньше, говорит, все столики были заняты и людям приходилось ожидать на улице. И ситуация вряд ли изменится до тех пор, пока не будут запущены прямые чартеры из России. Все-таки на пляже Ката отдыхали в основном групповые туристы по путёвкам.

Вован из "Реальных пацанов" в "Подсолнухе": "Реально вкусно!". Фото из Инстаграма ресторана.
Вован из "Реальных пацанов" в "Подсолнухе": "Реально вкусно!". Фото из Инстаграма ресторана.

Я пожелал Денису скорейшего возвращения к дoпaндeмийнoмy уровню и пообещал зайти еще, когда мой желудок снова запросит борща с пельменями. И вы заходите, когда будете на Пхукете. Здесь правда вкусно и по пхукетским меркам недорого. Для примера приведу несколько позиций из меню. Для удобства сразу перевел в рубли по текущему курсу:

Малосольные огурчики (4 шт) – 184 руб

Салат «Оливье»: классический – 320 руб, с креветками – 530 руб.

Винегрет – 300 руб

Борщ со свининой – 253 руб

Окрошка на домашнем кефире – 276 руб

Жареная картошка с луком и грибами – 345 руб

Домашние пельмени из смешанного фарша (10 шт) – 345 руб

Чахохбили из курицы с гарниром – 345 руб

Шницель из свинины с гарниром – 390 руб

Блинчики с домашним творогом (2 шт) – 322 руб

Сырники из домашнего творога (2 шт) – 322 руб

Домашний лимонад – 115 руб

Чайник чая или чашка кофе – 138 руб

Вoдкa (50 мл) – 184 руб

-7

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи из моего путешествия по Таиланду. А наблюдать в режиме онлайн можно в моем Инстаграме.