После двух недель отдыха на Пхукете мне захотелось русской еды. Как бы ни были вкусны том-ямы и пад-таи, желудок наш натренирован все-таки под европейскую кухню, а рецепторы начинают скучать по привычным вкусам.
На пляже Ката, где я остановился, ресторанов русской кухни целых четыре. Три из них открылись после локдауна и снова принимают гостей. По совету подписчиков, я отправился в «Подсолнух». Пока шёл, читал отзывы в Интернете, и практически все они были положительные. Оказывается, для наших соотечественников, прилетающих на Пхукет, посещение «Подсолнуха» является чуть ли не обязательной частью программы.
В небольшом зале было светло и чисто, кроме меня были заняты еще два столика. Бордовые скатерти украшали рушники с узорами в русском стиле. Сразу повеяло чем-то родным и близким. В общавшемся с гостями мужчине я сразу распознал владельца ресторана Дениса. Он подошел и ко мне, поздоровался и объяснил, как у них делаются заказы.
Никаких официантов – просто сканируешь QR-код, открываешь на телефоне меню и оформляешь заказ точно так же, как при доставке: отмечаешь выбранные блюда и отправляешь «во всемирную паутину».
Я заказал салат из свеклы с яблоками и изюмом (300 руб), куриную котлету с пюре (320 руб) и клюквенный морс (115 руб). В отличие от тайских ресторанов, когда вся еда оказывается у тебя на столе уже через пять минут, здесь мне пришлось подождать около двадцати. Но это неплохо - значит, каждый заказ готовят «из-под ножа».
И салат, и второе действительно оказались свежими и вкусными – как будто мама дома приготовила. Чуть позже Денис раскрыл мне секрет: оказывается, за плитой стоят только он и его супруга Настя. Тайцам готовить не доверяют.
«Тайцев научить готовить настоящую русскую еду невозможно, - смеётся Денис. – Они нашего вкуса не понимают. Везде норовят насыпать перца и сахара. Мы пробовали брать местных поваров. Когда стоишь у них над душой – вроде всё делают как нужно. Стоит отвернуться – пошла самодеятельность. Однажды оставил их одних на кухне без присмотра. Смотрю дистанционно по видеокамерам – подают жареную картошку черного цвета. Пришлось срочно приезжать, извиняться перед гостями и переделывать все заказы».
10 лет назад супруги Денис и Настя прилетели из родного Новосибирска на Пхукет в отпуск. Тут-то их и накрыло. Влюбились в остров окончательно и бесповоротно. Вернулись домой и спать спокойно не могли: каждый день грезили солнечным королевством.
В один прекрасный день не выдержали, собрали вещи, попрощались с родными и отправились на Пхукет жить.
«Спросите, было страшно? Пфф! Еще как! – вспоминает Денис. - Сейчас думаю, и как мы только решились? Против нашей затеи были все: родные, друзья и знакомые у виска крутили. Даже кот Тихон и тот понимал, что будут какие-то перемены. Но мы были упорные. Получили благословение и с двумя чемоданами отправились к мечте».
«Что за мечта?» – спрашиваю.
«Жить в теплом климате и работать в свое удовольствие. Настя обожает готовить с 8 лет. Пока ее одноклассницы записывали цитаты про любовь, она собирала рецепты в тетрадку. И вот, как видите, мечта сбылась».
Судя по многочисленным отзывам, к кулинарии у Анастасии и правда талант. Причем, в восторге остаются даже именитые гости из числа наших соотечественников. Супруги кормили и Анну Чапман, и Децла с семьей, и Вована из «Реальных пацанов», и многих других. Говорят, в жизни они очень милые и совсем не звёздные.
Конечно, закрытие тайских границ от туристов на полтора года не могло не отразиться на бизнесе Дениса и Насти. На вопрос, как они пережили это время, Денис, сморщившись, отмахивается: «Даже страшно вспоминать! Пришлось закрыться и сидеть в томительном ожидании «у моря погоды». Потом наладили доставку для экспатов, открылись в середине прошлого года, стали кормить тайцев. Удивительно, но многим из них нравится наша кухня».
Пару месяцев назад «Подсолнух» переехал на новое место. На Гугл-картах оно уже отмечено.
Пока, по словам Дениса, наших туристов маловато. Раньше, говорит, все столики были заняты и людям приходилось ожидать на улице. И ситуация вряд ли изменится до тех пор, пока не будут запущены прямые чартеры из России. Все-таки на пляже Ката отдыхали в основном групповые туристы по путёвкам.
Я пожелал Денису скорейшего возвращения к дoпaндeмийнoмy уровню и пообещал зайти еще, когда мой желудок снова запросит борща с пельменями. И вы заходите, когда будете на Пхукете. Здесь правда вкусно и по пхукетским меркам недорого. Для примера приведу несколько позиций из меню. Для удобства сразу перевел в рубли по текущему курсу:
Малосольные огурчики (4 шт) – 184 руб
Салат «Оливье»: классический – 320 руб, с креветками – 530 руб.
Винегрет – 300 руб
Борщ со свининой – 253 руб
Окрошка на домашнем кефире – 276 руб
Жареная картошка с луком и грибами – 345 руб
Домашние пельмени из смешанного фарша (10 шт) – 345 руб
Чахохбили из курицы с гарниром – 345 руб
Шницель из свинины с гарниром – 390 руб
Блинчики с домашним творогом (2 шт) – 322 руб
Сырники из домашнего творога (2 шт) – 322 руб
Домашний лимонад – 115 руб
Чайник чая или чашка кофе – 138 руб
Вoдкa (50 мл) – 184 руб
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи из моего путешествия по Таиланду. А наблюдать в режиме онлайн можно в моем Инстаграме.