Друзья, всем привет! Столкнулся с такой проблемой что на широких щитах после рейсмуса стали появляться бугры и неровности. В целом это решаемо дополнительной шлифовкой, но было бы неплохо разобраться что к чему. Первое что приходит на ум, это износ ножей.
Рейсмус в мастерской работает много и далеко не всегда в спокойном режиме. Кроме обычных досок твердых пород, практически через всю его ширину строгания пропускаю щиты и что самое главное, в том числе, щиты с торцевыми спилами. Естественно, это влечет за собой повышенную нагрузку и, соответственно, износ. Но пока других вариантов нет. Чуть позже планируется приобретение барабанно-шлифовального станка и будет попроще.
Из-за того, что рейсмус один из часто используемых инструментов в мастерской и на нем завязаны все остальные технологические операции, практически сразу же после его приобретения начал искать дополнительный комплект ножей. В личные сообщения подписчик прислал несколько ссылок, где сам уже давно заказывает ножи. По его словам, качество очень хорошее и от оригинала отличий нет.
Именно поэтому решил немного сэкономить и купить не оригинальные. Пришли они довольно быстро и на первый взгляд ничем, не отличаются от стандартных.
Однако сегодня новый комплект нам не понадобится потому как ножи в рейсмусе двухсторонние и по идее, одноразовые, хотя кто-то умудряется наточить. В общем приступаем к разборке рейсмуса.
Первым делом убираем патрубок пылеудаления, кейс с штатным накиданным ключом и магнитами, он пригодится позже и откручиваем защитную крышку. Кроме нескольких барашков с каждой стороны она дополнительно соединена с цепочкой при помощи винта, его тоже откручиваем.
После этого у нас появляется доступ к режущему барабану и ножам. Барабан автоматически фиксируется именно в том положении, в котором необходимо производить замену. Есть специальный флажок, нажимая который можно вручную прокрутить на другую сторону.
Далее воспользуемся штатным накидным ключом и открутим болты, которые фиксируют прижимную планку.
Кстати, с завода они установлены очень хорошо, пришлось воспользоваться небольшим рычагом для облегчения процесса.
Достаю болты, планку и при помощи магнитов сам нож. Внимательно осмотрел рабочую часть и видимых дефектов не обнаружил, даже начал сомневаться, что дело именно в ножах. В любом случае, уже все разобрал, поэтому при помощи сжатого воздуха тщательно обдуваю все внутренности, избавляюсь от налипшей пыли, переворачиваю ножи и приступаю к обратной сборке.
К слову, воспользовался моментом и сравнил новый комплект со штатным. Тут, как и говорил, на глаз точно никаких отличий нет.
Собираю все в обратной последовательности. Для удобной фиксации ножа с прижимной планкой использую магниты. Наживляю несколько болтов, выравниваю нож и затягиваю. Далее закручиваю оставшиеся метизы. Опускаю флажок, переворачиваю барабан на другую сторону и повторяю аналогичную операцию.
После того как ножи были заменены решил осмотреть станок внимательнее. На стенке у режущего барабана обнаружил налипшую смолу и это при том условии, что с сосной работаю крайне редко.
По идее лучше убирать ее спиртом, но у меня, к сожалению, его нет, поэтому грубую очистку сделал отверткой, а затем прошелся салфетками.
Прижимные ролики начали уже шлифовать и проскальзывать, поэтому их также очищаю от налипшей стружки и пыли. Кроме того, разобрал боковые стенки и тщательно продул сжатым воздухом. Не скажу, что пыли было очень много, но раз уж провожу небольшое техническое обслуживание, почему бы не продуть.
Важный момент. Прижимные ролики прокрутить вручную практически нереально, потому необходимо подключать станок к сети и периодически включать чтобы прочистить со всех сторон. Так вот, перед тем как нажать кнопку пуск, не забудьте установить защитную крышку, которую снимали в самом начале. Она прижимает флажок и барабан фиксироваться не будет.
Собираю станок и испытываю его на бруске из ясеня шириной около 130мм. На первый взгляд никаких проблем нет и по ощущениям строгает ровно. Однако наиболее видимый результат будет только при обработке щитов, которых на данный момент в мастерской нет, но скоро появятся.
Вот такое небольшое техническое обслуживание рейсмуса провел и надеюсь, проблема с неровностями будет решена. Как уже говорил, скоро нагрузка на инструмент должна уменьшиться, поэтому менять ножи так часто не придется.