Сейчас болельщики большинства клубов ждут любую информацию по переходам игроков. Каждый клуб пытается усилить свой состав, чтобы решать стоящие перед ним задачи. Слухов, вокруг переходов, сейчас очень много, а по мере того, чем меньше времени будет оставаться до рестарта чемпионата, их количество еще увеличится. Ориентироваться в их правдивости очень сложно. Но это гораздо проще делать, если при анализе учитывать не только сам слух, но и ситуацию в команде в целом.
Основными факторами для анализа, должны быть лимит на легионеров и сроки окончания контрактов у игроков команды. Вот с этих позиций мы и проанализируем особенности нынешнего трансферного окна.
1. Зенит.
В этом плане ситуация у Зенита далеко не самая лучшая. В команде уже 8 легионеров: Ракицкий, Ловрен,Сантос, Барриос, Вендел, Малком, Клаудиньо и Азмун. При этом все они игроки основного состава. Кроме этого, у ребят хорошие зарплаты и отправить кого-то из них в аренду будет проблематично. Вариант с Сочи сейчас невозможен, сразу по нескольким причинам. Да и отдавать особо некого, так как каждый из легионеров фактически незаменим на своей позиции.
Понятно, что приход легионера возможен только в случае продажи кого-нибудь из иностранных игроков. И здесь основные варианты связаны с Азмуном, у которого летом заканчивается контракт. Но тут надо понимать, что уже сейчас Зенит не продаст его за большие деньги, а главное, самому иранцу это не надо. Он прекрасно понимает, что уход из клуба свободным агентом, это как минимум плюс 1-1,5 млн. в год к его будущей зарплате. Да и Зенит в сложном положении. Новый нападающий может и не сразу заиграть, а особого отрыва от преследователей нет. В этой ситуации, по моему мнению, для Зенита более выгодно сохранить иранца до конца сезона.
Но сложность ситуации заключается не только в Азмуне. У питерцев сразу у 8 игроков этим летом заканчиваются контракты. Это, кроме Азмуна, Дзюба, Ракицкий, Оздоев, Сутормин, Ерохин, Кержаков, Крицюк. В России спроса на них, из-за высоких зарплат, почти нет, а в Европе, командам, которые могли бы потянуть их финансовые запросы, они даром не нужны. При этом эти игроки, в своём большинстве создают глубину состава.
Скорее всего большинство из этих игроков, переподпишут контракты, с заметным понижением зарплаты, но в любом случае это вряд ли будут, учитывая возраст игроков, долгосрочные соглашения. Значит, сама по себе проблема решена не будет, а всего лишь отсрочена. Ситуация для Зенита осложняется еще и тем, что большого количества желающих менять свою карьеру на зарплату, на данный момент нет. Сергеева из КС понять можно, в 27 лет пора бы подумать и о деньгах на пенсию, вот только назвать этот трансфер реальным усилением, очень трудно. Молодые же игроки не сильно горят желанием переходить в команду из Питера. После того, как несколько их ровесников загубили свою карьеру, сидя на лавке, пусть и при хорошей зарплате, работать в этом направлении Зениту довольно трудно.
Прогноз; Скорее всего особых трансферов как на вход, так и на выход ожидать в это трансферное окно не стоит. При уходе Азмуна, что сейчас маловероятно, будет куплен нападающий-легионер. Переход Сергеева может стать единственным внутрироссийским.
2. Динамо
Ситуация в Динамо намного проще, чем у Зенита. В составе так же 8 легионеров, но только про Бальбуэну, Ордеца, Шиманьски, Моро и отчасти Ласкальта, можно сказать, что это твердые игроки основы. Варела, Н,Джи и Игбун к таковым не относятся, а у Слая так вообще летом заканчивается контракт. Учитывая не огромные зарплаты в Динамо, при желании клуб вполне сможет отдать их в аренду или продать, без особой потери в стоимости.
Нормально у клуба и с окончанием контрактов. Летом всего 6 игроков станут свободными агентами. Кроме Слая, это Евгеньев, Паршивлюк, Плиев, Морозов и Терехов. Как видите большинство из них, это даже не ближайший резерв. Единственный ценный игрок из этого списка, это 22-летний Евгеньев, который пока проигрывает конкуренцию паре Бальбуэна-Ордец, но является твердым игроком основной обоймы, подменяя ЦЗ в случае травмы или дисквалификации. Скорее всего клуб постарается сохранить его, но захочет ли этого сам игрок. Учитывая, что проект Динамо, довольно перспективный, то думаю, что руководство найдет подход к Роману и он в клубе останется.
Главная проблема Динамо в линии нападения. Молодые Тюкавин и Грулев, ребята перспективные, но для борьбы за чемпионство пока не готовы. Усилить эту линию за счет подписания опытного Смолова, решение очень здравое и логичное.
Прогноз: Динамо стало на европейский путь развития, так что основные покупки и изменения в составе будут совершаться по окончании сезона. Поэтому подписание Смолова, вполне может остаться единственным трансфером Динамо в это трансферное окно. Тем более, что другие линии команды укомплектованы неплохо. Плюс к этому хорошо работает динамовская школа, которая регулярно поставляет игроков в основную команду.
3. Сочи
А вот у Сочи ситуация прямо скажем интересная. Нет с легионерами у них более-менее нормально. Как у всех 8 человек, из которых основными игроками можно назвать лишь Родригао, Нобоа и Кассьеру. Остальные пятеро Барач, Мамана, Попов, Ангбан, Дуганжич по большому счету просто игроки обоймы и вполне могут быть замены на других исполнителей. Так что казалось бы ожидать покупок легионеров от команды можно. Но есть одно но. В клубе у 18!!!! игроков летом заканчиваются контракты. Согласитесь ситуация очень странная. И ладно бы это были игроки глубокого резерва, но среди этих 18-ти Нобоа, Юсупов,Заика, Бурмистров, Заболотный, Юрганов, Джанаев, Жоржиньо, Маргасов, Мамана, Цаллагов, Прохин,Попов. Т.е., без малого, вся основная обойма команды.
В такой ситуации основные усилия клуба должны быть сосредоточены на сохранении основного костяка команды. Поэтому совсем не случайно, что вокруг клуба даже и близко нет никаких слухов о новичках, которые могут прийти в команду.
Прогноз: С большой долей вероятности состав Сочи в эту зимнюю паузу не измениться. Более того, если будет предметный интерес к кому-либо из игроков клуба, с заканчивающимся контрактом, велика вероятность его продажи.
Продолжение следует.