Мне отлично помнится несколько знаменательных дней: как я пошёл в школу, как мне подарили первый кассетный плеер, *здесь я умышленно перескакиваю с десяток важнейших событий, включая выход на пробежку*, как я взял на руки дочь и… как ни странно, как я получил первую беговую травму. Что самое забавное, вторую травму я заработал практически сразу вслед за первой.
Невезение в купе с незнанием - это гремучий коктейль, который для меня закончился растяжением голеностопа и воспалением илиотиабиального тракта, но разве это могло остановить в меру слабоумного и без меры отважного новоявленного бегуна, который знал только то, что если после тренировки что-то болит, значит так надо! Я продолжил бегать через боль и дискомфорт, пренебрегая довольно болезненными ощущениями, продолжил увеличивать объём. Что удивительно, меня хватило надолго, я терпел почти год, даже умудрился пробежать Т30 на GRUT. В итоге, когда я начал хромать и уже с трудом двигал ногой между педалями газа и тормоза, я наконец-то понял, что пришло время похода ко врачу.
Врач, со всей серьезностью выслушал мою историю, и будучи слабо обременённым спортивным прошлым, заключил: никакого бега, а также две тонны ненужных процедур. Тут история бы круто повернулась, если бы я решил и дальше продолжить искать ответы, но нет, я ему поверил и взял полугодовой тайм-аут.
Помните, я говорил, что цель играет огромное значение? Так вот на тот момент мне было проще согласиться с отказом от тренировок, потому что:
🎯🎯🎯
У меня не было своей цели, я просто делал то, что мне казалось классным и увлекательным, то есть вызывало во мне яркую эмоциональную реакцию, но никак не могло бы быть осознанным,
🤷♂️🤷♂️🤷♂️
Когда нет своей цели и ты просто в каком-то странном состоянии чужого потока легко не заметить настоящего выгорания, и тогда травма для тебя становится отличным способом грустно говорить: ну да, вот болит нога, а в душе радоваться тому, что не надо тренироваться.
❤️🩹🏃♂️❤️🩹
Когда тайм-аут закончился и сила аргументов стала слабеть, пришлось снова накинуть на себя образ бегуна, натянуть кроссовки и пуститься в тяжкий бег. Знаете, что не заставило себя ждать? Именно! Рецидив воспаления колена и растяжение Ахилла. И как же было приятно снова загрустить и не бегать, заново посещать ненужные процедуры. Так продолжалось почти 2 года, с редкими выбегами и частыми зализываниями ран после.
🦥🦥🦥
Мне было комфортно пренебрегать движением, оправдывая это излишней склонностью к травмам, но к счастью переход на удаленный режим работы из-за пандемии подтолкнул меня к тому, что 12 часов сидения за работой в критической близости к холодильнику вряд ли пойдут мне на пользу и я снова начал немного медленно бегать. Меня не волновал вопрос лишнего веса, мне это не грозит, меня пугала потеря функциональности, снижение подвижности, отсутсвие сил. Свою первую пробежку на изоляции я запомнил очень хорошо. Мне было по-настоящему тяжело, пульс бил в голову, мучала отдышка, ноги не слушались. После я еле доволочил ноги до кабинета, упал в кресло и снова с ушёл в работу. На утро я был разбит, но послевкусие беговых эндорфинов, вернувшихся ко мне после затяжной паузы, уже запустили необратимую химическую реакцию. Так, спустя неделю, я обнаружил себя крутящим педали велосипеда в массиве Лосиного острова. В итоге я начал чередовать короткие медленные пробежки с выездами в лес, где я наконец-то смог четко отличить иллюзию наличия цели с осознанием ее присутствия. Смог понять, что старые травмы были такими болезненными не только потому, что лишали меня возможности двигаться, но и от того, что я и сам хотел быть лишенным движения.
📈🤘
Отпустив это я смог переступить первый порог в 30 км недельного объёма. Почему это важно? Потому что, согласно данным социальных исследований американского департамента здравоохранения, бегуны, чей недельный объём не превышает 30 км практически не подвержены травмам, то есть 30 км в неделю может переварить практически каждый, чем нанесёт себе тонну пользы. Ну, конечно, если не провалится в яму или попадёт под машину. А вот перевалившим за 50 км надо уже включать голову и заботиться о здоровье, помимо того, что надо смотреть под ноги и на дорогу 😂
Какие выводы сделал я после всей этой кутерьмы:
- Не устану повторять цель определяет средства и не даёт унывать, 🎯 = 🦸♂️
- Столкнувшись с проблемой - решайте ее оперативно, лучше перебдеть, чем ну вы и сами знаете, 🚨🦽
- Не соглашайтесь с первым мнением, получите альтернативное, ищите лучшее в перспективе, 🥸👩🎓🧐
- Специфичные проблемы решают специфичные люди, а значит беговую травму поможет преодолеть спортивный врач, 🩺👨⚕️👌
- Будьте честны с собой, поощряйте себя и не забывайте качественно работать и качественно отдыхать. 😇🛏⛱
Что я изменил в тренировках, чтобы двигаться дальше:
- Научился не пренебрегать разминкой и заминкой,
- Стал начинать медленно и чувствовать темп,
- Слушать сигналы тела и реакции внутренних систем на происходящее,
- Делать специальную растяжку для профилактики травм,
- Делать разнообразную работу,
- Уважать и ценить то, что делаю,
- Уделать максимум внимания технике ,
- Изучать физиологию и искать доступную информацию о движении.