Найти тему
Елена Здорик

Шелест шёлка. Рассказ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поздним субботним утром, за завтраком, где-то между новостями о политике и распространении по планете ковида, Ирина спросила мужа:

— А ты уже подумал, что мы подарим Веронике?

Максим оторвал взгляд от тарелки, по краю которой раскладывал изюм, извлекаемый из творожной запеканки, потянулся, зевнул:

— Чего так рано-то? До дня рождения ещё десять дней.

— Ничего не рано. Не успеем оглянуться, как надо будет дарить. Лучше раньше побеспокоиться, — Ирина помешала кофе, добавила молока и вздохнула, взглянув на аккуратную изюмную кайму на тарелке мужа.

Максим перехватил её взгляд и уже приготовился дать отпор: за пять лет брака он так и не смирился с привычкой жены везде и всюду добавлять сухофрукты. Но Ирина об изюме промолчала, а он тихо порадовался, решив не нарываться, и поддержал тему:

— Целую проблему всегда устраиваешь из этих подарков. Давай духи подарим.

— Не уверена, что это хорошая идея. У неё дорогих духов вагон. — Ирина сделала глоток кофе, откинулась на спинку стула. — Да и опозориться стыдно. Все новинки у Вероники есть.

— Ну, спрашивать же не будешь. Никакого сюрприза не получится, — сказал Максим. — Но можно проверить. Ты на неделе к ней съезди за чем-нибудь и посмотри потихоньку, что есть, чего нет. А лучше сфотографируй.

Ирина засмеялась:

— Я представляю себе эту картинку, как я приезжаю в гости и тайно делаю фотку. Ну уж нет. Никуда я не поеду. Нашёл, тоже мне, тайного агента. Даже смешно.

— Ничего смешного, — Максим поднял указательный палец, — зато будем уверены, что наш подарок эксклюзивный.

— Ха, эксклюзивный. А ты уверен, что именно эти духи не подарит ей Сеня?

— Кстати, да. С Сеней надо поговорить. Я уточню. А ты посмотри ассортимент. Ты лучше знаешь, что ей может понравиться.

Ирина округлила глаза:

— С чего бы это?

— Стесняюсь спросить, это твоя подруга или чья? — засмеялся муж.

— Ну да, ну да, — улыбнулась Ирина.

***

Полсубботы она потратила на стирку и уборку квартиры и, когда наконец блаженно растянулась на диване перед телевизором, мысль о подарке привела её в лёгкое беспокойство. Выходные пролетят, а проблема останется. Ирина потянулась за телефоном, зашла на сайт парфюмерного интернет-магазина и углубилась в чтение. Она просматривала духи и парфюмерную воду, записывала на листок некоторые названия, и гамма эмоций отображалась на её лице: брови то недоумённо ползли вверх, то сдвигались к переносице, губы то мечтательно улыбались, то вытягивались в трубочку при виде цены.

Ирина не заметила, как муж вошёл в комнату и остановился у неё за спиной. Поэтому вздрогнула, когда он приобнял её за плечи:

— Уфф, напугал.

— Ну, как успехи? Что-то выбрала?

— Макс, они так об этом соблазнительно пишут! Я просто теряюсь, что выбрать… Может быть, вот эти? Послушай, — и она стала читать аннотацию: — «Интригующий аромат, секретное оружие соблазнения и бессмертной красоты. Таинственный рецепт этого средства послужил вдохновением для духов с невиданной гипнотизирующей мощью. С первого дуновения этот опьяняющий аромат проскальзывает в самое сердце, оказывая гипнотическое воздействие на ум и сердце мужчин». Как считаешь, это то, что ей нужно?

— Однозначно. Всё, что касается соблазнения, ей подойдёт, — улыбнулся муж.

— Вот! Я тоже так думаю, — воскликнула Ирина и, заметив, что Максим собирается выйти из комнаты, требовательно махнула рукой: — Подожди! Вот ещё. «Аромат открывается цитрусовыми нотами апельсина, клементина и бергамота, которые чередуются со свежестью зеленой листвы, усыпанной бриллиантами капель утренней росы». Просто картина маслом, скажи? Правда, я не знаю, что такое клементин, ну да ладно. Поверим авторам на слово.

— В любом случае, запах обещает быть свежим.

— Да. И не приторно сладким. Она же не любит чересчур сладкие духи.

Вскоре Ирина выяснила, что нужный товар не продаётся в интернет-магазине. Это было, в общем-то, неплохо: во всяком случае, в обычном магазине можно понюхать пробник и решить, брать — не брать. Копирайтерам верить, особенно парфюмерным, — себя не уважать.

***

В понедельник Максим созвонился с Сеней и выяснил, что в подарок Веронике тот готовит вовсе не духи. «А что?» — полюбопытствовал Максим. «Вы же придёте в ресторан? Сами увидите!» — предпочёл сохранить интригу Сеня.

В связи с ковидными ограничениями теперь было непонятно, не придётся ли Веронике нарушить традицию отмечать день рождения в ресторане. Но на неделе именинница позвонила Ирине, напомнила, что в ресторане на входе потребуют qr-коды, и подтвердила приглашение на вечер будущей среды.

— Хорошо, мы будем, — пообещала Ирина.

***

В пятницу после работы она заехала в большой парфюмерный магазин в центре города. Пришлось сделать крюк, плестись в пробке, но ради Вероники чего не совершишь! Девушка-консультант ненавязчиво предложила свои услуги. Обычно Ирину бесили эти девицы, но на сей раз она легкомысленно кивнула, соглашаясь.

— Для кого духи?

— Для женщины.

— Молодая, средних лет, пожилая?

На слове «пожилая» Ирина резко замотала головой:

— Нет-нет.

— Скажите, пожалуйста, примерный возраст, чтобы я вам могла помочь более адресно, — улыбнулась девушка. — Сколько ей лет? Тридцать? Тридцать пять? Сорок?

Ирина помедлила, что-то подсчитывая в уме, потом уверенно произнесла:

— Тридцать восемь.

Запах предложенных духов Ирине понравился. «Можно потом себе такие купить», — скоропалительно подумала она. Но осеклась, будто Вероника могла на расстоянии подслушать её мысли. Никогда она не купит себе точно такие же духи. Встречаются они с Вероникой часто, а та терпеть не может, когда в компании от двух девушек пахнет одинаково.

***

В среду в ресторане выяснилось: Сеня, убеждённый, что подарок должен состоять из двух частей — условного «хлеба» и настоящих зрелищ, подарил Веронике роликовые коньки и тиснённый золотом конверт. Ирина с Максимом переглянулись — неужели деньги положил? Именинницу нельзя удивить деньгами, это точно.

Вероника приняла коробку и конверт, довольно улыбнулась, тряхнула головой — в ушах сверкнули бриллианты:

— Наконец-то я начну учиться кататься на роликах. А то, как отсталый элемент, сказать кому стыдно.

— Конвертик ещё открой, — тихо напомнил Сеня.

В конверте оказались билеты в Большой театр.

— Вот это да. Партер, второй ряд. Всё, как я люблю. Ну, спасибо, дорогой. Ну, порадовал! — Вероника просияла, поднялась (чуть слышно прошелестел расклешённый подол её шёлкового платья) и коснулась губами щеки своего бойфренда.

Ирина с Максимом снова переглянулись — всем известно, что билеты в Большой стоят целое состояние.

После небольшой паузы, вызванной явлением на свет божий столь драгоценных билетов, Максим встал — сказать тост.

— Дорогая наша…, — он чуть запнулся, — Вероника! Поздравляем тебя с днём твоего рождения. Хотим сказать в этот чудесный день, как мы с Ирой тебя любим, уважаем и стараемся соответствовать. Ведь ты для нас — образец молодости, красоты, стройности и шарма. Твоему чувству юмора позавидует любой. И вообще ты для нас просто подарок судьбы, дорогая мамочка!

Максим подошёл к имениннице, обнял её и поцеловал. Вероника просияла:

— Спасибо, дорогой!

***

В сущности, в душе Вероника осталась той самой девочкой из тесной московской коммуналки, которая когда-то зачарованно провожала взглядом соседку-актрису: та шелестела шелками, благоухала духами и иногда угощала Веронику конфетами.

«Расфуфырилась, — вздыхала мать девочки, — а того не понимает, что можно всех обмануть, только время не обманешь. Вон оно, в паспорте, как ты ни наряжайся». Вероника была не согласна. Кто в паспорт-то будет смотреть? Кому он нужен? Настоящая женщина сама должна себя сделать: чтобы и шелка шелестели, и духи волновали, и блестели от счастья глаза. Так что мама была не права. Можно обмануть время — быть молодой, привлекательной, счастливой, притягивающей взгляды. Вероника дала себе слово, что обязательно станет такой.

***

Гости говорили тосты, а за столом сидела счастливая молодая именинница. И никому не было дела до её паспорта.

Ирина тоже сказала тост и преподнесла в подарок шикарные духи. Целуя её, Вероника шепнула:

— Закончится пандемия — рванём в Грузию?

Ирина с улыбкой взглянула на мужа, с готовностью подтвердила:

— В вашей компании мы с Максом — хоть на край света! — и добавила шёпотом на ухо Веронике: — Платье — просто отпад! Шикарный шёлк. А как шелестит при ходьбе!

— Спасибо, Ирочка. Шелест шёлка с детства люблю.

Стихи
4901 интересуется