Одни из парящих рептилий, живших в триасовом периоде, - представители семейства куегнеозаврид (или kuehneosauridae). Крылья куегнеозаврид были образованы удлинёнными рёбрами и немного напоминали парашюты. Питались куегнеозавриды насекомыми.
Самый ранний куегнеозаврид, памелина (pamelina), обитал 251-247 миллионов лет назад на территории современной Польши. Он же и самый "молодой" представитель семейства, описанный лишь в 2009-ом году.
227-208 миллионов лет назад на территории современных США жил икарозавр (icarosaurus), названный в честь Икара, сына Дедала, из древнегреческих мифов. Икарозавр вырастал до 10 сантиметров в длину и мог умело планировать между деревьями, ловя насекомых в полёте.
В это же время на территории современной Великобритании жили куегнеозух (kuehneosuchus) и куегнеозавр (kuehneosaurus) приятелями были. Эти куегнеозавриды вырастали до нескольких десятков сантиметров и различались между собой длиной рёбер.
К спорным родам в составе семейства относят рабдопеликса (rhabdopelix), жившего в конце триасового периода на территории современных США. К началу юрского периода куегнеозавриды уже вымерли.