Вчера пожаловалась, что так и не успела сделать игрушки в старинном стиле, а вечером вдруг все получилось.
Вот с этих картинок все и началось. Меня заинтересовали необычные игрушки. Что-то в них было такое удивительное, манящее. Вспомнила, как в детстве играла в бумажных куколок с одежками на клапанах. А эти были такими же бумажными, но с роскошной одеждой из ткани.
Это елочные игрушки в стиле викторианской Англии. Вернее, игрушки тогда в основном импортировались в Англию из Германии. Но именно англичанам довелось усовершенствовать стиль, придать игрушкам шик и благородство. Количество украшений на елке говорило о статусе и богатстве семьи. Понятное дело, что позволить себе такую роскошь могла далеко не каждая семья.
Так и появилась традиция проводить декабрь за семейным изготовлением игрушек. Их личики были фарфоровыми (очень дорогими) или картонными. А фигурки - картонными, ватными или тряпичными.
Есть версия, что изначально такие игрушки использовались модистками и портнихами, чтобы показать качество новых тканей и модных фасонов. Но впоследствии фигурки трансформировались в ангелов и невинных детей, а мода на них захватила весь мир.
В Россию к тому времени тоже поставлялись картонажные игрушки и стоили они часто больше рубля, что являлось достаточно внушительной суммой. Более дешевым вариантом стали картонные заготовки, которые предстояло самим вырезать и собрать. Ангелы и дети считались самыми трудоемкими и сложными. На их изготовление шли старые кружева, бархат и мех. Игрушки бережно хранились и считались дорогим подарком.
Вот такую игрушку я и мечтала сделать. Поэтому распечатала заготовку и не стала откладывать процесс в долгий ящик. Нет, меня не смущает, что Новый год уже наступил. Впереди Рождество, а потом Старый Новый год, так что я никуда не опоздала.
Сначала наклеила распечатку на плотный картон. Вырезала головку, ручки и ножки. Ориентировочно нарисовала туловище, но потом несколько раз его усовершенствовала, потому что талия оказалась толстоватой, а ноги разошлись в разные стороны. Никак не изящно.
Вместе с изменением туловища решила отказаться от картонных ручек. Сделала их из проволочки. Прикрепила к спинке их малярным скотчем и согнула в локтях.
Приклеила к туловищу голову и ножки, а потом стала одевать барышню. Шить я не люблю. Поэтому все сажала на клей. А ткань привязывала к талии нитками. Юбку сделала многослойной, внизу белое шитье, сверху розовое кружево.
Одежка полностью зависит от фантазии и наличия материалов. Все, что у вас есть можно смело использовать для создания образа. Например, в качестве шубки у меня остатки от тряпки для уборки. Покупала ее в фикс прайсе, и она очень хорошо подходит по цвету и фактуре к моей задумке.
В первую очередь обклеила головку, потом полочки шубки. Рукава просто обмотала вокруг проволочки. Все сажала на клей Момент Кристал. Добавила немного полубусин, ленточек и глиттера. Завершила образ розовой муфточкой.
Девочка получилась чудесная. Единственно, чуточку она великовата для моей елочки. Все же в викторианских залах стояли лесные красавицы повыше, поэтому такой размер кукол для них был в самый раз.
Следующую обещала делать с дочкой. А представьте, если наделать таких девчулек целую корзинку, какая самобытная елка получится. Как в роскошных домах Лондона. Только лучше, потому что в России торжества были душевнее. Согласны со мной?