Постоянные армии не были столь популярны в те времена, так как им требовалось еще больше денег для набора, оснащения и обучения людей.
Наемники помогли решить эту дилемму, так как они часто приходили с экипировкой, нанимались и тренировались. Ведь от этого зависели их средства к существованию. Даже римляне активно использовали наемные силы, часто в форме местных «вспомогательных» подразделений, которые использовались в течение более коротких периодов времени, чем стандартные легионеры.
Греческая наемная торговля была очень систематизированной, и в разных регионах Греции даже были специальные типы войск. Родосцы были знаменитыми пращниками (легкие пехотинцы), или, например Критяне - были искусными лучниками и т. д.
В Греции даже был центр найма, почти как дополнительный торговый рынок для военачальников. Услуги предлагали как лидеры наемников, так и подрядчики. Подрядчик был, по сути, посредником, который мог найти нескольких лидеров наемников для контрактов наемников, избавляя посланника нации от необходимости бегать вокруг.
Сохранившиеся контракты греческих наемников предусматривали:
- фиксированная цена на пшеницу и вино в магазине (защита от инфляции).
- Год кампании (в одном действующем контракте указано 10 месяцев, а последние два не оплачиваются).
- Особые налоговые льготы при прохождении службы на землях работодателя (да, тогда тоже были налоги).
- Социальные пособия детям солдат, погибших за границей на службе у своего работодателя (в основном, страхование жизни).
Дарий - царь персов, нанимал греческих наемников через посланника, путешествующего в Грецию, и нанимал желаемое количество наемников через наемного лидера или подрядчика. Сразу же были оговорены процентные доли наемников, которые должны были быть «ветеранами», а также такие детали, как поставщики оружия, доспехов, транспорта и еды.
По сути, греческий период был пиком оптовых закупок армий. Будучи честолюбивым наемником, вы просто подписались бы на лидера наемников или подрядчика. В зависимости от вашего опыта и способностей вам были присвоены разные звания и зарплата.
Наемники древности, средневековья и эпохи Возрождения не всегда были опытными солдатами, когда они записывались. Это был карьерный путь, на который люди подписывались, чтобы зарабатывать на жизнь. Это обеспечило социальную и географическую мобильность и потенциально быстрый способ разбогатеть за счет грабежа.
Отдельные люди подписывались в компанию, которой руководил опытный лидер наемников. Эти лидеры часто искали работу благодаря репутации, и поэтому могли ожидать, что более опытные наемники будут искать работу в их компаниях, а также богатые города и страны, которые будут искать их услуг.
Помимо центра наемников в Греции, были и другие варианты наёма, такие как принудительная вербовка наемников. В ходе 30-летней войны в Центральной Европе банды наемников (в основном немецкие ландскнехты) насильно вербовали трудоспособных мужчин из деревень, когда их число сокращалось.
Обычное рассредоточение полков Ландскнехта очень сознательно смешивало новобранцев с ветеранами, идея заключалась в том, что ветераны поощряли зеленых новобранцев, а также подбирали разнообразные уловки и приёмы, которым учились более опытные солдаты.
#наёмники #история средневековья #история древнего мира #работа #войска