Хоккей умирает.
Это не просто громкий заголовок.
Уже долгое время мы наблюдаем процесс понижения популярности этого вида спорта. По статистике, хоккей смотрят люди, в среднем, старше 40 лет, он перестаёт привлекать молодёжь. Данную проблему совсем недавно обсуждал, великий хоккеист и нынешний президент КХЛ, Алексей Морозов. Он высказал много пессимизма касательно будущего хоккея.
Боимся, никто не будет смотреть хоккей лет через 10
Алексей Морозов выделяет среди причин падения хоккея излишний официоз и пафос, с которым освещается хоккей, который убивает весь интерес молодёжи к спорту. Нужно, чтобы игроки давали интересные интервью, чтобы случались сенсации, бедные клубы обыгрывали богатых, а в идеале все пришло к примерно одному уровню. Во многом, влияет социально-экономическая обстановка. Отдалённость игроков от народа мешает людям сопереживать спортсменам.
Для того чтобы хоть как то бороться с проблемой потери популярности хоккея, Дмитрий Фёдоров (Руководитель КХЛ ТВ, ведущий «Матч ТВ»), предложил продвигать параллельно классическому хоккею, хоккей 3 на 3, это может дать что то новое хоккею, добавить динамики. Перспективность этой идеи оценить трудно.
С этим нельзя не согласится, но я хочу заметить, что ограниченное время ответа на вопрос, политкорректность и этикет внутри организации, помешали Алексею Морозову назвать все причины стагнации и пути их решения. сейчас попробуем более досконально в этом разобраться.
Согласно опросу ВЦИОМ на 2021 год, 32% опрошенных интересуются хоккеем от случая к случаю, а было 39%, постоянных болельщиков 5%, в 2019 году было 6%.
Это прискорбно наблюдать, людей не пускали на стадион 2 года, что плохо отразилось на спорте, люди, ходившие на игры, являются теми самыми постоянными фанатами, большинство из которых продолжило смотреть хоккей по телевидению и через интернет. Не постоянные зрители это люди , которые смотрят матчи сборной России на чемпионатах мира и олимпиаде.
Во многом, людям нравилось смотреть хоккей из-за высоких результатов наших сборных. Чемпионат мира 2014 года, последний, который мы выиграли. Кубок Мира 2016, на котором можно было увидеть сражения лучших игроков мира, кто-то открыл для себя НХЛ после этого. Олимпиада 2018, победу в которой мы героически вырвали в финале у великой сборной Германии. Остальные матчи этого турнира никто не помнит, особенно никто не помнит, что Красная машина проиграла сборной Словакии со счётов 2:3. По сути, это был расширенный Кубок первого канала, за которым было не интересно наблюдать.
И стоит сказать, что победы на турнире, вероятно и не случилось бы, если бы не решение правления НХЛ не ехать на олимпиаду в Пхенчхане. Однако, люди не смогли посмотреть на Овечкина и остальных российских звёзд, ведь все играют в НХЛ, в лиге, которую не показывают по телевидению, а если тебе хочется посмотреть прямой эфир, нужно встать в 2 часа ночи, а то и в 4 часа утра. Так получается, что для большинства людей олимпиада и чемпионат мира - единственная возможность посмотреть на наших звёзд.
Команды НХЛ очень далеки от нас, болеть за них не тоже самое, что за команду из своего города. Многие знают Овечкина, он настоящий селебрити, продвигающий хоккей, однако, где он играет, знает значительно меньше людей. Ситуация была бы другой, играл бы он в Динамо Москве. Основное внимание между ЧМ и ОИ берёт на себя КХЛ, которая не способна предложить аудитории ничего интересного.
Чемпионат мира мы не выигрывали 7 лет. В последний раз, в финале были в 2015 году. В 2020 году вообще не было чемпионата мира
В этом году, НХЛ снова не едет на олимпиаду из-за катастрофически высокой заболеваемости коронавирусом и у нас снова появляются отличные шансы на победу, мы возьмём олимпиаду, если ближе к финалу мы опять не отъедем, от Финляндии или даже Словакии. Вероятно, олимпиада не даст нам значительного повышения медийного интереса к хоккею. Этот турнир должен проходить в Китае, стране с великими хоккейными традициями, которым уже 6 лет, главная китайская хоккейная традиция- не ходить на хоккей. Куньлунь играет в Мытищах, но это особо не сказывается на популярности клуба, которая всегда близилась к нулю. И пусть пиар перед олимпиадой поможет набрать несколько тысяч человек на трибунах (Конечно, если их туда пустят), развитие хоккея в Китае дело гиблое и бесполезное.
Хоккею сильно вредит монополизм НХЛ и сконцентрированность американских боссов на получение максимальной прибыли, которая часто мешает им договариваться с IIHF, чемпионаты мира потеряли свою репутацию и воспринимаются второсортно по отношению к олимпиаде или кубку мира. Из-за того, наложения на плейофф НХЛ, сборная Канады на ЧМ прошлого года была укомплектована слабыми игроками. Главные звезды которой, являются игроками четвертого звена клубов типа Анахайма, они проиграли сборной Латвии, их называли "мёртвым опоссумом". И в итоге, их команда выиграла, а по пути вынесла сборную России в 1/4 финала. Последний турнир куда съехались сильнейшие игроки был в 2016 году.
Фундаментальная проблема хоккея состоит в том, что люди часто видят в хоккее зимнюю альтернативу футболу. Многие советские спортсмены были одновременно футболистами и хоккеистами, однако лёд может залить только зимой. К сожалению, зимы у нас становятся теплее и в перспективе, открытые катки вообще исчезну. Крытые площадки большинству не доступны и если на улице плюсовая температура играть вы не сможете. Играть, конечно, можно и летом, на асфальте, на роликах, но пойдут на это единицы. И в хоккей перестанут играть. Но даже это не гарантирует смерть хоккея.
Большая часть зрителей хоккея, в хоккей не играет, огромное количество профессионалов, в хоккей записали родители в возрасте 4-5 лет, исходя из своих вкусов и интересов. По словам какого нибудь Жердева многие хоккеисты вообще не получают удовольствие от хоккея, для них это просто работа. Вот и получается такой спорт, в котором нет никого кроме профессионалов и зрителей.
Остальные причины разберём во второй части.
Рекомендую подписаться, чтобы не пропускать статьи на хоккейную тематику!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк!