Многих мучает вопрос, необходимы ли поварам перчатки? Большая часть так переживает за гигиену в заведениях общественного питания, что уверены на 100%: «повар должен быть в перчатках»!
Три года назад я только устроился работать в заведение, в котором потом проработал довольно-таки долго. До этого момента я начинал свой путь повара в престижном ресторанчике и там подцепил основную практических знаний в приготовлении пищи.
Одно из таких знаний заключалось в том, что готовили мы в основном без перчаток.
Заранее хочу спросить у Вас, как думаете должен ли повар носить перчатки?
Отвечу на этот вопрос чуть позже, а пока вернусь к истории. Ситуация произошла спустя пару дней, после того, как я устроился в новое заведение. Я был занят приготовлением заготовок для пиццы. Нарезал колбаску, томаты и другие начинки. В общем готовился к рабочему дню.
– Надень перчатки! – сказала администратор заведения.
Я подумал, что фраза адресована не мне и продолжил заниматься своими делами дальше.
– Грач, ты что не слышишь? Я Тебе говорю, надень перчатки, ты людям грязными руками готовишь! – начала повышать тон администратор Ольга
Я посмотрел на нее с непониманием и начал узнавать читали ли она СанПиН?
В случае с заготовками для пиццы перчатки вовсе не нужны, ведь блюдо подвергается термической обработке
– Конечно читала, повара не должны носить часов, украшений и должны работать в перчатках! – уже нервничала Ольга
– Да, ты права на счет украшений и часов, но вот перчатки повара должны носить, только при подаче и сервировке блюда
– Неправда, повар всегда должен быть в перчатках! – стояла на своем администратор
– Давай поищем в интернете?
Покопавшись в интернете, мы нашли СанПиН 2.3.6.1079-01. Я оказался прав. Перчатки необходимы при сервировке и раздаче блюд. Их и вовсе можно не надевать если сервировка и раздача происходит с помощью инвентаря (лопатки, пинцеты, щипцы).
На самом деле перчатки не всегда безопасны и гигиеничны.
Например, при приготовлении горячих блюд, если на руку попадет раскалённое масло или карамель, то произойдет не только ожог, но и часть винила или целлофана (основные материалы при изготовлении перчаток) прилипнет к коже.
А при замесе теста масса сильно липнет к перчаткам и часть винила может попасть к Вам в пищу.
Ну и кроме того, если повар все время будет находится в перчатках образуется влага, в результате чего на коже могут появится грибки. Да еще чувствительность падает, а это грозит порезами. Ведь нам необходимо чувствовать, где и как и дет нож.
В общем, не переживайте за поваров, которые работают без перчаток. Мы знаем, что если вы отравитесь вина будет на нас, мы тщательно следим за чистотой и как минимум два раза обрабатываем поверхности дезинфектором. А руки моем и обрабатываем после каждого действия.
Лучше переживать если видите, что повар работает в перчатках и не меняет их. В этом случае его руки могут стать переносчиками различной заразы.
Кстати, вот рецепт очень вкусного салата цезарь, как раз из того заведения: