Столярное дело постигается различными путями: самостоятельно, в образовательных учебных заведениях, под наставничеством персонального мастера (частные случаи), "в поле"(когда берут на производство сразу в ученики), а также в самоорганизованных обучающих частных столярных школах (курсах). Все эти формы обучения имеют различные подходы и степень освоения столярного дела в них также различная. Также и цели, преследуются разные - в качестве хобби, для постоянной работы, подработки и т.д.
Я периодически пишу на эту тему, потому что знаком с деятельностью некоторых из этих школ. Рассказываю и показываю, чем они там таким интересным занимаются и самое главное - как?. В целом у меня сложилось достаточно определенное мнение на их счет, и самым главным соображением я хочу поделиться. Итак, какая из этих школ (вернее даже не какая конкретно, а какой тип) и кому может подойти...
2 типа школ
Условно я бы поделил современные столярные школы на два типа: школы, "исповедующие" чисто "классическую" столярку с использованием преимущественно ручных инструментов для обработки древесины (рубанки, пилы, стамески и т.д) и школы, в значительной мере ориентированные на применение электроинструмента (бытового и профессионального классов). В каждом из двух этих типов есть свои достоинства и недостатки и каждый из них по-своему хорош.
Школы с "ручным трудом"
К этим школам я отнесу два наиболее известных представителя - школа "Рубанков"(Питер) и школа Всеволода Полтавцева (Москва)
Представляя специфику обучения в этих школах, ориентированную на углубленное понимание столярного дела как такового (там не будет сборок из ЛДСП на конфирматы простых предметов мебели, там вручную будут делать шипы, проушины, ласточкины хвосты и т.д), это обучение предполагает значительные финансовые вложения как в инструмент, так и в само обучение.
Например, начальный "входной билет"(список инструмента, который ученик должен приобрести) школы Полтавцева:
Если посчитать стоимость этого набора - будет изрядная сумма, поэтому нужно быть на 100% уверенным, что будете этим пользоваться в любом случае и после обучения.
Следовательно, следует не только предполагать некое желание обучаться столярному делу в этом виде, но еще и осознавать, что вы со своими природными способностями, приобретенными навыками и предрасположенностью к этому делу соответствуете.
Одним словом, эти школы не для обучения "с нуля", абсолютно всех. Вам может быть нравятся результаты столярного труда, но сам процесс вдруг совершенно вам не подойдет и тогда весь купленный инструмент может лечь на полки мертвым грузом буквально. Иными словами, прежде, чем начинать этим заниматься, неплохо бы уже прочувствовать, что вы умеете и что вы в столярном деле пробовали на "начальном, бытовом уровне", а затем уже, твердо убедившись в том, что это "ваше" и вы хотите познавать более "продвинутые уровни", можно идти и в эти школы. А вот осознать, к чему вы способны вообще, позволяет как раз второй тип столярных школ, можно их назвать также условно (не мое определение) школами креативной столярки...
Школы "креативной столярки"
К таким школам я отношу учебные мастерские "Опилочки", "Кедр" и им подобные. Хороши они именно для новичков тем, что позволяют "попробовать" это дело без излишних вложений. По существу оплачивается само обучение, а инструмент (электролобзики, торцовочные, ленточные и распиловочные пилы, фрезеры, рейсмус и т.д) предоставляет сама школа.
Программы в таких школах позволяют ознакомиться с "деревом" и столярным делом на "бытовом", общедоступном уровне и при этом сделать вовсе не игрушки, а предметы весьма неплохого столярного уровня, и сделав их, человек уже в полной мере может прочувствовать как раз это самое "мое или не мое"... Кроме того - работа на станках - это то, что эффективно, производительно и будет прекрасным дополнением к тому багажу, который вы получите занимаясь потом "традиционной столяркой". На мой взгляд - это большое дело - знать и станки и ручные инструменты.
Затронул я эту тему не случайно, а как раз исходя из отзывов учащихся, и это было дополнительным подтверждением моему сложившемуся мнению, с которым я вас, уважаемые читатели, и счел нужным ознакомить.
Заключение
И в этой статье я ни в коей мере не стремлюсь никого ни от кого "отвадить" или, наоборот, куда-то агитировать, ибо глубоко уважаю труд и квалификацию мастеров как школы "Рубанков", так и школы Всеволода Полтавцева. Это всего лишь общая рекомендация, как "рассчитать свои силы" и избежать разочарований в самом обучении и одновременно лишних затрат на эту самую учебу. Сами понимаете, как неприятно расстраиваться по этим двум поводам. А так, желаю всем осуществления своих творческих и других планов в освоении столярного дела и не только...
Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!
Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ