Найти тему

Сказка «Гуси-лебеди». Инсайты участников

Вырвали Иванушку из лап Аленушки

Интересная методика работы с архетипами сказок и сказочными сюжетами в методе мифодрамы предложила Гуни Бакса (Австрия). Ниже – представлена вольная инсталляция этой методики.

Итак, ход работы.

Группа выбирает сказку, с которой хочет поработать в этом методе.

Участники выбирают себе роль, сообщают зрителям об этом, вживаются в роль и действуют, исходя из замещающего (заместительского) восприятия данной роли до тех пор, пока процесс не завершится.

Затем проводится обсуждение. В обсуждение каждый участник ситуации может поделиться  любыми ассоциациями, мнениями, инсайтами, вопросами, репликами, сравнениями, чувствами и т.д.

Обратная связь актёров (из ролей).

Из роли Аленушки: «Это был полнейший треш. Всё моё внимание был приковано к Иванушке. Самое важное, чтобы Иванушку никто не трогал. Моё, и всё тут! И больше никому! Вцепилась в него и давай его оберегать со всех сторон. Выпускать его из под моего контроля никуда не хотелось совершенно. При этом внутреннее состояние угрюмое, тяжелое. И тут появился мой супруг. И всё стало по-другому. Голова поднялась. Взгляд вперед. Грудь колесом. Спокойствие за ребенка полное. Ребенок теперь сам по себе. Я чувствовала, что с ребенком всё хорошо. Внутренняя радость была. Тут и сказочке конец».

Из роли Гуси-лебеди: «Это было очень круто. Круче, чем можно было ожидать. У меня было по ходу пьесы несколько ролей (и яблонька, и печка, и речка). Потом пришлось применить пятую вне сценария. Это были супермены-супергерои, заряженные необычной скоростью. У них была задача – Иванушке от мамки отлепить, скорость придать, направление показать. Но спасти Иванушку от гиперопеки Аленушки не удалось. Слава Богу, что пришел мужчина и отвлек Аленушку от дитяти».

Из роли Баба-Яга: «Я фигура, которая хочет делиться ресурсом. Я в начале была сама по себе. Потом вижу – сидит несчастный ребенок. И я его из чувства жалости хотела забрать себе, выкрасть себе хотя бы на денек, чтобы он поиграл бы нормально. И я поняла, что все мои ухищрения не сработали, даже гуси-лебеди».

Иванушка: «Когда появился мужчина для Аленушки, каторга закончилась, у меня появилась полная свобода действий, ресурс такой хороший».

Муж Аленушки: «Когда я зашел в сказку как муж Аленушки, это был последний шанс, остановить Аленушку в её рвении. Я очень рад, что это сработало. Я пребываю в умилении. Слёзы текут. Очень густо заряженный процесс у нас получился».

Обсуждение зрителей

Сюжет начал разворачиваться не по сказке, не по плану. Иванушка был в роли ребенка, которого уже все достали. Смеялся долго. Конец получился очень интересный. Такого конца этой сказки не ожидал наверное даже тот, кто эту сказку писал. А что, так можно было?! Оказалось, что вся причина гиперопеки и гиперконтроля Аленушки над Иванушкой лежала в отсутствии у неё мужчины. Как мужчина появился, так совсем другая картинка нарисовалась. Дайте женщине мужчину и всё! И ребенок счастлив. Ребенок по нашему сюжету был готов контактировать с отрицательным персонажем Бабой-Ягой, которая на самом деле оказалась положительным персонажем. В этом ключе ребенку лучше было с ней, чем с Аленушкой без мужчины. Вывод: Женщина без мужчины страшнее Бабы-Яги.

Сюжет оказался сногсшибательный. Я когда в детстве читала эту сказку, я про себя отмечала: «Неспроста сбежал Иванушка от Аленушки, неспроста. Замучили хлопчика…»  И Иванушка наш хотел убежать от Алёнушки, куда глаза глядят, лишь бы убежать. А Аленушка наша оказалась как Аленушка Васнецова. Неспроста она у художника такая печальная. У Васнецова она мужчины не дождалась. А у нас в нашей сказке Аленушка мужчину дождалась. И это хорошо».

«Честно говоря, эту сказку в этом контексте никогда не рассматривала. Гиперопека, запрещение любых контактов с миром, ограничение общение – это тяжело. Мир прикольный, разнообразный, вкусный, интересный. А у Иванушки, который находится под гнетом душной заботы близкого человека, вид унылый и безнадежный. Аленушка вцепилась в него и сделала его своим партнером. А у него нет сил сопротивляться. И только при появлении мужчины у Аленушки, события стремительно меняются в лучшую сторону. Всем становится хорошо. Потому что она переключается на персонажа равного себе по рангу. Очень интересно. Жизненно.

Я тоже под большим впечатлением. Получается, что с появлением мужчины, выстраивается правильный порядок во всей семье. Я раньше думала, что Иванушка в этой сказке какой-то дурачок. Куда-то с места сорвался, не послушался сестру и убежал. Во мне всё это сейчас настолько срезонировало, я сидела и сама себе говорила: «Не может быть!». Игра была шикарная.

Шикарная сказка. Актерам браво. Сюжет был наполнен энергией. Сильно и динамично. У меня сильная реакция на Бабу-Ягу, на горящий взгляд, на интерес к сюжету. У неё глаз горел больше всех. Состояние Аленушки, которое она нагружала на брата – это конечно, с одной стороны, своеобразное проявление заботы. Но если человек не находится в гармонии с собой, его забота становится для другого тяжелой ношей. Но случилось Бинго! Появился мужчина. Жизнь засияла для Алёнушки новыми красками. И Иванушка тоже счастлив.

Логика потери-утраты и выживания такова: Если мужчины рядом нет, надо вцепиться в брата или сына, и уж точно обеспечить 100% гарантию его сохранности.

Любые ухищрения волшебных сил Бабы-Яги и Гусей-Лебедей проигрывают простому инструменту – восстановлению правильного порядка в семье. Появился мужчина у Аленушки и в её душе рассвели тюльпаны.

В любой ситуации кризиса нужно искать ресурс. И надо быть внимательным. Если ты внимателен – ресурс появляется сам, находится сам собой в самых необычных местах.

Для меня это в чистом виде сюжет про сепарацию от матери. «Сыночек мой дорогой, мужа у меня нет. Значит, хочешь - не хочешь, а быть тебе моим символическим, быть тебе при мне». И ничего против этого не срабатывает, пока рядом с мамой не поставить мужчину. Тут же чары и рушатся. И свобода встречает радостно у входа. Это означает, что решая вопрос о сепарации с матерью, не стоит ограничиваться разговором только с матерью. Надо ставить рядом с матерью отца и тогда от них обоих можно отойти. Родители, вы - пара, а я пошел своими делами заниматься. Вот закон эффективного освобождения, эффективной сепарации.

Роль Бабы-Яги была ресурсной ролью. У меня не было волевого желания Иванушку у Аленушки выдернуть и насильно причинить добро. Но попробовать стоило. Это точно было не насилие, а лишь возможность. Все – гуси-лебеди, яблоньки, печка – все были моими помощниками. Это всё – история про ресурс.

Гиперопека матери, когда все внимание матери сосредоточено на ребенке – ребенка удручает. О личном пространстве ребенка никто не думает. Шаг влево – попытка к бегству. Никаких тебе ладушек, не говоря обо всем остальном. Как только появляется рядом с Аленушкой мужчина, всё кандалы и запреты исчезают, и становятся заметными горы, поля, реки, небеса. Жизнь налаживается.

Иногда все не такое, каким кажется. Кто бы мог подумать о таком контексте этой сказки!?

Иногда источник радости может быть достигнут в разы быстрее естественным путем, чем ты сам себе напридумывал. Иногда решение проблемы – это просто правильный порядок, правильная парность. А не 158 разных методов и методик, которые надо применить, чтобы прийти к гармоничной ситуации в отношениях.

Еще одна тема оказалась актуальной – это тема Агрессор – Жертва - Спасатель. Мне всегда казалось, что самая плохая точка этого треугольника - это плохой Агрессор. Но глядя на эту сказку, я поняла, что хуже душнилы, чем спасатель, быть не может. Он уничтожает и себя, и всех вокруг. Это страшно.

Я счастлив тому, что такая энергетическая наполненность у нас приключилась. Это означает, что тема сепарации актуальная и важна для очень многих присутствующих.

-2

Запись на консультацию по тел. 84952266880 или 89055656655
Как стать профессиональным расстановщиком 
здесь
Расписание центра "Ольвия" на сайте 
www.olvia-center.ru

#расстановка #расстановкипохеллингеру #психология #сказка #сказкатерапия #психодрама #мифодрама #тренингличностногороста #архетип

Птицы
1138 интересуются