Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Белый конь Деда Мороза». Часть 6 (развязка)

Весь следующий день Михаил провёл с Белым. Они гуляли, играли и даже бегали. Хотя и тому, и другому было ещё рано делать резкие движения. А ближе к вечеру приехал Сергей. Парень привёз кучу подарков для Лесновых, и сам ещё успел поиграть с конём.

— Ну что, сынок, пора выезжать. Скоро полночь, и нам нужно успеть, — напомнил Григорий Афанасьевич.

Ещё вчера, когда он менял коня обратно, то смастерил для перевозки Белого высокие деревянные ограждения в своём прицепе. Михаил завёл белоснежного скакуна в «движимое» стойло и закрыл за ним калитку.

— Па-ехали!

***

Через час Григорий, Михаил, Сергей и Белый благополучно добрались до вотчины Деда Мороза.

Рассказ «Белый конь Деда Мороза»
Рассказ «Белый конь Деда Мороза»

Охрана территории запустила машину внутрь. «Уазик» с прицепом проехал до огромного жёлтого терема и остановился. К ним вышел мужчина, переодетый в Деда Мороза, и вежливо поприветствовал.

— Надеюсь, Белому у вас будет лучше, — сказал Григорий Афанасьевич, выходя из машины. — По крайней мере здесь он принесёт больше пользы, верно, сынок?

Михаил ничего не ответил. Он подошёл к Белому и грустно сказал:

— К сожалению, ты не можешь остаться у меня. Я тебя люблю, мой друг. Люблю.

Люди обступили прицеп с лошадью и внимательно слушали прощальные слова Михаила.

— Спасибо тебе за всё.

С этими словами мальчик отворил деревянную калитку стойла, и Белый элегантно скакнул на землю. Михаил сразу обнял коня, а тот, приопустив голову, нежно фыркнул, что означало что-то вроде «прощай, друг».

Белого привязали к небольшому столбу, и каждый желающий мог подойти, погладить коня и даже сфотографироваться с ним.

— Странно, что до сих пор не объявился хозяин этого прекрасного скакуна, — удивлялся переодетый в Деда Мороза мужчина лет шестидесяти, обращаясь к Григорию. — Откуда же он взялся в наших местах?

— Да уж, до сих пор никто не знает... — вздохнул отец Михаила и отпил горячего кофе.

Погода была спокойная, а воздух казался теплым. На головы празднующих падал крупный снег. Все ожидали поздравления «Деда Мороза», многие приготовили по такому случаю шампанское и бокалы.

До заветного времени оставалось десять минут, когда Белый вдруг зафыркал, задёргался, оборвал уздечку и, встав практически вертикально на дыбы, громко заржал. Народ отшатнулся в сторону и расступился.

Белый оттолкнулся задними копытами от земли и, запросто перепрыгнув полутораметровое ограждение, поскакал в чащу соснового леса. Выйдя на старую просеку, конь галопом помчался к скальному обрыву, который находился недалеко от резиденции.

— Что он делает? Что с ним? — раздались голоса самых мнительных свидетелей происходящего.

Михаил побежал за Белым. Коня он уже не видел, но бежал по следам. Возле каменистого обрыва, следы оборвались. Парень, переживая за Белого, тихонько ступил на край и посмотрел вниз. Но никого там не увидел — темно.

К этому времени к Михаилу подбежали отец и Сергей.

— Белый! — закричал, немного отдышавшись, Миша.

— Смотри, следы ведут только сюда, — обратил внимание Григорий, показывая на место, где стоял его сын. — Миша, отойди от края.

— А где он сам? — недоумевая спросил паренёк.

— Не знаю, — ответил отец. — Взял и испарился.

— Если Белый прыгнул вниз, то наверняка разбился, — всхлипнул Михаил.

— Не спеши с выводами, сынок. Думаю, он улетел. Лучшего места встречи с настоящим Дедом Морозом ему не найти. Посмотри на полную луну и прислушайся. Вдруг услышишь звон бубенцов.

— Я ничего не слышу, папа.

— А ты не торопись, слушай дальше.

— Я слышу! — крикнул от радости, подошедший Серёжка.

— Ой, и правда. Сейчас и я слышу, — улыбнулся, наконец, Михаил.

То, что ребята увидели в следующий миг, останется в их памяти на всю жизнь. Слева от луны летели сани Деда Мороза, запряжённые двумя белыми скакунами. В санях же сидел сам Дедушка. Он помахал мальчикам в знак приветствия и благодарности.

Справа от луны появился Белый. Он быстро присоединился к упряжке, и сани заметно прибавили в скорости, а через минуту и вовсе исчезли за горизонтом.

***

Когда Григорий, Михаил и Сергей вернулись домой, то каждого ждал подарок. Папе Дед Мороз подарил новый трактор. Сергею добрый Дедушка подарил новый смартфон и книгу. А когда свой подарок распечатал Михаил, то внутри коробочки лежала статуэтка — точная копия Белого. Пацан хранил её всю оставшуюся жизнь в знак дружбы с белым скакуном.

Раз уж рассказ подошёл к концу, то хотелось бы отметить, что эта самая статуэтка в течение всей жизни приносила Михаилу только удачу и счастье.

КОНЕЦ / КАРТА КАНАЛА