Вчера программа "Тур де Ски" в немецком Оберстдорфе завершилась спринтерскими гонками в классическом стиле. Соревновательный день оставил смешанные впечатления. С одной стороны, у нас есть первая победа. С другой - не обошлось без фатального невезения. Но обо всём по порядку.
После снятия с "Тура" Юлии Ступак, у нас остались лишь две конкурентоспособные лыжницы - Наталья Непряева и Татьяна Сорина. Именно они, вместе с Христиной Мацокиной пробились в раунд на выбывание, для всех остальных наших девушек пролог оказался непреодолимым барьером.
Непряева и Сорина без проблем вышли в полуфинал, а вот Мацокина в самом начале своего четвертьфинального забега упала при перестроении. Шансов догнать убежавшую группу уже не было. В полуфинале наши лыжницы бежали в одном забеге. Непряева, мощно накатив на финише, пришла первой и вышла в финал напрямую, Сорина прошла лаки-лузером.
Финальный забег Наталья вновь провела сверхуверенно. Всю дистанцию Непряева держалась в голове группы, а в поворот перед последним спуском вклинилась второй и выкатилась на финишную прямую (она в Оберстдорфе очень длинная) вместе со шведкой Юханной Хагстрём.
Шведка была впереди, но Наталья вновь включила мощный финишный спурт и смогла опередить соперницу. Сорина темпа заданного группой не выдержала и пришла к финишу последней. Непряева выглядела сегодня очень впечатляюще: очень грамотная тактическая работа, умная раскладка сил, финишное ускорение, которое не оставило шансов соперницам во всех гонках на выбывание. Просто браво!
Эта победа Непряевой стала не только первой личной победой наших лыжниц в этом сезоне и первой победой Натальи за долгое время. Благодаря этому успеху Непряева возглавила общий зачет "Тур де Ски" и имеет сейчас все шансы стать первой российской лыжницей, выигравшей этот престижный турнир.
Общий зачет женской части "Тура" выглядит сейчас следующим образом:
1. Наталья Непряева - 53:40
2. Кертту Нисканен + 0:34
3. Джессика Диггинс + 0:38
4. Татьяна Сорина + 0:46
5. Анамария Лампич + 0:58
В мужском спринте все получилось не так радужно, хотя наши ребята имели все шансы на удачное выступление. В топ-30 по итогам пролога вошли сразу шестеро россиян. Однако для Ивана Якимушкина, Артема Мальцева и Ильи Семикова четвертьфинал стал непреодолимой преградой.
Александр Большунов уверенно выиграл свой забег в 1/4 и вышел в полуфинал напрямую. Глеб Ретивых мощным финишным рывком также застолбил себе место в 1/2 финала. Но настоящий подвиг совершил в своем четвертьфинале Александр Терентьев.
В самом начале забега швед, шедший сзади, выбил палку у Терентьева и нашему молодому лыжнику пришлось какое-то время бежать дистанцию с одной палкой. Ему передали новую, но эта палка оказалась несколько короче. Однако это не помешало разозлившемуся Терентьеву догнать убежавшую группу, а затем, в своем фирменном стиле, убежать в подъем и выкатиться на финишный спуск в гордом одиночестве.
Александр мог позволить себе даже не напрягаться в финишном створе - отрыв был более, чем солидным. И это при том, что в одном забеге с ним бежал, к примеру, такой монстр спринта, как Федерико Пеллегрино. Готовность у Терентьева была просто потрясающей.
В полуфинале два Саши - Терентьев и Большунов стартовали в одном забеге. Оба наших лыжника шли по дистанции очень уверенно. Терентьев вновь мощно забежал в последний подъем и на финишный спуск они с Клебо выкатились вдвоем, чуть позади них, с небольшим просветом на финиш выкатывались Большунов и Валнес.
Все уже предвкушали разборку между Клебо и Терентьевым на финише, как вдруг Саша, при перестроении случайно цепляет лыжу норвежца и падает. В итоге Клебо финиширует в гордом одиночестве. Валнес, являющийся одним из сильнейших спринтеров-классистов, на финише опережает Большунова.
Во втором полуфинале, Ретивых, видимо потративший все силы на финишный спурт в предыдущем забеге, не выдержал темпа соперников и финишировал последним. Этот забег оказался более быстрым, чем первый и Большунову не хватило лишь 0,03 секунд, чтобы попасть в число лаки-лузеров. Мужской спринт, который был таким многообещающим, оказался для нас в итоге полным разочарованием.
Финал, в отсутствие наших лыжников превратился в чисто норвежские разборки. Валнес попытался навязать Клебо борьбу на финише, но Йоханнес всё же оказался быстрее. Третьим стал ещё один норвежец - Пол Голберг.
После 4-го этапа уже мало сомнений, что победу в общем зачете одержит именно Клебо. Положение следующее:
1. Йоханнес Клебо 1:11:23
2. Пол Голберг + 1:03
3. Александр Большунов + 1:19
4. Эрик Валнес + 2:03
... 7. Иван Якимушкин +2:42
... 9. Денис Спицов + 3:23
... 10. Александр Терентьев + 3:27
Сказать, что падение Терентьева было обидным - не сказать ничего. Саша был готов навязать борьбу Клебо на финише и возможно даже повторить свой успех в Руке. Обычно в спринтах норвежец убегает от всех в последний подъем и выходит на финиш уже с солидным отрывом. Но вчера этого не произошло. Терентьев не дал Клебо оторваться и выходил в финишный створ практически вровень с Йоханнесом.
Всё таки жаль, что спринт на Олимпиаде будут бежать коньком, а не классикой. И Терентьев, и Непряева очень мощно выглядят именно в классическом спринте.
"Тур" покидает Оберстдорф и переезжает в итальянский Валь ди Фиемме, где пройдут заключительные две гонки этого розыгрыша. Завтра состоится классический масс-старт на 15 км у мужчин и 10 км у женщин, а 4 января - финальная гора (10 км свободным стилем).
#спорт #лыжный спорт #александр большунов #тур де ски