28 декабря в соцсетях появилась информация, что на свалку отправлен уникальный самодельный автомобиль «Мечта». Созданный еще в 1965 году он прожил долгую жизнь, и был разрезан в металлолом только в 2021 году. Печальная судьба для интересного проекта. В память о машине, решили вспомнить еще несколько «самоделок».
Вот вам компактный грузовичок «З». Почему такое странное имя? Так это всего лишь наше предположение. Просто после подгонки «по месту» стандартной «облицовки» ГАЗ от названия осталась только последняя буква, поневоле ставшая эмблемой.
Полноприводный автомобиль собрал в себе элементы ГАЗ-69, ГАЗ-53, тракторный двигатель и много чего еще. Порадовала лебедка – вертикальное расположение барабана встречается нечасто.
Еще один мини-грузовик обитает в окрестностях белорусского районного центра Смолевичи. Судя по всему, в машине активно были использованы детали от ЛуАЗ-969М. По крайней мере, кабина и ходовая на это явно намекают. А вот зачем понадобилось так переделывать «луноход» - непонятно. Может вместительная платформа понадобилась?
А вот грузовик побольше – ГАЗ-5…э-э-э-э. В общем, вы сами видите. Оперение от «пятьдесят первого», а кабина от «пятьдесят тройки». На удлиненную раму водрузили кузов от «сто тридцатого», а двигатель переделали под работу на пропане. Дитя трудных «деяностых».
Следующий экземпляр визуально больше похож на трактор. Но это лишь обман зрения, вызванный использованием маленькой кабины от трактора МТЗ-80 «Беларусь». Машинка имеет полноценный кузов с откидными бортами и задний привод. А вот навеска для сельскохозяйственных орудий у него отсутствует.
Заметили, два последних экземпляра имеют госномера – то есть по дорогам они катались вполне официально. Правда, первый как автомобиль, а второй все же, как трактор.
Отыскался в архивах и настоящий самодельный трактор. Закрытой кабиной он похвастаться не может, зато по всем остальным параметрам – самый настоящий пахарь приусадебных участков. Такие аппараты в Беларуси до сих пор популярны и даже ежегодно демонстрируются на выставках.
Все, что вы увидели до этого – творчество белорусских «кулибиных». А вот этот экземпляр был заснят в российской глубинке. Если судить по кабине и выхлопной трубе – трактор. Если ориентироваться на «ходовую» и кузов – грузовой автомобиль со «спальником». Истинные возможности самоделки, пожалуй, знает только хозяин.
На фоне всего вышеперечисленного, чуть ли не банальностью выглядит вот эта легковушка, которая раньше украшала собой один из Минских дворов. Если верить «шильдику», то когда-то это был Opel. Скорее всего модели Olympia. Вот только с утратой родных кузовных элементов, он оброс чужеродными деталями, сильно изменившими первоначальный облик автомобиля. Но стоит отдать должное – владелец приложил массу усилий, чтобы все выглядело «как так и было».
Хочется, надеется, что не все самоделки постигнет участь «Мечты», и хотя бы часть из них сохраниться в живом виде, а не только на фотографиях. Просто на память о «Мечте» - пара кадров этой советской самоделки. Очень жаль, что так все закончилось.
Огромная благодарность Александру Быковскому за помощь в создании материала