Казалось бы, между сферами интересов геймеров и этнографов не так много пересечений. И все-таки иногда возникает призрачная словесная связь. Какое же английское слово, вошедшее в научную терминологию, часто встречается в сленге любителей компьютерных игр?
#english #английский язык #изучение языков
Долго томить нет смысла. Слово очень простое и очевидное, и многим попадалось на глаза. Конечно, это «лор».
Лор — история игровой вселенной, информация о мире игры. Это никакая не аббревиатура, а прямое заимствование английского lore («знание», «предание»).
Этнография интересуется, помимо прочего, преданиями, устно передаваемым знанием представителей разных этнических групп. Поэтому в научных статьях можно встретить слово lore. Но куда лучше знакомо нам составное слово folklore (букв. «народное предание») — фольклор.
«Лор» и «фольклор». Несмотря на очевидное сходство, мне никогда даже не приходило в голову, что у этих двух слов одно происхождение.
В научных статьях lore часто следует за словом, которое обозначает область знаний. Например, встречаются такие сочетания: herbal lore («знание трав»), animal lore или beast lore («знания о животных»), sacrificial lore («знание о жертвоприношениях»), даже sexual lore (скорее всего, в несколько ироническом ключе).
Встречаются также сочетания, где знание характеризуется через его обладателя. К примеру, Jewish lore («еврейские предания») или witch lore («ведьмовское знание»).
Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Также рекомендую другие мои статьи: