Обратил внимание на комментарии по поводу казаков на Дзен, особенно самостоятельности казаков в повседневной жизни, свободы казаков в своих действиях и решил написать эту небольшую статью.
Казаки были военным сообществом, жизнь которого регламентировало Военное ведомство. Даже уставы и положения гимназий, реальных училищ, ветеринарных школ, фельдшерских школ и других необходимых для жизни различных заведений регламентировались указами Императора или приказами по Военному ведомству. В том числе и отлучки казаков служилого разряда из войска или из места жительства.
В каждом войске были установлены свои правила, по которым казакам разрешалось покидать места жительства, а порой эти правила вообще отсутствовали, и атаманы принимали решение отпустить казака в увольнение и на какой срок отпустить по своему усмотрению. Чтобы прекратить разные подходы к решению этого вопроса, были разработаны Военным ведомством и утверждены Императором Николаем II "Правила увольнения в мирное время из мест жительства казаков служилого состава всех войск".
Согласно Правилам, казакам служилого состава разрешалось отлучаться по личной необходимости из места своего жительства на срок до 1 года. Но при этом необходимо было выполнить определенные условия и мероприятия для казаков этой категории.
Согласно Правилам, отпустить казака служилого состава из станицы сроком до трех месяцев мог разрешить станичный атаман. Причем в любую губернию России. Атаманам отделов, в Донском казачьем войске атаманам округов разрешалось отпускать казаков служилого состава сроком до одного года по приговорам станичных сборов. Наказные атаманы войск имели право отпустить казаков служилого разряда на срок до одного года, по причине особой важности и обязательным подтверждением станичного сбора и ходатайства атамана отдела (округа).
Станичные атаманы разрешали покинуть станицу (хутор) казакам, в том числе и подлежащим призыву на зимние занятия в станице или на лагерные сборы, но только в свободное от этих занятий и сборов время. И сроком до трех месяцев.
Атаманы отделов (в Донском войске округов) имели право отпустить казака сроком на один год, но по станичным приговорам (решениям) и только тех казаков служилого состава, которые не подлежат привлечению к зимним занятиям или на лагерные сборы. Атаманам отделов также разрешалось отпускать казаков служилого состава, которые привлекались к зимним занятиям или летним сборам, но с обязательным прибытием казака в свой отдел (округ) на эти занятия и сборы. Атаман также мог разрешить казаку отбывать сборы и занятия в другом отделе своего войска.
Наказные атаманы имели право разрешить казакам служилого состава, подлежащим призыву на зимние занятия и летние сборы, отлучку с освобождением их от этих занятий и сборов, но только в исключительном случае, и причина должна быть очень важной, и только по удостоверению этой причины станичным сбором и по представлению атаманов отделов.
Получившему разрешение казаку выдавался особый билет за подписью атамана разрешившего отлучку. В этом билете указывалось в какое место была разрешена отлучка. Казаки, получившие разрешение на отлучку до трех месяцев, отдавались в приказах по станице.
Получившие разрешение на отлучку в течение года, отдавались в приказах по отделам (округам). Строевое имущество казаков получивших разрешение покинуть места жительства на срок более трех месяцев, представлялось на смотр родственниками отлучившегося или лицами, которые взяли на себя обязанность представлять имущество отлучившегося казака на смотр. Если таковых лиц у отлучившегося не было, то он сдавал свое строевое имущество и оружие на станичный склад. На покупку строевого коня казак вносил деньги в станичное правление. Сумму, необходимую для покупки коня, устанавливал атаман отдела (округа).
В случае несвоевременной явки из отлучки казаки подвергались административному взысканию властью атамана отдела. Казаки, не явившиеся из отлучки по продолжительности, превышающей два разрешенных срока, разыскиваются полицией и водворяются на место жительства. Они лишаются права на отлучку на весь период нахождения в служилом составе. Так что свобода передвижения по стране у казаков была ограничена властью атаманов.
Все, что хотел рассказать об отлучках казаков служилого состава из станиц и казачьих войск.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: о Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из истории России.
P.S.Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
#казаки #история казачества #россия #история россии #армия #история #война #история войн #интересные факты