То, что в России есть Книжный Союз, мне лично было известно. Хотя внимания этой общественной организации на канале не уделялось. Но в конце декабря РКС опубликовал Всероссийский книжный рейтинг, в котором выбрал 50 самых продаваемых книг за год...
И тут-то я с удивлением узнал, что президентом РКС является Сергей Степашин, мой самый главный босс в 1998-1999 годах. Кто знает его карьеру, поймёт, о чём я. Но суть не в том - оказалось, что у Сергея Вадимовича есть вопросы к этому самому рейтингу.
Вот и предлагаю сегодня поговорить, какие же фантастические книги вошли в ТОП-50 и попытаться заочно ответить на вопросы бывшего министра, а сейчас - "главного по книгам" в России, как бы странно это не звучало.
Для тех, кто не в курсе: раньше мой канал назывался ПроЧтение, 600 статей о фантастике тому в подтверждение.
Лучшая фантастика 2021 года
Но сначала о лидерах рейтинга. В пятёрку самых продаваемых книг года вошли сразу 4 произведения с жанре нон-фикш. Популярная психология рулит. Кто не слышал такого провокационного названия, как "НИ СЫ"? Наши локализаторы постарались, умело внедрив популярный мем в вместо оригинального названия "Ты крутой".
Остальные авторы - лидеры жанра тоже стараются не отстать в креативе. Михаил Лабковский - "Хочу и буду!". Андрей Курпатов - "Красная таблетка" (слышите отсылочку?). Марк Мэнсон - "Тонкое искусство пофигизма". Дальше в списке тоже есть шедевры типа "К себе нежно", "Думай медленно", "Люби себя!". В общем - торжество пропаганды эгоизма и толстые манипуляции на тонких чувствах.
Всё к тому, что надо заводить блог на тему личностного роста и психологии. Фантастика ведь менее популярна, а надо быть "крутым", принять "красную таблэтку", "любить себя нежно" и "думать медленно".
- Ладно, давайте дальше о фантастике в рейтинге. В подразделе художественной литературы места ей отведено не то, чтобы много, но есть.
В лидерах спроса Виктор Пелевин с сюрреалистическим кибервзглядом на будущее - романом "TRANSHUMANISM INC." И это всего за несколько месяцев с начала продаж. Писатель на самом деле популярен, его новых книг ждут и читают.
Из классики жанра впереди всех Фрэнк Герберт с космооперой "Дюной" (спасибо Вильнёву за экранизацию) и Джордж Оруэлл с антиутопией "1984". Оруэлл на волне по ряду как объективных, так и разных других причин, недавно рассказывал, что этот роман решили переписать с женской точки зрения.
Из современных и проверенных в лидерах по-прежнему Роулинг с Гарри Поттером (двадцатилетие и агрессивный маркетинг рулят) и Дмитрий Глуховский с "Метро-2033". Метростроевцы постапокалипсиса активно продолжают стоить новый мир, межавторская Вселенная вошла в игровой жанр и идут слухи про экранизацию, что поддерживает интерес.
В подростковом жанре young adult впереди всех сразу две книги одного автора. Причём трилогию Норы Сакавич "Всё ради игры" упорно называют фэнтези. Не ведитесь! Ничего стоящего в этом чтиве нет.
И детям не давайте читать - это не те книги, с которых стоит начинать знакомство с жанром.
Литературный фастфуд Сакавич - это что-то типа фэнтезийного Инстаграма: ярко, прилизано, отфотошоплено, с "правильной" долей "ценностей". А книжным Тик-Током (популярным, востребованным, с меняющимися картинками) являются комиксы, которые уверенно занимают сразу несколько мест из 50-ти.
- И вот на презентации рейтинга выступил Сергей Степашин. Послушал я его выступления и остался в удивлении от той беспомощности, которая так и сквозила в словах президента Книжного Союза. О вопросах, которые Сергей Вадимович оставил открытыми, следующая часть статьи.
5 вопросов, на которые не ответил Сергей Степашин
На видеоконференции по итогам публикации рейтинга с журналистами пообщался Сергей Степашин. И в своём выступлении оставил открытыми несколько вопросов, которые лично мне кажутся довольно странными для лица с таким статусом.
- "Почему в лидерах спроса только зарубежные авторы? Нам нужен свой Гарри Поттер — и книги, и экранизации".
Насчёт "почему" ответ один - не печатают. А если печатают, то издатели забирают львиную долю денег от продажи книг. Писателю невыгодно, если только он не Пелевин или Лукьяненко, идти в издательство, легче выйти на самиздат или даже краудфандинг. А вот зачем нам свой Гарри? Для следования тенденции импортозамещения? Так у нас таких, как Роулинг - очень много, но... смотрим начало абзаца.
- "Удивляет лишь неожиданно вырвавшиеся вперед комиксы и манга".
Так ведь Тик-Ток рулит! Зачем читать абзац, если его можно нарисовать и дополнить словечком типа "быддыщьЬЬ!" в облачке. И продажи в книжных свидетельствуют - всё чаще и больше покупателями становятся подростки, которые при входе в магазин сразу направляются к стенду с комиксами. Не верите? Заходите по ссылке - Ксения, настоящий директор книжного магазина, разложит всё по полочкам.
- "Важным этапом помощи детским писателям стало бы скорейшее принятие "Национальной программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ"
Хорошая идея. Вот только не сказано, что Концепцию этой программы утвердили ещё в 2017 году распоряжением Правительства РФ №1155-р. И за 4 года программу не то что не приняли, но даже не разработали... К чему слова? Надо разрабатывать уже новую Концепцию программы, чтобы напомнить о ней ещё лет через пять.
- "Я, например, не очень понимаю, почему в нашем рейтинге нет книги победителя "Большой книги" Леонида Юзефовича"
Ну, Юзефовича в рейтинге нет хотя бы потому, что сама по себе премия "Большая книга" - это премия для избранных. Никто в список номинантов просто так не попадёт, нужна протекция. В рейтинге же голосует читатель и голосует рублём. А во-вторых, альтернативная история сама по себе нравится не всем, а уж такая богоборческая, как у Юзефовича, далеко не каждому "не из всех". Потому и нет этой книги в рейтинге, что рейтинг - это ширпортреб в хорошем слове, масскульт.
- "У нас огромное количество талантливых авторов! Давайте больше о них рассказывать, собирать читательские конференции, активнее сотрудничать с медиа"
Давайте!!! А то у нас самым читающим регионом России признана... Архангельская область, по численности населения находящаяся на 47 месте, примерно посредине всех регионов. Давайте сотрудничать! Знаете, сколько в соцсетях книжных блогов, страниц и сообществ? Нет, об этом информации на сайте РКС нет... Читательские конференции? Легко. 26.000 подписчиков канала "Переплёт", готовых обсудить любую интересную книгу, устроит?
В общем, вопросы у главы Книжного Союза скорее риторические, на уровне "надо было что-то сказать". А РКС, между тем, уже 20 лет, с чем его и поздравляю.
Книжный рейтинг лучших книг 2021 года можно просмотреть здесь
А у вас есть ответы на вопросы, поставленные Сергеем Степашиным? Ответьте в комментариях - мы всё ещё самая читающая страна или уже проиграли комиксам?