Недавно выпала возможность побывать в Африке, посетить заповедник. Видел слонов, львов. Но особенно поразили жирафы. Раньше мне не приходилось видеть их в естественных условиях. Какие же они огромные, а голову вообще трудно разглядеть. Я наблюдал, как огромный самец пытался съесть морковку, для этого ему пришлось вытянуть шею и расставить передние ноги. Тогда я впервые задумался, как же сложно жить гиганту с такой вытянутой шеей.
Уникальные животные
Жираф – самое высокое животное на планете, рост самца может доходить до 6 метров, самка примерно на метр меньше. Для чего жирафу такая длинная шея и как она выросла до таких размеров, мнения ученых расходятся. Предки жирафов были значительно меньше, и шея у них не была такая длинная. Возможно, обитатели саванн пытались достать листья с деревьев и вытянули шею до таких пределов. А может быть, шея вытягивалась в процессе эволюции.
А кто-то считает, что таким его сотворил Бог. Только другого такого длинношеего зверя в природе не существует. Высокий рост позволяет на большом расстоянии увидеть опасность. К тому же, шея балансирует при беге для равновесия и помогает охлаждать тело в жаркий день
Почему трудно быть жирафом
Нельзя сказать, что жизнь уникальных животных полна опасностей. Не каждый хищник сунется к взрослому животному, которое может убить ударом копыт льва или леопарда. Однако хищники прекрасно знают, когда жираф уязвим. При длине шеи в 1/3 туловища ему трудно согнуться, чтобы достать воду или поесть травы. Для этого приходится расставлять передние ноги и нагибать шею. В таком положении жираф не способен быстро сменить позу, и хищники могут напасть сзади.
Осторожность не позволяет гиганту спокойно уснуть. Жираф спит всего 2 часа в сутки, по 10 минут зараз, обычно стоя, хотя может и прилечь. В остальное время он настороже, у него прекрасное зрение, слух и обоняние. Чтобы не скучать, он постоянно жует, а в случае опасности успевает ретироваться.
Врагов у жирафа не так уж много, напасть могут львы, да и то не в одиночку, леопарды или стая гиен. Чаще всего хищники охотятся на маленьких жирафов. Правда, назвать малышами детенышей размером 2 метра и весом 50 кг язык не поворачивается. Но оказать сопротивление может лишь взрослый жираф. Если детеныш отстал от стада, он легко может стать добычей хищников. Считается, что до взрослого возраста доживает лишь половина жирафов.
Особенности физиологии животного
Чтобы обеспечить кровоснабжение органов и мозга гиганта, сердцу приходится работать в усиленном режиме. Поэтому сердце жирафа достигает 12 кг, ему приходится гонять кровь под большим давлением и со скоростью 60л в минуту. В его двухметровой шее всего 7 позвонков, окруженных мышечной тканью. Такого необычного строения тела нет больше ни у одного из млекопитающих.
Длинная шея жирафа позволяет избежать опасности, но также создает массу неудобств: трудно повернуть голову, не потеряв равновесия, невозможно быстро изменить направление движения. И как же тяжело наклоняться, чтобы напиться воды, когда голова так высоко. Может, у вас есть соображения, как трудно жить жирафу с таким строением тела?