Новости науки
Индия получила известность, "когда завершила ноябрьский саммит по климату COP26", ослабив меры прекращения использования угля в целях сжигания. Также известно, что страна имеет план массового расширения добычи, транспортировки и применения энергии Солнца. Вероятно, уже в первой половине XXI века к электросети будут подключаться города, страны и целые континенты.
Инициатива One Sun One World One Grid (Одно Солнце Один Мир Одна Сеть), запущенная в Глазго, поддерживается 80 странами мира и будет только расширяться.
Это лишь один из примеров проектов создания глобальных электрических "суперсетей": межгородных кабелей, связывающих возобновляемые источники энергии на большом расстоянии друг от друга.
Это принесет немалую пользу равномерному распределению энергии за счет стабилизации одних узлов другими узлами, поскольку если, к примеру, говорить о солнечных батареях, то в разных регионах разный климат, где-то погода стабильна, а где-то нет, наконец, одна батарея может сломаться, и тогда до починки потребителей ее электроэнергии может спасти не только ограниченный накопленный запас, но и неограниченный поток от других батарей, что могут поделиться ею.
Более того, массивные производители энергии (ветряки, ГЭС, АЭС и т.п.) часто находятся вдали от массивных потребителей (крупные города) - и эту проблему решит установка суперсетей.
А вот реальный, настоящий пример:
В сентябре прошлого года Великобритания начала импортировать гидроэнергию из Норвегии по подводному кабелю длиной 724 км. В ближайшие годы ожидается, что кабель будет использоваться в основном для экспорта электроэнергии из растущего числа прибрежных ветряных электростанций Великобритании, чтобы ее можно было хранить на гидроэнергетических объектах в Норвегии и при необходимости передавать в сети.
В 2022 году может быть построена мега-ветро-солнечная электростанция в Марокко, также питающая Великобританию.
Палеонтологи определили новые виды длинношеих динозавров
Mamenchisaurus youngi жил в эпоху позднего юрского периода, 155 млн лет назад. Это существо достигало 25 метров в длину (с хвостом) и было членом систематической группы Mamenchisauridae, которые характеризуются очень длинной шеей и травоядностью. Эти динозавры не только удлиннили свои шейные позвонки, но и добавили новые по принципу сегментарности.
Сначала он был описан как представитель вида Hudiesaurus sinojapanorum, но он имеет ряд особенностей, не присущих ни одному другому зауроподу: например, чрезвычайно крепкая локтевая кость. Возможно, передняя конечность держалась в слегка согнутой позе и могла делать что-то кроме ходьбы.
Вид вынесен в собственный род.
Прочие новости науки, неудостоенные внимания выше
Метандиол получен в лаборатории. Ранее неуловимая молекула атмосферы, имеющая массу 48 а.е.м., имеющая важное значение в астрохимии, впервые синтезирована в контролируемых уловиях. Это простейшая молекула, несущая 2 спиртовые группы OH на атоме углерода. Это вещество считается ключевым продуктом реакций озонового слоя и формирования аэрозолей.
Доказано, что ранние люди лишь ускоряли получение энергии, но не думали об энергосбережении. Отмечено, что люди давным-давно уже отличались от прочих человекообразных обезьян.
Простой пример: можно забраться на дерево за бананом. Вероятно, что съеденный банан возместит меньше энергии, чем было затрачено. Но если сбить несколько бананов за раз, то такая энергия уже возместит затраченные силы.
Чтобы узнать об этом больше, исследователи изучили две группы современных людей - охотников-собирателей в Танзании и собирателей-садоводов в тропических лесах Боливии.
Было обнаружено, что для них характерно работать с высокой производительностью и тратить много энергии, но в итоге получать намного больший результат. Это указывает на то, что наш вид - не экономайзер затрат, а вместо этого ищет способы получать все больше на выходе, и не важно, что на входе было много усилий.