Великий художник Пабло Пикассо однажды сказал: "Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребёнок".
Что это значит?
В детском возрасте человек ещё многого не знает, но он пока не страдает от зашоренности идеологических рамок, искусственных табу и всевозможных ярлыков. Недостаток жизненного опыта у ребёнка компенсируется его значительной внутренней свободой, жаждой познания мира, которая возникает под влиянием огромного интереса к жизни. Детям всё интересно, они активно изучают окружающий мир. При этом замечают то, чего не видят взрослые люди в привычных им вещах и явлениях.
Умение объективно видеть содержание, не придавая особого значения форме, - вот главное свойство детского взгляда на окружающую действительность.
Кто-нибудь задумывался над тем фактом, что абсолютно все дети прямо с пелёнок проявляют страстную тягу к рисованию? Конечно, всё интересует детский ум нового человека этого мира, но рисование - особое явление в этом процессе познания. Мы в раннем возрасте берём карандаши, краски, фломастеры - любые доступные нам для рисования средства - и делаем каля-маля на стенах и обоях дома, подобно древним людям, расписывавшим свои пещеры.
Испорченные обои расстраивали наших родителей, но заставляли их покупать нам бумагу, раскраски и прочие вещи для "цивилизованного" творчества и с целью избежать дальнейшего вандализма в жилище. Но дело не в этом, а в том, что тяга к рисованию, к познанию окружающего мира через изображаемый образ заложена в каждом человеке и проявляется с самого раннего возраста.
Не случайно создатели фильмов ужасов, в сюжетах которых есть персонажи-дети, используют жуткие детские рисунки для нагнетания атмосферы страха в фильме.
Дети чаще всего рисуют свою семью - тех людей, которые их окружают, - окружающий мир и самих себя в этом мире. Из таких детских рисунков психологи очень многое могут почерпнуть информации о реальной жизни той или иной семьи, узнать, как на самом деле живёт семья, поскольку взрослые не всегда могут сказать правду, попросту соврать или находиться в плену собственных иллюзий. Дети видят окружающий мир таким, каков он есть.
Академизм в изобразительном искусстве учит нас правильно и корректно изображать форму, забывая о её содержании. Поэтому художественный образ, который был нам ясно виден в детстве, постепенно стирается из сознания и замещается необходимостью соблюдать искусственно созданные нормы и правила рисования. Человека начинают учить рисовать "правильно", а не рисовать то, что видишь.
Вот, что имел ввиду Пабло Пикассо, когда говорил, что ему понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать как ребёнок.
#искусство #дети #детские рисунки #пикассо #процесс рисования
Продолжение темы: