Найти в Дзене
kikeneiska и все-все-все

А как у них? или Китайский Новый год по-итальянски

Итак, свершилось - Новый год, о котором так долго говорили, нет, не большевики, а все мы, наступил! Кстати, в феврале нас ждёт очень интересная дата - своеобразный числовой палиндром: 22.02.2022!

Что-то пока не вижу никаких комментариев от астрологов, нумерологов и прочих прорицателей будущего, или я первая эту интересную дату заметила? Впрочем, до неё мы ещё должны отпраздновать Рождество, затем Крещение. и, наконец, Новый год по лунному календарю, или, как у нас его традиционно называют - Китайский Новый год.

Вот о нём и хочу рассказать, вернее, о том, как я пыталась выяснить у первоисточника - китайцев, традиции встречи Нового года у них на родине. Но обо всём по порядку.

Как-то, просматривая свой архив, я нашла пожелтевшие хрупкие листочки с надписью: «Год Тигра, год Змеи…» и вспомнила, как в самом начале 80-х приятельница впервые рассказала мне о знаках зодиака и 12-годовом цикле по китайскому календарю. А уже через несколько лет, в конце 80-х в СМИ начался настоящий бум гороскопов и прочего фен-шуя, который продолжается до сих пор.

… В последних числах декабря, как обычно, я отправилась на предновогоднюю ярмарку в город. И в очередной раз подивилась проворству наших умельцев: многочисленные ларьки и лотки предлагали покупателям магнитики и статуэтки, полотенчики, салфеточки и платочки, ёлочные игрушки любых размеров и на любой кошелек с изображением ...кого? естественно, Тигра! Ведь по китайскому календарю следующий год пройдёт под знаком этого прекрасного представителя семейства кошачьих.

Этот  царственный тигр и не подозревает, что он  назначен символом 2022 года. Фото с Яндекс.картинки
Этот царственный тигр и не подозревает, что он назначен символом 2022 года. Фото с Яндекс.картинки

И мне вспомнилось, как во время работы в Италии я бегала по магазинам в поисках фигурок – символов наступающего китайского нового года. Кстати, в Италии никто и слыхом не слыхивал о символах этого праздника, в том числе и сами китайцы, многочисленные магазины которых с яркими бумажными фонариками над входом, заполонили итальянские города (об этом я уже рассказывала здесь)

Когда я попыталась рассказать о китайской символике своей синьоре, та лишь вежливо улыбнулась : « Да? Это интересно!», но не бросилась покупать фигурку кролика, год которого наступал. В магазинах «Сasalinga» ( «Домохозяйка») типа наших хозяйственных, продавщица посоветовала зайти ближе к пасхе, мол, фигурки животных поступят к этому празднику. В конце концов, пришлось купить кружку с изображением зайца. По телевидению, правда, прошли сюжеты о подготовке и красочном - с фейерверка и шествиями драконов - праздновании китайцами своего нового года (китайская диаспора здесь – одна из самых многочисленных после выходцев из Северной Африки).

В следующем году я отправилась в китайские магазинчики, торгующие, как правило, контрафактной одеждой и обувью под брендами известных мировых марок, но с обязательной надписью на этикетке «Made in China» (отсюда итальянское «cinesi» - «китайцы»). Однако продавцы (с ними я общалась, естественно, на итальянском, которым и я, и китайцы владели на одинаковом, весьма среднем уровне) лишь недоуменно пожимали плечами, когда я втолковывала им про их же новый год и календарь: « Capodanno cinesi… Calendario cinesi … Anno di drago!...» ( новый год по-китайски... китайский календарь... год дракона)

В конце концов, фигурки drago - дракона для своих приятельниц я нашла только в лавочках оливково-смуглых выходцев то ли из Индии, то ли Пакистана – именно они традиционно занимаются в Италии продажей дешевой бижутерии и поделок из серебра.

По признанию самих итальянцев, Италия стала уже мультинациональным государством: для них характерны поздние браки, далеко за тридцать, и снижение рождаемости; зато выходцы из стран Африки и Азии обзаводятся здесь семьями и многочисленным потомством, поэтому в школах уже треть детей с темным оттенком кожи и цветом глаз.

Итальянская школа - Интернационал в действии. Фото с Яндекс.картинки
Итальянская школа - Интернационал в действии. Фото с Яндекс.картинки

В общем, все гороскопы, приметы и символика китайского нового года у нас напоминают пресловутую развесистую клюкву. А на самом деле Новый год в Китае, или Чуньцзе, как его официально именуют, - это праздник весны. Для жителей Поднебесной в эти дни важно собраться в чисто прибранном жилище всей семьей (едут домой со всех уголков мира), приготовить традиционные, особые для каждого дня праздника, блюда, чтобы умилостивить зверя Нянь, приходящего в новогоднюю ночь к дверям жилищ ( по другой легенде – замазать ему пасть чем-то липким и клейким). А так как он боится красного цвета, вывесить у входа в дом красные бумажные фонарики. Если уж и это не поможет, отпугнуть его шумом петард и фейерверков! А все эти ритуалы – как и в чём встретить год Тигра, да гороскопы с предсказаниями – это творчество креативных и предприимчивых товарищей, зарабатывающих на предновогодней шумихе хорошие деньги. И не имеющие никакого отношения к празднованию Нового года по-китайски.

Мы же со всей широтой славянской души отмечаем все зимние праздники – начиная от дня Святого Николая, прихватываем католическое Рождество и заканчиваем китайским, на наш лад истолкованным, новым годом… Gonge xinxi! - С Новым годом!

Вот это Новый год по-нашему, по-китайски, но в доковидные времена. Фото с Яндекс.картинки
Вот это Новый год по-нашему, по-китайски, но в доковидные времена. Фото с Яндекс.картинки

Правда, для китайского ещё рановато - он наступит только 1 февраля.

Ваша kikeneiska