Удивительное животное — верблюд. Однажды я увидел в телепередаче, как он с аппетитом ел колючие кактусы. Было видно, что это доставляет ему удовольствие. Может быть, кактусы не такие уж колючие? Но, нет! Я дотронулся до растущего на подоконнике растения и сразу одернул руку — очень уж острые шипы. Я отрезал небольшой отросток, а там оказывается довольно сочная мякоть. Вот почему верблюд даже жмурился от удовольствия во время трапезы.
Строение ротовой полости
Порывшись в интернете, я нашел много информации о верблюде. Оказывается его ротовая полость очень жесткая, покрытая плотными наростами. Язык еще жестче, он больше напоминает наждачную бумагу. Поэтому жесткие колючки кактуса не доставляют неудобства верблюду. Кроме кактусов, он также может питаться колючками, акацией и другими растениями с плотными шипами. Но верблюду приходиться постоянно есть, если он найдет для себя еду. Благо на такие растения у него нет конкуренции.
Что происходит с пищей в желудке
А что же дальше происходит с такой пищей, после того как верблюд ее разжевал и проглотил? Пища попадает в желудок, состоящий из 3-х камер, в которых происходит переваривание. Здесь небольшие отростки высасывают питательные вещества и воду. Причем, вода может быть извлечена из, казалось бы, полностью сухой пищи.
Как происходит образование воды и где она хранится
Жидкость нужна верблюду, хотя он может длительное время обходиться и без нее. В разных источниках указываются разные сведения о том, сколько может верблюд прожить без воды. Есть сведения, что это время около 7-10 дней. Без пищи он может жить еще дольше. Но, если организм сильно обезвожен, то животное очень плохо себя чувствует, может потерять сознание, и даже умереть.
Раньше я думал, что вода поступает в горбы, и там находится до того момента, пока наступит время когда он не сможет найти воду. Но оказалось, что горбы состоят из жира, и если нет возможности животному напиться, то происходит химическая реакция, а в результате из запаса жира образуется вода, которая затем поступает в организм животного.
Если верблюд хочет пить, то он может выпить до 120 литров всего за пару минут. А когда организм этого животного обезвожен, или ему необходимо подкрепиться, то горбы становятся тонкими, дряблыми и свешиваются на одну из сторон.
Оказывается, у верблюда есть еще одна особенность, которая помогает ему в очень жаркое время не тратить много жидкости — это его способность не потеть. А от горячих солнечных лучей его кожу защищает плотная шерсть.
Возможно, кому-то захочется дополнить эту информацию. Мне и читателям будет интересно узнать и другие факты об этих животных. Можете оставить комментарии под статьей.