Это двадцатая глава моей монографии, предыстория: Я решил написать книгу, которая поможет вам начать выращивать вкусную и полезную зелень прямо дома, и которую можно будет найти в любом книжном магазине. Меня зовут Игорь, я - сити-фермер, моя цель закончить рукопись до 31 января 2022 года и выйти в тираж, с чем, я надеюсь, моя аудитория мне поможет.
Еще одна привычная для нас культура семян — подсолнечник. Зерна, как и у горошка, большого размера, а значит энергии в них будет достаточно, чтобы вырасти практически в любых условиях, однако тонкостей при выращивании микрозелени подсолнечника куда больше.
Первым делом, как и другие большие семена, зерна подсолнечника нужно замочить за ночь. Черные семечки всегда всплывают вверх и чтобы все они равномерно замочились нужно сверху положить какой-нибудь груз, чтобы утопить семена. Обратите внимание, что среди зерен подсолнечника особенно много веточек, скорлупок и других посторонних предметов. Их нужно как можно лучше отсеять, чтобы при проращивании семян не было никаких проблем с плесенью.
Помните, что замачивать семена слишком долго нельзя. Если семя начнет задыхаться, впоследствии оно не прорастет, а только покроется плесенью и начнет её плодить по всему боксу. В случае с подсолнечником это особенно опасно, плесень покрывает все его семена очень быстро, а так же может заразить рядом стоящие боксы.
Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при проращивании подсолнечника — «черная ножка». Это вид болезни, который переносится не только на боксы, но и стеллажи, полки и т. п. Если вы столкнетесь с подобной проблемой, обеззараживать нужно будет все вокруг, а тары желательно вовсе выбросить. Распознать, что у вас черная ножка очень просто: росточек начнет темнеть посередине, затем в этом месте иссыхать, а потом совсем сломается, оставив две свои больные половинки. Проблемы, почему появляется такая болезнь, различны: неправильный уход, микроклимат, но чаще всего плохие зараженные семена. С черной ножкой сталкиваются и различные взрослые растения, но в микрозелени чаще всего такая болезнь появляется у подсолнечника.
Мы уже научились правильно замачивать семена, сажать в один слой по всему боксу и обрабатывать раствором из воды и перекиси водорода. С данной культурой все так же просто. Если климат хороший, температура невысокая, чего так не любит плесень, можно оставлять семена на проращивании на ближайшие пару дней в темном месте.
На свету подсолнечник дорастает очень быстро по сравнению с горошком. Достаточно 4-5 дней. Однако и перерастать микрозелень будет быстрее. Если не успеть употребить зелень до следующей стадии роста, когда пойдут следующие листочки, то она станет горькая и куда менее полезная.
Самое важное, что нужно знать во время ухода за микрозеленью подсолнечника — он водохлеп. Полива требует очень много, поэтому и сажать его на тонкие салфетки или коврики не лучшая идея. Но мы помним про главу «переливы недопустимы» и не даем нашим росточкам задохнуться в воде, чтобы погубить почти готовый урожай плесенью. Лучше поливать меньше, но чаще.
Подсолнечник — культура не самая простая при выращивании (замачивание, скорлупа, плесень, болезни, быстрое перезревание), но очень вкусная и полезная, ведь содержит огромное количество правильных жиров.
Совет: после полного созревания, чтобы вкус не стал горьким, микрозелень подсолнечника можно срезать и убрать в холодильник, там она прекрасно будет храниться до недели.
Книга о выращивании зелени на дому. Микрозелень горошка. Глава 19
Книга о выращивании зелени на дому. Как понять, что микрозелень созрела? Глава 18