Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, почему солдаты любили есть лук и чеснок

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В песках Казахстана на 1-м году службы остро ощущалось нехватка витаминов. Лук и чеснок были самыми желанными "фруктами", ели их без соли и хлеба. И вот одному солдату пришла посылка, полностью набитая луком. Сначала посмеялись, а потом всем взводом съели весь лук за обедом.

Потом уже служа в песках на "точке", перед Новым годом пришли несколько посылок (2-3 солдатам) с салом. Мы постарались растянуть это удовольствие на неделю. Сало, чёрный хлеб, лук - самое лакомство для солдата.

**

В армии варка первого блюда, если оно на мясном бульоне, начинается ночью. Приходит ночная смена поваров, дежурный по столовой выдает мясо (туша/полтуши), повар его разделывает. На закладку мяса прибывает дежурный по части/помощник, затем происходит закладка и начинается варка. При желании можно отрезать кусок мяса примерно в 8 утра.

**

Не поставить лётчику всю пайку на стол - это предпосылка. Полёты отменяются. Я серьёзно. Не дай бог что-то в воздухе произойдёт и узнают, что лётный состав питается не по приказу - командиру вплоть до трибунала. У нас даже случаи были, когда к салфеткам претензии предъявлялись - не накрахмалены. А уж про питание...

**

В 1975 г. проходил КМБ в филиале школы связи в Аяксе, рядом со школой мичманов. Кормили там отвратительно. Всё варилось на плохо опреснённой морской воде. Потом учился в самой школе связи, там с питанием было получше.

**

Стройбат 1986-1988, Волгоградская обл. В части всё по норме: масло, яйца, жиры-углеводы, в командировке (каналы мелиорации строили) обедали в гражданских столовых. Излишки тушёнки и сгущёнки меняли на водку.

**

Очень много читаю комментариев о службе в ГСВГ. Питание солдат на очень плохом уровне, все об этом пишут. И это в Германии. Молодые парни, будущие наши мужья, по два года жили в чужой стране практически впроголодь.

**

Первое блюдо готовится к обеду, ночью повара спят, приходят (у нас) к 5.00, вместе с дежурным и рабочими по столовой. Начальник столовой в это время спит дома или где-то в наряде. К продуктам не имеет ни малейшего отношения. Сначала готовят завтрак, как правило, с использованием тушёнки. Затем делают заготовки для обеда и готовят его. Всё подгоняется под обед, чтобы на стол попадала пища горячей.

Читайте также: Разные истории про еду в Советской Армии

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.