Найти тему
Строим дом за городом

Утепление пустот в керамоблоках полистиролом – это лучший вариант при создании идеально теплых стен частного дома

Как только были изобретены пустотные керамоблоки, которые сегодня называются теплой керамикой, так сразу же появились и проблемы использования этого материала при создании прочных и теплых стен жилых зданий. Но наиболее находчивые умельцы придумали, как можно дополнительно эти керамоблоки утеплить, заполнив пустоты в них каким-нибудь утеплительным материалом. Некоторые частники используют для этого опилки или перлитовый песок, а вот фабриканты утепляют эти блоки пенополистиролом и минеральной ватой.

Утепленный керамоблок - это совершенно новое поколение теплой керамики
Утепленный керамоблок - это совершенно новое поколение теплой керамики

Теплая керамика – это новейшее изобретение в строительной индустрии, по историческим меркам, конечно же. Но в то время, как на Западе оно пробивало себе дорогу с огромным трудом, в нашей стране теплая керамика стала очень модной. Считалось, что поризованный кирпич, увеличенный до размеров блоков – это то, чего в нашем загородном строительстве так не хватало.

И на самом деле – поризованный кирпич величиной с блок сочетал в себе одновременно два изобретения, которые оба работали на теплофизические качества стен. С одной стороны сама керамика была теплой, потому что в ней были мельчайшие воздушные поры, заполненные воздухом, а с другой – изменилась конструкция блока, в котором были образованы большие технологические пустоты.

Керамоблок - это очередное поколение обычного кирпича
Керамоблок - это очередное поколение обычного кирпича

И вот все эти поры и пустоты способствовали, по замыслу создателей и конструкторов «теплой керамики», удержанию внутри стен теплого воздуха, и таким образом проблема создания теплых кирпичных стен была решена.

Однако через время оказалось, что в то время как малые поры прекрасно осуществляли функцию, возложенную на них, большие пустоты наоборот, стены охлаждали. И в итоге получалось, что стены из теплой керамики были такими же теплыми, как и кирпичные. Естественно, такие стены тоже приходилось утеплять, как и все прочие.

Наши загородные домостроители придумали утеплять теплую керамику разными субстанциями, например, опилками
Наши загородные домостроители придумали утеплять теплую керамику разными субстанциями, например, опилками

И кое у кого стали появляться вопросы – а какой смысл вообще в теплой керамике, когда можно закупиться газобетоном, и горя не знать?

Но не у всех такие вопросы стали появляться. Нашлись трезво мыслящие люди, которые задумали утеплять теплую керамику не снаружи, а изнутри, то есть забивать пустоты в блоках. Заполнители пустот были разные – от опилок до перлитового песка. И оказалось, что утепленная таким образом теплая керамика делает стены очень теплыми, и часто они вообще не нуждаются в дополнительной теплоизоляции.

Кто-то утепляет керамоблок перлитовым песком
Кто-то утепляет керамоблок перлитовым песком

Однако тут образовывается новая проблема – утепленные таким образом стены получаются очень дорогими. Керамоблок сам по себе не дешев, а тут еще и на утепление его внутренностей тратиться – какой в этом смысл?

Но смысл в этом есть, причем огромный. Я не знаю, в чем он заключается, но очень многие любители стен из керамоблока идут именно этим путем. Они утепляют пустоты блоков самыми разными материалами и считают, что изобрели ноу-хау. Это странно, конечно же, но так оно и есть.

А кто-то заливает в него что-то типа монтажной пены
А кто-то заливает в него что-то типа монтажной пены

Мало того, видя стремление множества загородных застройщиков утеплить керамоблоки, некоторые производители решили пойти им навстречу и стали производить так называемую «утепленную теплую керамику». Сначала эти производители пытались запихивать и заливать утеплители в блоки существовавших форм, но затем придумали новый тип пустот, с которым дело было иметь гораздо проще.

Так и появилась теплая керамика нового поколения, которая начала завоевывать популярность у многих загородных домостроителей. Правда, не каждому она была по карману, поэтому определенное количество любителей теплой керамики продолжают утеплять керамоблоки по старинке – вручную, например, опилками или перлитом, а кто-то пытается заливать пустоты монтажной пеной, правда, самой дешевой, потому что дорогая слишком не рентабельна.

Но некоторые фабриканты решили упростить нашим загородным застройщикам труды, взявшись за утепление керамоблока промышленными методами
Но некоторые фабриканты решили упростить нашим загородным застройщикам труды, взявшись за утепление керамоблока промышленными методами

Однако растущий спрос на утепленную теплую керамику продолжает расти. Как показывают цифры, к этой идее этой очень перспективной системы утепления подключились уже сразу несколько производителей керамоблоков. И в итоге победит тот, кто найдет возможности снижения себестоимости этого очень ценного для нашего загородного домостроителя продукта. Правда, тут очень заметно стоит вопрос качества, потому что у нас вопросы качества в производстве стройматериалов всегда очень болезненны.

Но наших производителей утепленной теплой керамики подбадривает тот факт, что в Германии или Америке пока еще до такого метода повышения теплоэффективности строительного материала не додумался никто. В связи с этим в ближайшее время никакой конкуренции со стороны западных фабрикантов не предвидится, а когда такая конкуренция начнет появляться, то наши производители что-нибудь придумают.

Они придумали новые формы пустот, в которые утеплители можно было запихивать без особых хлопот
Они придумали новые формы пустот, в которые утеплители можно было запихивать без особых хлопот

Лично я вижу пути снижения себестоимости утепленной теплой керамики не в придумывании новых способов внедрения утеплительных материалов в пустоты керамоблока – именно этот процесс и удорожает производство. Я могу посоветовать производителям не разрабатывать какие-то совсем уж заумные фотонные ракеты, а просто заново изобрести обычный велосипед, которым многие наши строители давно уже пользуются в других сферах.

Надо просто заполнять пустоты полистиролом в гранулах и придумать метод, чтобы они из них не высыпались при транспортировке и укладке. Ведь засыпать полистирольный песок на порядки легче, чем забивать пустоты минеральной ватой, пенополистиролом и даже перлитовым песком.

Так появилась теплая керамика, утепленная минеральной ватой
Так появилась теплая керамика, утепленная минеральной ватой

Мало того – это будет даже дешевле, чем затирать пустоты в керамоблоках опилками. Опилки могут сгнить очень быстро, а пенополистиролу ничего не будет хоть сто лет. Полимеры – вещества долговечные и очень теплые.

В общем, будущее у утепленной теплой керамики в нашем загородном строительстве имеется, причем очень светлое. Осталась еще проблема повышения прочности керамоблока, которая тоже внушает опасения, но я на эту тему напишу когда-нибудь другую статью.

Но лучше минеральной ваты все же оказался в качестве утеплителя теплой керамики обычный пенополиуретан
Но лучше минеральной ваты все же оказался в качестве утеплителя теплой керамики обычный пенополиуретан

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Жидкий утеплитель – это гораздо лучше, чем ЭППС или минеральная вата. И это не реклама

Почему базальтовая вата гораздо хуже, чем вата минеральная? Какие качества делают ее непригодной для частного строительства?

Почему для крепления ЭППС к каменным стенам при их утеплении лучше не использовать анкера, а только клеевые смеси

Прежде чем утеплять газоблочные стены ЭППС, необходимо их хорошо высушить. Как это сделать правильно?

Два основных вида утепления каркасных домов – закладной и засыпной утеплители, минеральная вата и опилки