Когда телескопы смотрят на свет далеких галактик, они в буквальном смысле, конечно, не смотрят назад во времени. Прошлого больше не существует, поэтому никто не может непосредственно взглянуть на него. Вместо этого телескопы смотрят на современную картину луча света.
С тех пор как луч света путешествовал в почти пустом космическом вакууме в течение долгих лет, он не встречал значительных препятствий. Следовательно, нынешняя структура этого света такая же, что была у него при моменте рождения в далекой галактике.
На этом изображении показана галактика NGC 5010. Свет от неё путешествовал в течение 140 миллионов лет, прежде чем достиг Земли и мы видим как выглядел этот объект в прошлом.
Это все равно что распечатать фотографию своего ребенка в детстве, а затем посмотреть на нее десять лет спустя. Когда вы смотрите на снимок, то, образно говоря, "оглядываетесь назад во времени" и видите, как выглядел ваш ребенок в детстве. Точно так же современные лучи света, попадающие в телескопы, направленные на далекие галактики, дают информацию о прошлом только в той мере, в какой свет не менялся с годами.
Одно из основных изменений, которое происходит со светом, проходящим через межгалактическое пространство, в том, что свет имеет красное смещение из-за расширения Вселенной. По мере того как луч проходит через расширяющееся пространство, световая волна растягивается и в конечном итоге увеличивается её длина. Тем самым, весь световой рисунок смещен в сторону красного цвета в видимом спектре. Поэтому пучок света, попадающий в телескоп, не совсем соответствует внешнему виду далекой галактики, он более красный.
Световой поток от далеких галактик может беспрепятственно распространяться, но делает это в течение миллионов лет. Вселенная в основном пуста, поэтому столь долгий путь свет преодолевает практически не встречая преград.
#космос #наука и образование #научные факты #астрономия