Найти в Дзене
Василисины размышления

История русской Скарлетт О'Хара

Вы знаете, что в русской литературе середины XIX века есть история, почти зеркально повторяющая историю самой известной нашему читателю литературной американки?

И уж ни за что не догадаетесь, кто ее написал! Повествователь о нравах российского купечества, драматург А.Н.Островский!

Пьеса называется "Пучина".

Краткое содержание:

Москва, середина XIX века. Кирилл Кисельников, получив неплохое наследство, бросил университет и вскоре женился на дочери богатого купца. Однако брак оказался несчастливым, тесть обманом отобрал все деньги, а потом и жена умерла. Недостаток образования и общая нерасторопность не позволили Кириллу найти хорошо оплачиваемую работу, а попытка ввязаться в авантюру и отринуть моральные нормы закончилась безумием.

В конце пьесы семью, отца и бабушку, по сути содержит подросшая дочь Лиза. Однако расцветающая красота девушки притягивает хищников всех мастей, от уличных насильников до богатых развратников, и только счастливое вмешательство Погуляева, бывшего сокурсника отца, теперь уже солидного человека, спасает ситуацию.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Образ Лизы совершенно нетипичен для русской классики, и уж тем более неожиданно встретить его у А.Н.Островского.

Нашим девицам полагалось в любых обстоятельствах быть наивными, мечтательными, ведомыми, сердцем живущими. Эфиром, житейского не знающего. Доверчиво, не ожидая подвоха идущими навстречу своей беде.

А после поругания лучших чувств надлежало или с изменившемся лицом бежать к пруду реке, или доводить до греха незадачливых ухажеров, после принимая пулю или нож с ангельски-смиренной благодарностью. Или, как вариант, ожесточаться и начинать со всей нерастраченностью играть на темной стороне. Регулярно напоминая миру, что именно мир в этом виноват.

А что же здесь? А здесь просто какая-то англичанка, француженка, немка. Не православная голубица, глазки под платочком долу, над платочком сияние, а приземленная протестантка, душа цифирная. Джейн Эйр какая-то, Элизабет Беннет, Элиза Дулиттл, кто там еще?

Спокойно, твердо, без вздохов и сантиментов обсуждает любую тему: деньги, заработки, болезнь отца, свои перспективы. Где чувствительность, где девичье смущение?

Как вам такой вопрос:

Лиза. Что лучше – стыд или нужда? Стыд, говорят, скоро проходит, а нужда вечно точит, покоя не дает.
Погуляев. И то, и другое нехорошо.
Лиза. Это я знала и без вас. Хорошего у нас нет, мне его и не дождаться, а вот из дурного-то что мне выбрать?

Спокойно так, без истерики. Ах, как живописно страдали Настасья Филипповна, Лариса Дмитриевна и прочие поманенные деньгами бесприданницы! Как рыдала в клетчатый платок Сонечка Мармеладова! Здесь же точный вопрос: что лучше? Продаться богачу, но обеспечить семью или в нищете подвергнуться надругательству за углом - но сохранить образ невинной жертвы?

Откуда у юной девушки такая бесчувственность, такой цинизм? Что за выродок?

На самом деле удивительно другое: как Островский рискнул нарушить традицию и показать реалистичный, психологически достоверный образ.

Судите сами. Лиза соединяет в характере лучшие черты своих предков, честность отца-разночинца и добросердечность бабушки с деловой сметкой и практичностью матери и деда-купца. Всё в ее характере имеет объяснимые корни.

Она успела повидать в детстве зажиточную жизнь, потом прошла через разорение, смерть матери, потерю рассудка отцом.... Все ровно то же самое, что и Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром"! Только вместо войны - предательство родни и судебное преследование отца. Так-так, а поищем еще аналогии!

Как ощущает себя Скарлетт, возвратившись в разграбленное имение, к могиле матери, лежащим в горячке сестрам и двинувшемуся умом отцу? - Она сознает, что теперь сама стала "старшей", надеждой, опорой и кормилицей для остальных. У нее не остается ресурса на моральные терзания или сантименты. Сейчас же надо работать, работать, работать. Делать то, от чего отказываются даже слуги и бывшие военные. Брать на себя в том числе мужскую роль и ответственность.

Если работа не приносит должного результата - что ж, надо браться и за другой труд. Можно предложить себя на продажу. Можно выйти замуж за любого, кто позовет. Это тоже работа, а об остальном "я подумаю об этом завтра!".

Примерно так же действует и Лиза. Ее цинизм - не испорченность натуры, а бесчувственность предельно загнанного человека, держащегося только силой воли и концентрацией на цели. Бабушка и отец полностью на ее попечении. Если не она, то больше некому!

А ведь когда-то ее дед пожалел денег на доктора для собственной дочери и внуков, тем свел их в могилу. Нет, для Лизы такое предательство невозможно. Только ради благополучия отца и бабушки она почти готова была уступить богачу , а не ради новых платьев и сытной жизни.

Кадр из фильма-спектакля "Пучина"
Кадр из фильма-спектакля "Пучина"

Показательно, как Лиза принимает скоропалительное предложение выйти замуж за Погуляева, ровесника своего отца (которого считает глубоким стариком):

Погуляев. Оно, знаете ли, было бы гораздо лучше, если б вы меня любили. Ведь вы меня не любите, вы от нужды за меня идете.
Лиза. Все равно, ведь я никого не люблю. Вы меня умнее, вы сделаете так, чтоб я вас любила.
Погуляев. Как же это сделать?
Лиза. А вот как: любите бабушку да не попрекайте нас бедностью.

Посмотрите: никакого кокетства, никакого ломания, показной жертвенности и т.п. И никаких сомнений, хотя видит этого человека впервые! Честная сделка: обещание верности и уважения в обмен на требование заплатить налог за Тару, обеспечив кров всем близким.

Ой, тьфу! Это у Скарлетт с Фрэнком было, а Лиза только требует от будущего мужа принять заботы о всей ее семье.

Показательно, что и Скарлетт, и Лиза в замужестве не могут уже расслабиться, просто жить за мужем, вверив ему и свою судьбу, и всю ответственность. Если помните, Скарлетт круто взялась за лесопильный бизнес, хотя все кругом ее за это осуждали. А что Лиза?

Лиза (Погуляеву). А вы меня выучите такой работе, за которую много денег дают?
Погуляев. Да зачем вам теперь?
Лиза. А затем, чтоб помогать бедным девушкам. Много их в таком положении, в каком я была.

Конечно, помощь бедным девушкам - это только благовидный предлог. Неистребимый страх голода, нищеты, зависимости требует иметь в руках надежное ремесло, страховку от повторения ужаса.

Ну и вишенка на торте. Гражданская война между Северными и Южными штатами Америки, ветром которой унесло прежнюю жизнь Скарлетт О'Хара, была в 1861-1865 годах. Пьеса А.Н.Островского "Пучина" увидела свет в 1865 году. Совпадение? Да, но какое!

Кадры из фильмов "Пучина" и "Унесенные ветром"
Кадры из фильмов "Пучина" и "Унесенные ветром"

А еще в сети можно найти фильм-спектакль 1976 года по этой пьесе. В финале, в сцене сватовства, на Лизе зеленое платье! Почти того же цвета, что было на Скарлетт О*Хара, когда она вверяла свою судьбу Фрэнку Кеннеди...

Продолжение разговора о пьесе "Пучина"

Еще на канале по теме:

Неожиданные параллели: Джейн Эйр и Лариса Огудалова

А как меняли свою жизнь девицы викторианской эпохи?

Другой взгляд на историю "прекрасной леди" Элизы Дулиттл

Женщины в жестоком мире чистогана