На фоне российских переговоров с США, НАТО и ОБСЕ портал центральной газеты «Хуаньцю шибао» (учредитель - печатный орган ЦК КПК «Жэньминь жибао») 11 января опубликовал редакционную статью «Глупо со стороны США грубо давить на Россию и Китай».
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
США-Россия
В статье указывается, что отношения России с США и Европой остаются напряженными из-за украинского вопроса, который теперь называют «карибским кризисом после холодной войны».
До начала упомянутых переговоров стороны успели многократно обвинить друг друга в подготовке вторжения на Украину/расширении на Восток.
После окончания холодной войны Вашингтон настойчиво расширял НАТО на Восток, не обращая внимания на протесты России, и в конечном итоге «загнал ее в угол». Если Украина вступит в НАТО, то подлетное время американских ракет из Киева до Москвы сократится до 5-ти минут.
Несмотря на это, США обвиняют Россию в том, что именно она «приставила пистолет к голове Украины». Последние 30 лет американская элита продолжает смотреть в сторону Россию с высокомерием победителя: Россия «проиграла холодную войну и заслуживает наказания».
К настоящему моменту США и Запад наложили на Россию более 100 санкций, желая подавить эту крупную державу «грубой силой». Цель Запада - оказывать постоянное давление на Россию, пока она не сдастся. Американской гегемонии ничего не должно угрожать.
Подталкивая НАТО к расширению на Восток, США заодно раздувают русофобию в Европе. Новые члены альянса уже достаточно враждебно настроены по отношению к России. Антироссийские настроения на Украине тоже находятся на пике, что свидетельствует о немудрой политике Киева: в итоге Украина окажется «между двух жерновов» - США и РФ. Зато это соответствует стратегическим чаяниям Вашингтона.
США-Китай
Китай находится в аналогичной ситуации. Как Россию в Европе, Китай пытаются сдерживать в Азиатско-Тихоокеанском регионе с помощью тех же «антироссийских механизмов».
Американский победный опыт холодной войны сделал Вашингтон настольно самонадеянным, что он додумался размахивать своим «старым ржавым мечом» в новой эпохе глобальных отношений.
Мир уже успел измениться, и со временем каждый поймет, что ущемление коренных интересов других стран, нарушение принципов международного равенства и справедливости не принесут Соединенным Штатам очередной победы.
В Вашингтоне глубоко укоренилось гегемонистское мышление, которое по сути - жесткое снаружи и трусливое внутри. Многие видят, что США запутались: с одной стороны, они лезут на рожон против «двух крупных держав», с другой стороны, не могут отказаться от переговоров с ними.
Дело в том, что у США остался не такой большой потенциал, чтобы разбазаривать его на противостояние с «двумя крупными державами». Силы Штатов на исходе, да и время не оставляет им такой возможности.
Акценты в статье расставлены чётче некуда. В начале статьи указано, что она - редакционная, значит всё - серьезно.
На связи!